АНАТОЛИЙ СТРЕЛЬЦОВ: "МНЕ НРАВИТСЯ СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ"

У кого-то лидерские качества наблюдаются с рождения, у кого-то до поры до времени дремлют, чтобы в один прекрасный день пробудить их обладателя от обыденности, пассивного образа жизни. Кто-то становится лидером методом проб и ошибок и "дорастает" до этого звания. Это как раз об Анатолии Стрельцове. Судьбу его простой не назовешь. В свои 18 лет он не понаслышке знает, какая она жизнь со знаком "минус". Воспитанник дома "Мехрибонлик № 14" сегодня он полон оптимизма, стремления, желания вести за собой молодежь, быть лидером городского отделения ОМД "Камолот".

- Почему решил стать лидером городского отделения ОМД "Камолот"?

- Эта организация занимается интересами и проблемами моло-дежи. С активистами "Камолота" неоднократно проводили совместные мероприятия в нашем детском доме. И будучи его воспитанником, я решил, что смогу быть полезен, смогу найти общий язык с ребятами, чтобы они не бродили без дела по улицам, а занимались полезной работой, как для себя, так и для окружающих. Это не секрет, воспитан-ники детских домов попадают туда не от хорошей жизни, у них есть свои проблемы, комплексы. Мне бы хотелось помочь им эти трудности перебороть. Ведь я сам из детского дома, здесь воспитываются и двое моих младших братьев. Поэтому мне не безразлична судьба всех тех ребят, которые относятся к так называемой группе риска. Я очень хочу, чтобы они нашли свое место в этой жизни.

- Как лидерство повлияло на твою жизнь?

- Изменений на самом деле немало. Во-первых, это, конечно, дисциплина. Статус лидера молодежи налагает определенные обязательства, обязанности, которые воспитывают ответственность. Во-вторых, будучи представителем молодежи - тем более, молодежи детского дома необходимо постоянно расти над собой, быть готовым в любой момент показать хороший пример, быть на голову выше других ребят, потому что всегда находятся люди, которые только и ждут возможности, чтобы сказать: "Они же с детского дома. Чего другого от них ожидать?". А это неверно. У нас ребята хорошие, дружные, никогда в обиду никого не дадут. И я стараюсь не давать. Поэтому думаю наперед прежде, чем что-то сделать. Веду строгий отчет за свои поступки перед самим собой. В-третьих, работая лидером, приобрел некоторые необходимые навыки. Например, я раньше имел смутное представление о том, как составлять отчеты о проделанной работе, как писать планы, на что в деятельности лидера необходимо обращать особое внимание. И самое главное в работе с молодежью - это уметь ответить на массу вопросов из различных областей знаний. В первую очередь, это правовые знания, права ребенка. Поэтому необходимо постоянно учиться, работать над собой. Все это очень меняет, делает более ответственным, серьезным.

- Что сегодня помогает в работе с молодежью?

- Больше всего, наверное, спорт…Наши ребята постоянно принимают участие в городских спортивных мероприятиях. Есть команды скалолазов и альпинистов. Я - капитан команды "Эдельвейс", кандидат в мастера спорта по скалолазанию. Есть даже удостоверение альпиниста. Поэтому спорт, горы, свежий воздух объединяют, помогают найти путь к сердцу каждого человека. Еще мне помогает принцип: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Я никогда не дам своих друзей в обиду, не брошу их в беде.

- Твои планы на будущее?

- Поступать я буду в промышленно-профессиональный колледж на специальность "газосварочное производство". Эта специальность всегда пригодится. А вообще с раннего детства мечтаю стать спасателем, работать в отделе по чрезвычайным ситуациям. Мне нравится спасать людей. И мечтаю делать это не только в прямом смысле этого слова, туша пожары, спасая людей из-под завалов многоэтажных зданий. Нередко доброе слово и дело могут спасти человека. Надеюсь, работая лидером, мне удастся кому-нибудь помочь.

gazetachirchik@mail.ru

1