Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Союз молодежи Узбекистана

ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ КАЖДОМУ

Синдром приобретенного иммунного дефицита - это инфекционное заболевание, которое специалисты признают как первую в известной истории человечества дейст-вительно глобальную эпидемию. Ни чума, не черная оспа, ни холера не являются прецедентами, так как СПИД решительно не похож ни на одну из этих и других известных болезней человека. По мнению врачей всего мира, на сегодняшний день самой лучшей защитой от заражения этим опасным заболеванием является профилактика, частью которой стали регулярные разъяснительные беседы, особенно с подростками.
Одна из таких бесед была организована по инициативе городского кенгаша ОМД "Камолот" в общеобразовательной школе № 16. На встречу были приглашены лидеры "Камолот" и учащиеся школ №№ 11, 16, 21 и 25, а также представители махаллинских комитетов, расположенных на близлежащей территории.

О том, что такое ВИЧ/СПИД, о формах передачи и мерах по профилактике заболевания собравшимся в зале рассказал врач-нарколог С. А. Кабиров.

В своем выступлении он отметил, что СПИД - одно из важнейших и трагических проблем, возникших перед человечеством в конце 20 века. Возбудитель СПИДа - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - относится к ретровирусам.

Хотя уже ясно, что причиной синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) и связанный с ним заболеваний является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), происхождение этого вируса остается загадкой.

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, который атакует защитную систему организма. В результате заражения этим вирусом человек становится беззащитным перед болезнетворными микроорганизмами, теряет способность бороться с инфекционными заболеваниями, бактериями, грибками, паразитами.

Также С. А. Кабиров рассказал ребятам, что вирус может оставаться в организме человека без проявления симптомов до десяти лет и более, начиная с момента заражения. Последние исследования показали, что у 50-70 процентов инфицированных в конце появляются комплексные признаки заболевания СПИДом. Каждый, заразившийся ВИЧ-инфекцией, с момента инфицирования и до смерти, является потенциальным источником заражения для других.

Кроме того, он рассказал о методах диагностики СПИДа, о том, где и как можно пройти тест на ВИЧ.

В ходе встречи особо было отмечено, что СПИДом нельзя заразиться в бассейне, школе, на работе, при рукопожатии и т.д.

Чтобы закрепить знания о путях передачи опасного заболевания, а также о том, какие права есть у ВИЧ-инфицированных людей, заместитель председателя городского кенгаша ОМД "Камолот" С. Турсунбаев задал участникам встречи несколько вопросов, на которые ребята должны были дать правильные ответы. В частности, школьники ответили на вопрос о том, может ли ВИЧ-инфицированный человек посещать школу или другое учебное заведение на общих основаниях.

Подводя итоги встречи, ребята отметили, что в ходе беседы узнали много нового и интересного, что позволит им обезопасить в дальнейшем не только себя, но и своих родных и близких.

У. ТАДЖИБОЕВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO