Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Союз молодежи Узбекистана

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЗАКОН?

"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах", "Сила - в справедливости". Эти многие другие мнения, высказывания можно было услышать во время конкурса среди школ на знание права, законодательных и нормативных актов, кодексов Узбекистана. Конкурс был организован городским отделением ОМД "Камолот". Для того чтобы заслужить звание самых знающих правоведов, учащимся 8-9 классов пришлось преодолеть несколько этапов конкурса.
17-20 февраля конкурсы проводились по худудам (районам) города. 24 февраля в "Камолоте" состоялся городской финал этого непростого, но очень увлекательного конкурса. В правовом соревновании состязались пять команд: "Калкон" (школа №2), "Хуррият"(школа № 6), "Мактаб демократик партияси" (школа № 7), "Адолат" (школа № 18), "Фемида" (школа № 21). В результате напряженной борьбы в тройку лидеров вошли команды "Матаб демократик партияси" (III место), "Хуррият" (II место) и команда с символичным названием "Фемида"(I место).

Знание закона, своих прав и обязанностей открывает огромные возможности для всех и особенно для молодежи. С законом нужно дружить, а умение доказать свою правоту поможет избежать в жизни многих неприятностей, трудностей, связанных с незнанием.

Эти и многие другие мысли звучали в приветствии команд - традиционном первом туре. Творческий подход, инициатива, интересные аналогии и ассоциации сделали этот конкурс очень интересным.

У ребят была возможность поработать в команде, так как в одном из туров конкурсантам было предложено ответить на ряд вопросов всей командой. Был и традиционный конкурс капитанов, где лидеры команд отвечали на пять вопросов. Вопросы задавались разные. И здесь ребятам приходилось проявить всю свою эрудицию и знания Конституции Республики Узбекистан, международных пактов, конвенций, деклараций, знание Уголовного, Трудового, Гражданского кодексов нашей страны и многих других правовых документов. Заключительным был конкурс домашних заданий. В этом конкурсе ребята продемонстрировали не только свои знания в области права, но и артистические данные. Команды подготовили настоящие судебные процессы с адвокатами, судьями, прокурорами и подсудимыми. Главной тематикой судебных процессов стала проблема мирового масштаба - торговля людьми.

Членам жюри конкурса - председателю городского отделения ОМД "Камолот" Ж. Курбанову, ответственному секретарю по делам несовершеннолетних К. Туляганову, председателю городского отделения центра "Маънавият таргибот маркази" Р. Н. Бекбутаевой, заместителю председателя городского отделения ОМД "Камолот" по деятельности детской организации "Камалак" Г. Урмановой - непросто было сделать свой выбор. Но команда "Фемида" из школы № 21 одержала уверенную победу. При определении победителя учитывалась не только общая подготовленность ребят, их знания в области права, но и атрибуты команды - униформа, эмблема, девиз.

28 февраля в областном центре "Духовность и просветительство" состоялся областной этап конкурса "Знаешь ли ты закон?", где команда "Фемида" завоевала почетное III место. Финалистам вручили Почетные грамоты, памятные сувениры.

- Знание закона - это требование, продиктованное временем, - говорит заместитель председателя городского отделения ОМД "Камолот" Г. Урманова. - Его знание помогает лучше ориентироваться в реалиях сегодняшнего дня. В нашей стране большое значение уделяется обеспечению прав и интересов человека. И такие конкурсы, как "Знаете ли вы закон?" находят все больший интерес среди молодежи. С каждым годом растет и уровень подготовки будущих правоведов. И это радует.

Молодежь, которая знает закон, сможет уверенно идти навстречу своему будущему, развивать свои таланты и творческие способности. Закон - неотъемлемая часть любой сферы профессиональной деятельности, поэтому умение его применять в жизни укрепляет жизненные позиции будущих специалистов, воспитывает независимость и уверенность в себе.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO