Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Союз молодежи Узбекистана

ЗНАКОМСТВО С НАСЛЕДИЕМ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ

9 апреля в нашей стране широко отметили 678-летие государственного деятеля и полководца Амира Темура.
Сахибкиран Амир Темур - одна из ярчайших личностей в истории нашего народа, жизненными принципами которого являлись "справедливость", "просвещение", "честь" и т.д.
Жизнь и деятельность Амира Темура, основавшего великое государство, оставившего богатое практическое и теоретическое наследие в истории нашей государственности, покровителя науки, культуры, религии и духовности, по праву служит примером нынешнему молодому поколению. "Уложения Амира Темура", имеющие глубокую жизненную основу, и в настоящее время имеют огромное значение и непреходящую ценность. Президент Ислам Каримов в предисловии к последнему изданию "Уложений Темура" отмечает, что наш великий предок, выдающийся созидатель и полководец, глубоко осознавал, что сила - в справедливости, согласии и партнерстве. Его редкий талант управлять государством, находить выход из любой сложной ситуации, уникальное мышление восхищают любого человека.
Нынешняя политика Узбекистана, суть которой определяется такими понятиями, как справедливость, просвещение, совесть и доброта, - практическое воплощение его благородных устремлений, которые, как не раз отмечал глава нашего государства, и в настоящее время остаются основополагающими. Проводимые в стране реформы в целях укрепления национальной государственности, повышения благосостояния народа, воспитания гармонично развитого поколения по своей сути и содержанию созвучны мировоззрению великого предка.
По инициативе городского кенгаша ОМД "Камолот", при поддержке чирчикского городского совета профсоюзного комитета работников науки, образования и культуры, в день рождения Амира Темура была организована поездка лидеров и активистов молодежного движения школ Чирчика в Государственный музей истории Темуридов.

Государственный музей истории Тимуридов был открыт в Ташкенте 18 октября 1996 года и является важной достопримечательностью нашей столицы. Грандиозное здание музея Амира Тимура - образец прекрасной архитектуры, выдержанное в стиле восточного зодчества.

Чирчикские ребята смогли ознакомиться с тысячами экспонатов, собранными в музее и рассказывающих о многовековой истории нашего края. Среди них картины, исторические документы, касающиеся жизни и деятельности Сахибкирана, уникальные рукописи, оружие, древняя одежда, домашняя утварь, различные монеты. Каждый из экспонатов несет в себе частичку истории.

Огромное впечатление на ребят произвело большое панно в стиле миниатюры под названием "Великий Темур - великий созидатель", выполненное группой узбекских художников в 1996 году. Картина отражает жизнь Амира Темура с его рождения до кончины. Здесь изображена падающая звезда, символизирующая перевод его имени "Сахибкиран", как "рожденный под счастливой звездой". Также в этой части расположились такие символы, как священная птица Хумо, олицетворяющая счастье и свободу, птица сокол, символизирующая рождение младенца и его высокие взлеты.

Во второй части панно представлена созидательная деятельность великого правителя, величественные постройки: дворец Ак-Сарай в Шахрисябзе и мечеть Биби-Ханум в Самарканде. И третья, завершающая часть панно - это последний этап жизни Амира Темура, его усыпальница - мавзолей Гур-Эмир. В целом картина сопровождается бегущей по своему направлению речкой, которая объединяет все три части панно. Стремящаяся река олицетворяет ритм и течение жизни великого Сахибкирана.

Также ребята смогли осмотреть экспозицию музея, где находятся археологические, этнографические и нумизматические материалы, орнаменты, предметы, попавшие в государство Амира Тимура через Великий Шелковый путь. Своими глазами посмотрели на такие ценные исторические документы, как переписка Амира Тимура и его потомков с европейскими монархами, искусные миниатюры, копии картин Амира Тимура, написанные европейскими мастерами того времени.

Поездка в музей принесла чирчиским школьникам массу впечатлений и пополнила их знания не только об истории жизни и деятельности Амира Темура и его потомков, но и нашей страны в целом.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO