Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Союз молодежи Узбекистана

"НЕТ" СПИДУ И НАРКОТИКАМ

Под таким девизом в профессиональном промышленно-экономическом колледже Чирчика по инициативе Ташкентского областного и Чирчикского городского отделений общественного молодежного движения "Камолот" был организован тренинг для учащихся.
В тренинге приняли участие тренеры по профилактике распространения СПИДа и наркомании среди молодежи ОМД "Камо-лот" Ташкентской области З. Базаров и С. Каюмходжаев, руководитель Центра борьбы против СПИДа Ташкентской области О. Бекмуротов, председатель областного отделения Экологического движения Республики Узбекистан А. Буриев, руководитель чирчикского центра "Здоровье" К. Холходжаев, директор промышленно-экономического колледжа О. Мукимов, заместитель директора колледжа по духовно-просветительской работе Н. Рахмонбердиева и другие.

В ходе тренинга отмечалось, что предупреждение распространения ВИЧ/СПИДа, пропаганда здорового образа жизни среди населения, обеспечение строгого соблюдения правил санитарии и гигиены, ограждение молодежи от наркомании и других пагубных явлений находятся в ряду актуальных задач сегодняшнего дня.

По мнению специалистов, причиной СПИДа зачастую становится половая распущенность, несерьезное отношение к своему здоровью, низкий уровень медицинской культуры. Поэтому профилактика данного заболевания, пропаганда здорового образа жизни приобретают сегодня как никогда актуальное значение.

Много было сказано в ходе тренинга об отрицательных последствиях СПИДа, наркомании и других пагубных привычек для здоровья молодежи.

К сожалению, встречаются факты, когда заболевшие не обращаются вовремя к врачу. Симптомы СПИДа проявляются не сразу, и человек долгие годы может не подозревать о наличии в своем организме ВИЧ-инфекции. Поэтому многие пациенты обращаются к врачу лишь после появления клинических признаков. В таких случаях возможность оказания эффективной медицинской помощи больному намного снижается. А безразличное отношение беременных женщин к своему здоровью ставит под угрозу жизнь будущего ребенка. Раннее обращение к врачу может предупредить передачу СПИДа плоду. Профилактика СПИДа намного результативнее и дешевле, нежели его лечение.

Также организаторы тренинга рассказали учащимся колледжа о тех мероприятиях по борьбе со ВИЧ/СПИДом и наркоманией, которые реализуются в нашей стране, о привлечении к активному участию в решении подобных задач, наряду с государственными организациями, также общественных объединений, международных организаций и широких слоев населения.

Все эти меры направлены на сохранение жизни человека, охрану здоровья нашего народа, воспитание здорового и гармонично развитого

Большую работу по подготовке к тренингу провели и учащиеся колледжа. Они подготовили слайды, в которых рассказывалось о СПИДе и о мерах по борьбе с ним, о наркомании и ее последствиях. В ходе подготовки к мероприятию ребята узнали много нового и полезного, в частности о том, что же необходимо предпринимать, чтобы оградить себя и своих близких. На те же вопросы, на которые ребята не смогли найти ответы самостоятельно, разъяснения в ходе тренинга им дали специалисты.

Ю. БОРИСОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO