Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Союз молодежи Узбекистана

ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

С детства многие девочки мечтают о карьере модели, актрисы, и со временем у некоторых особенно мечтательных, воздушные замки славы и популярности перерастают в осознанную жизненную цель и тогда девушки начинают искать способы ее достижения. В ход идут различные объявления сомнительного характера, где молодым обладательницам красивой внешности обещают легкие деньги и безграничную известность. Однако, стоит помнить о том, что за простым способом заработать и прославиться может скрываться криминал.
Поэтому неслучайно темой встречи, организованной по инициативе городского совета ОМД "Камолот" 1 апреля в школе № 13 стала торговля людьми и меры по профилактике борьбы с ней. Во встрече приняли участие лидеры и активисты первичных организаций "Камолот" и учащиеся школ №№ 13, 14 и 18, а также председатели махаллинских комитетов №№ 2, 3 и 4.

В ходе встречи ученики школы № 14 зачитали подготовленный самостоятельно доклад о торговле людьми, о противодействии торговле людьми в Узбекистане.

В своем докладе ребята рассказали о том, по каким причинам граждане могут подвергнуться насильственной продаже, о том, что на сегодняшний день торговля людьми превратилась в глобальную проблему, представляющую серьезную угрозу правам, чести и достоинству человека.

Торговля людьми - современная форма рабства, которая сопровождается самыми жестокими и циничными нарушениями прав человека. Человек становится объектом манипулирования, к нему как к вещи применяется право собственности. Торговля людьми - самая быстроразвивающаяся и очень прибыльная деятельность для организованной преступности. Статистические данные неопровержимо указывают на тенденцию возрастания торговли людьми во многих государствах мира. Каждый год сотни тысяч мужчин, женщин и детей перемещаются внутри государств и через границы для последующей эксплуатации в различных сферах. По оценкам экспертов, значительное число среди пострадавших от торговли людьми во всем мире составляют лица до 18 лет, то есть дети - самая незащищенная часть населения.

Также ученики школы отметили, что в нашей стране проводится широкомасштабная работа по противодействию этому виду преступлений. Закон "О противодействии торговле людьми" от 17 апреля 2008 года и постановление Президента "О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми" от 8 июля 2008 года служат важной правовой основой для дальнейшего расширения масштабов этой работы.

Также в Узбекистане утвержден Национальный план действий по противодействию торговле людьми. Для координации деятельности органов, непосредственно осуществляющих противодействие торговле людьми, образована Республиканская Межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми, основные задачи которой определены вышеуказанным Законом от 17.04.2008 года.

Кроме того, во исполнение Закона "О противодействии торговле людьми" Кабинетом Министров Республики Узбекистан 5 ноября 2008 года принято Постановление "Об образовании Республиканского реабилитационного центра по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми".

Большое впечатление на собравшихся в этот день в школе произвели инсценировки на тему встречи, подготовленные учащимися школы № 13, и различные стенгазеты, рисунки и материалы, подготовленные учениками школы № 18.

Подводя итоги встречи, заместитель председателя городского кенгаша ОМД "Камолот" С. Турсунбаев подчеркнул, что подобные встречи и беседы дают подросткам возможность не только получить достаточную информацию о таком явлении, как торговля людьми, но и позволяет самостоятельно делать выводы, формировать новые знания и навыки, отношения к той или иной специфической ситуации, анализировать свои реакции и реакции других, менять, если это необходимо, свои модели поведения и осознанно усваивать модели безопасного поведения.

У. ТАДЖИБОЕВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO