Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Союз молодежи Узбекистана

НАВСТРЕЧУ НОВЫМ РЕКОРДАМ

Чирчикская молодежь талантлива. Это еще раз подтвердили наши юные дарования, успешно выступившие на республиканском этапе национального мега-проекта "Келажак овози". Двое из пяти финалистов стали победителями в своих номинациях - это молодой архитектор Азамат Жуманов и спортсменка, легкоатлетка Сумунгали Маккамова. При этом Сумунгали показала лучший результат среди чирчикских конкурсантов, заняв второе место в республике по спортивному направлению.

Эта девушка с загадочным индийским именем профессионально занимается необычным для слабого пола видом спорта - метанием молота и диска. Впрочем, для нее это увлечение не кажется удивительным. Она всегда хотела заниматься спортом и таким, чтобы можно было себя испытать, возможности свои проверить. Более того, у Сумнугали это наследственное. Когда-то ее мама увлекалась метанием диска.

С легкой атлетикой Сумунгали подружилась в 8 классе. В профессиональный спорт ее, как и многих перспективных легкоатлетов, привел Сергей Юрьевич Жоголев. Девушка заинтересовалась.. А, как известно, было бы желание, и все получится. В 9 классе Сумунгали установила рекорд по метанию молота весом 3 кг. С тех пор мечтает о том, что бы "осилить" планку в 4 кг. В 2007 году она стала чемпионкой Узбекистана по метанию молота и диска. И посыпались награды, кубки, победы… Сегодня на счету у спортсменки 37 дипломов, более 10 медалей (из них 7 медалей - золотых) и победа в конкурсе "Келажак овози-2008". Училась девушка в социально-экономическом колледже по педагогической специальности. Сегодня в родном колледже она работает учителем физкультуры. Более того, девушка учится в УзГИФКе, поэтому свободного времени, как говорится, у нее практически нет. На досуге увлекается детективными произведениями, романами о любви. У нее отличное чувство юмора. К конкурсу "Келажак овози" тоже относится с улыбкой.

- Соперников на конкурсе было немало, - отмечает Сумунгали. - 60 человек на областном этапе, 70 - на республиканском. Но труден был не сам процесс соревнований, а ожидание результатов. Интересно преодолевать психологические трудности, бороться с самой собой, со своей неуверенностью.

Главное победить свои страхи, и тогда можно будет победить весь мир. А к конкурентам у меня всегда дружеский настрой. Все они спортсмены, значит, у нас много общих интересов. А если есть общие интересы всегда можно дружить. Конкуренция - это замечательно, потому что есть чему учиться, стремиться, совершенствоваться.

Одной из своих главных конкуренток Сумунгали считает Татьяну Кузнецову - талантливую легкоатлетку, победительницу многих спортивных турниров, чемпионатов. Другую узбекистанскую рекордсменку Ольгу Жоголеву считает примером для подражания. Сумунгали мечтает установить новый рекорд по метанию молота и диска. Однако это не все ее мечты.

- Я мечтаю выступать на международных турнирах, добиться признания на мировом уровне, - делится сокровенным Сумунгали. - Также в будущем мечтаю создать свой спортивный комплекс, использовать наработанный опыт, внедрять лучшие методики по легкой атлетике для того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни.

Сумунгали, как и многие ее одаренные, разносторонние сверстники, намерена идти только вперед.

Главное не победа, а участие. Но тем, кому удалось сделать и то, и другое - победители вдвойне. Конкурс показал, что таких ребят у нас немало. И даже тех финалистов, кто не оказался в числе победителей, ожидал сюрприз. Всех участников республиканского турнира (по всей стране их насчитывалось 600 человек) ожидала насыщенная культурная программа.

Победителями стали 150 участников финала мега-проекта. Каждый из них поставил свой собственный рекорд. Так, Азамат Жуманов оказался единственным победителем-первокурсником. Его соперники были старше и опытнее. В числе победителей архитектурного направления были не только учащиеся магистратуры архитектурных институтов, но и уже отучившиеся специалисты, имеющие практический опыт работы. Так что составить конкуренцию таким соперникам и даже оказаться в числе победителей - уже большая награда.

В любом случае, юные чирчикские дарования хороший старт для своего профессионального будущего уже сделали. А там не за горами и новые рекорды.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO