Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Союз молодежи Узбекистана

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЕЖИ "КАМОЛОТ" ЧИРЧИКА: МОЛОДЕЖЬ СЕГОДНЯШНЕГО И ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

В годы независимости воспитание гармонично развитого подрастающего поколения стало самой благородной целью, общенациональной задачей. С первых лет независимости под руководством Президента Ислама Каримова формирование физически и духовно зрелой молодежи с высоким интеллектуальным потенциалом было определено приоритетной задачей государственной политики. Каждый этап независимого пути развития был неразрывно связан с жизнью молодежи, воспитанием гармонично развитого поколения. Молодежь - дети независимости - поистине становится решающей силой нашего сегодняшнего и завтрашнего дня.
По инициативе главы нашего государства в первые же месяцы независимости был принят Закон "Об основах молодежной государственной политики в Республике Узбекистан". Закон "Об образовании", Национальная программа по подготовке кадров служат важным фактором реформирования системы образования на основе современных стандартов, выявления талантов и способностей юношей и девушек, воспитания их гармонично развитыми личностями.
В словах Президента Ислама Каримова о том, что наши дети должны быть умнее, сильнее, мудрее и, конечно же, счастливее нас, отражена вся суть государственной политики, направленной на воспитание молодого поколения Узбекистана. И именно поэтому с первых дней независимости эта задача стала одним из главных приоритетов в реализации реформ во всех сферах жизни нашего общества. Ведь достижение великих целей, стоящих перед народом Узбекистана, будущее страны - все это зависит, прежде всего, от нашей молодежи. Сегодня она составляет более половины населения республики. На гармоничное воспитание подрастающего поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей, создание ему всех условий для разностороннего развития - физического, духовного и нравственного - направлен целый ряд указов и постановлений Президента, государственных программ. Создана соответствующая законодательная база, защищающая права и интересы молодежи. Большое внимание уделяется повышению интеллектуального уровня подрастающего поколения и достигнуты высокие результаты в осуществлении Национальной программы по подготовке кадров и Общенациональной программы развития школьного образования.
Общественное движение молодежи "Камолот" принимает активное участие в реализации молодежной государственной политики в нашей стране. Сегодня эта организация благодаря присущей молодежи активности, прогрессивным идеям и устремлениям занимает достойное место в жизни каждого юноши и девушки. Поистине "Камолот" становится опорой нашей молодежи.
Сегодня нет ни одной сферы, в которой бы не был задействован "Камолот". Во всех учебных заведениях, на предприятиях, государственных, общественных и негосударственных организациях и учреждениях, независимо от формы собственности, действует более 15 тысяч первичных организаций, которые объединяют 5,5 миллиона юношей и девушек. В настоящее время в Чирчике действует 46 первичных организаций, в составе которых числятся 40241 член ОДМ "Камолот".
О том, какие достижения и успехи имеются на сегодняшний день у членов ОДМ "Камолот", какие вершины стремятся покорить активисты-"камолотовцы" и к чему стремится современная молодежь города в целом, мы узнали в беседе с председателем Чирчикского городского кенгаша "Камолот" Уткиром Уктамовичем ТАДЖИБАЕВЫМ.

- Активное участие "Камолота" в процессах построения демократического правового государства и гражданского общества, в духовно-просветительской, социально-экономической сферах, его проекты по поддержке талантливой молодежи, развитию спорта и физической культуры, формированию здорового образа жизни, наглядно свидетельствуют о широких масштабах деятельности движения. Увеличение в рядах "Камолота" лауреатов Государственной премии имени Зульфии, чемпионов мира и Олимпийских игр, молодых предпринимателей, победителей международных музыкальных фестивалей, предметных олимпиад, смотров-конкурсов свидетельствует о все более возрастающем авторитете этой организации.

- Какую работу осуществляет молодежное движение сегодня? Продолжает ли с успехом воплощать цели и задачи, осуществляя свою деятельность?

- "Камолот", в первую очередь, ведет систематическую работу в целях объединения молодежи страны во имя построения процветающей Родины, воспитания духовно развитого, самостоятельно мыслящего, имеющего четкие жизненные позиции поколения в духе патриотизма, развития его политической и правовой культуры, защиты прав и интересов подрастающего поколения, предотвращения правонарушений и преступности среди молодежи и оказания социальной поддержки.

Всем известно, что общественное движение молодежи Узбекистана "Камолот" является негосударственной некоммерческой организацией молодежи Узбекистана, созданной на принципах добровольности, открытости, гласности, равенства в правах и обязанностях своих членов. В связи с этим, движение поддерживает устремления молодых людей в получении современных профессий, содействует в обеспечении работой и вовлечении в предпринимательскую деятельность, способствует созданию условий для интеллектуального и творческого развития молодежи, формирования у молодых людей экологической культуры и здорового образа жизни. Объединяя широкие слои молодежи, движение ежегодно проводит множество духовно-просветительских мероприятий - фестивалей, форумов, конференций, конкурсов, творческих вечеров, спортивных соревнований.

За прошедший период по инициативе Движения реализован ряд проектов, направленных на формирование независимого и объективного мнения к происходящим событиям в мире и республике, а также четкой гражданской позиции в противостоянии различным информационным угрозам извне.

Вся эта огромная работа направлена на защиту интересов подрастающего поколения, повышение его социальной активности. Движение "Камолот" призвано стать инициатором и координатором многих масштабных проектов и акций в этой области.

Главная задача и цель ОДМ "Камолот" - защита прав и интересов молодежи, воспитание ее в духе патриотизма, формирование твердой жизненной позиции, основанной на идее национальной независимости, объединение усилий общества в решении социальных, экономических и правовых проблем молодого поколения.

- Какую работу удалось проделать в уходящем году? На что она была акцентирована?

- В течение всего 2013 года была проделана определенная работа. В частности, создан центр социальной службы, который содействует в оказании молодым правовой, медицинской помощи, профориентации и обучении их новым профессиям, трудоустройстве. Большое внимание уделяется повышению правовой культуры и общего уровня образованности чирчикских юношей и девушек. Осуществляется работа в целях поддержки одаренной молодежи - организуются молодежные фестивали, выставки, творческие конкурсы. "Камолот" принимает активное участие и в проведении республиканских и международных конкурсов.

Кроме того, одна из сфер деятельности активистов движения - пропаганда здорового образа жизни, которой занимаются открытые во всех учебных заведениях молодежные ресурсные центры. Регулярно проводятся семинары, встречи в махаллях, в профессиональных колледжах и Академическом лицее, выдаются учебные пособия, средства наглядной агитации.

Органичной частью воспитания здорового молодого поколения является не имеющая аналогов в мире трехступенчатая система массового привлечения детей и молодежи к активным занятиям физической культурой и спортом. В нее входят республиканские соревнования "Умид нихоллари", "Баркамол авлод" и Универсиада. Здесь оказывает содействие Фонд развития детского спорта г. Чирчика. Для привлечения молодежи к спорту в городе открыт современный спорткомплекс, открыты десятки секций по разным видам спорта. Это сказалось и на результатах наших молодых спортсменов, которые постоянно завоевывают награды на разных международных турнирах.

Совместно с городским комитетом женщин регулярно проводятся разъяснительно-профилактические мероприятия по предотвращению и борьбе против таких не соответствующих нашим национальным ценностям негативных явлений, как излишняя помпезность и расточительство при проведении свадеб и других семейных торжеств, раннее замужество не достигших совершеннолетия девушек, важное значение при этом имеет участие самой молодежи. Осуществляя работу в этом направлении "Камолот" старается объединить усилия активистов, активизировать сотрудничество с органами самоуправления граждан, гражданскими институтами и институтом семьи.

Дети из малообеспеченных семей и сироты обеспечиваются учебными принадлежностями, одеждой, спортивной формой и путевками в детские летние оздоровительные лагеря. Представителям молодежи, освобожденным из мест заключения, в том числе по амнистии, оказывается практическая помощь в получении паспортов, прописки, трудоустройстве и решении других жизненных проблем.

Отделение движения проводит воспитательную работу с несовершеннолетними, находящимися в детских колониях и состоящими на учете в органах внутренних дел.

В целях предоставления правовой практической помощи молодым предпринимателям в налаживании собственного бизнеса организуются конкурсы с номинацией "Молодой предприниматель". В целях обеспечения занятости молодежи совместно с партнерскими организациями регулярно проводятся и ярмарки труда.

Кроме этого, в настоящее время создается механизм непосредственного участия молодежи в достижении программных целей движения. "Камолот" осуществляет работу не только по патриотическому воспитанию и в сфере духовности и просветительства, но и расширению знаний детей по истории, культуре родного края.

Хотелось бы отметить, что все перечисленное доказывает эффективность работы общественного движения "Камолот" - оно стало по-настоящему действенным защитником прав и интересов молодого поколения, выразителем его чаяний, его полномочным представителем в разработке и реализации государственной молодежной политики. Иначе говоря, сегодня ОДМ "Камолот" - организация, способная всесторонне защищать законные интересы и права молодежи, гарантированные Конституцией страны.

- Наступает 2014 год. Чему в особенности будет уделять внимание движение "Камолот" в ближайшем будущем и на что конкретно будет ориентирована молодежная политика?

- Главные усилия будут направлены на повышение участия молодежи в осуществляемых в стране демократических реформах, воспитание идеологического иммунитета к чуждым нашему народу и идее независимости различного рода течениям, создание всех необходимых условий для раскрытия ее талантов и способностей, привлечение к конкретным благим делам во имя процветания страны. В связи с этим, предстоит создать систему практической реализации имеющихся задач, максимально поддерживать и поощрять инициативы молодежи в таких сферах, как наука, техника, информационные технологии, культура, искусство, спорт, предпринимательство, расширить социальное партнерство с государственными и общественными структурами, международными молодежными организациями.

Сегодня само время диктует необходимость налаживания эффективной системы организации правовой консультации молодежи, особенно несовершеннолетних. Ведь "Камолот" призван оказывать практическую помощь по защите прав и интересов молодежи. Осуществляется и работа по привлечению юношей и девушек к проектам, направленным на укрепление идеологического иммунитета, борьбу против угроз "массовой культуры", в частности, участие и роль движения в установлении общественного контроля за факторами, отрицательно воздействующими на сознание и мышление молодежи.

- Расскажите об изменениях в организационной структуре Движения.

- На сегодняшний день более точно определены организационная структура ОДМ "Камолот", права и обязанности его членов, расширен возрастной ценз. Теперь к движению может присоединиться любой человек в возрасте от 14 до 30 лет. Это связано с тем, что, в основном, особого успеха добиваются те молодые люди, которые уже имеют хорошее образование, решимость и запас свежих идей. Это также служит такой благородной цели, как воспитание никому и ни в чем не уступающего молодого поколения.

- Что бы Вам, как председателю городского кенгаша, хотелось бы осуществить в первую очередь?

- Хотелось бы повысить действенность проводимых фестивалей дружбы, встреч, духовно-просветительских мероприятий, направленных на укрепление атмосферы межнационального согласия, религиозной толерантности среди молодежи нашей многонациональной страны. Ведь постоянное внимание и забота о молодежи, оказываемые Президентом Исламом Каримовым, возлагают особую ответственность на юношей и девушек, призывают членов молодежного движения быть еще более активными.

В вышедшем 10 октября 2006 года Постановлении Президента Республики Узбекистан "О поддержке общественного движения молодежи "Камолот" и дальнейшем повышении эффективности его деятельности" определено, что именно с этой позиции необходимо оценивать все дела, деятельность и цели, стоящие как перед государственными учреждениями, так и общественными объединениями. Что, в свою очередь, поддерживает и статья 58 Конституции Республики Узбекистан, которая гласит "Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, создает им равные правовые возможности для участия в общественной жизни…"

- В заключении нашей беседы, что бы Вы пожелали нашей молодежи в наступающем новом году?

- Поздравляя читателей газеты и всех жителей города с Новым 2014 годом, хочется пожелать и юным, и взрослым чирчикцам уверенности и настойчивости, упорства и успехов. Пусть наступающий год принесет творческое вдохновение, откроет новые горизонты, реализует самые желанные перспективы!

Беседовала Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO