Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Союз молодежи Узбекистана

ЛАУРЕАТЫ "ЯНГИ АВЛОД"

Каждый хореографический коллектив - это своеобразный мир, где общаются между собой языком жестов, где каждое движение - логическое продолжение танцевального разговора. И если этот особый язык понятен зрителю, значит, цель танцоров достигнута. Коллективу "Шодиона" при ДШМИ №7 имени Хамзы разговаривать с публикой посредствам танца не в первой. Ни одно городское мероприятие не обходится без ребят, будь то Навруз, День защиты детей или праздник в честь Дня независимости. Они принимают активное участие в различных конкурсах. А на фестивале детского творчества "Янги авлод-2010" танцевальный коллектив "Шодиона" стал его лауреатом.

"Шодиона" в переводе на русский язык означает "радость". Вот и получается, что танцем радовать других - это профессиональное призвание девочек.

- Нам часто приходилось выступать на различных культурных мероприятиях, где нас постоянно спрашивали о названии коллектива, - рассказывает художественный руководитель танцевального ансамбля, педагог-хореограф ДШМИ №7 имени Хамзы Л. Т. Самиева. - Как-то сразу возникло название "Шодиона". Наверное, от того, что танец дарит радость и положительные эмоции не только для зрителей, но и для самих танцоров.

Официально такое название у коллектива появилось в 2008 году. И за это время ансамбль достиг немалых успехов. Например, в 2009 году на республиканском музыкальном фестивале "Болалик бахори" девочки выступили довольно успешно, став его дипломантами. Плодотворным на победы стал и 2010 год. Так, в октябре в республиканском специализированном академическом музыкальном лицее имени Успенского прошел финал конкурса "Наша Италия", участие в котором приняли детские школы музыки и искусства из всех городов и районов области. Мероприятие состоялось по инициативе комитета женщин Ташкентской области, женского клуба "Содружество", при поддержке посольства Италии. Юные музыканты, художники, артисты готовили программы, которые отражают их представление об Италии. Все они попали на суд конкурсной комиссии. Зрители и жюри, в составе которого был чрезвычайный и полномочный посол Италии в Узбекистане Джиованни Ричули, посмотрели театральные постановки по мотивам итальянских сказок и итальянские народные танцы, послушали классические и современные песни, музыкальные отрывки из итальянских опер, произведений итальянских авторов.

Наш город представляли учащиеся ДШМИ №7 имени Хамзы. Они выступили с музыкальной композицией "Тарантелла". При этом и музыкальное сопровождение, и сам танец исполнялись непосредственно самими ребятами. Трио скрипачей - М. Саидова, Г. Худайбергенов и К. Нурматова исполнили произведение композитора Леви, а участницы коллектива "Шодиона" порадовали зрителей легким динамичным итальянским танцем. И старания ребят были вознаграждены. Они завоевали второе место.

И вот очередная творческая вершина - фестиваль детского творчества "Янги авлод-2010" - была взята. Конечно, путь к ней был непрост. Девочки оттачивали свое танцевальное мастерство под руководством педагогов Л. Т. Самиевой, а также Н. К. Матякубовой. И на городской этап конкурса была подготовлена разнообразная танцевальная программа из 6 танцев: хорезмский и марокканский, русский и бухарский танцы, "рок-н-ролл", "Африка". На областном этапе "Янги авлод-2010" ребята выступали с двумя танцами. Это зажигательный "рок-н-ролл", который с успехом исполнили танцовщицы младшей группы коллектива "Шодиона", готовила девочек педагог-хореограф Н. К. Матякубова. Не оставил равнодушным членов жюри и хорезмский танец в ис-полнении старшей группы танцевального коллектива под руководством Л. Т. Самиевой. Кстати, именно с этим танцем "хамзинцы" выступали на республиканском этапе конкурса в Центре творчества молодежи при Фонде Форум.

- За 7 лет своего существования "Янги авлод" очень вырос в профессиональном плане, - комментирует директор ДШМИ№7 имени Хамзы Г. Д. Нурматова. - В фестивале "Янги авлод" "Шодиона" принимала участие впервые, и, конечно, порадовала нас своей победой.

- Ярким интересным событием стало для нас участие в гала-концерте, - отмечает Л. Т. Самиева. - Участие в феерическом шоу - это замечательный опыт, настоящий мастер-класс для наших ребят. Мы увидели много танцевальных коллективов с оригинальными, интересными программами. И, безусловно, будем продолжать учиться, развиваться, совершенствоваться. У нас много идей, интересных задумок, которые обязательно будем воплощать в реальность и продолжать радовать танцем зрителя.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO