Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Союз молодежи Узбекистана

"СУННАТ-ТОЙ" В МАХАЛЛЕ

Каждая нация ощущает необходимость не только в материальных, но в духовных ценностях, которые обусловлены природными условиями, географическим положение и бытом народа. Согласно этим ценностям вырабатываются национальные обычаи и традиции. Обряды узбекского народа складывались на протяжении многих веков. Они весьма самобытны, ярки и многообразны. Большое число обрядов связаны с семьей: с рождением и воспитанием ребенка, со свадьбами, похоронами. Один из главных обрядов сохранившийся до наших дней, - "суннат", после которого ребенок считается приобщенным к мусульманскому миру, становится правоверным мусульманином. Обряд этот, как и многие другие, сопровождает большой праздник не только для родственников мальчика, но и для жителей всей махали - "суннат той". К сожалению, не каждая семья может организовать такой большой праздник. Поэтому, по уже сложившейся в нашем городе традиции, ежегодно, в канун Дня независимости Республики Узбекистан городским отделением общественного молодежного движения "Камолот" в махаллях города проводятся "суннат-тои" для мальчишек из малообеспеченных семей.

В этом году праздник был организован для шестерых ребят из махалли № 9 и прошел во дворе чайханы, расположенной на территории этого махаллинского комитета. В уютной тени, среди цветочных клумб были накрыты столы для гостей, самые почетные места были отведены аксакалам махалли и представителям духовенства. Поздравить мальчиков и их родителей приехали исполняющий обязанности председателя чирчикского отделения ОМД "Камолот" Ж. Курбанов, председатель городского отделения фонда "Махалля" Д. С. Пулатова, председатель махаллинского комитета № 9 У. Мамирова и многие другие.

Начался праздник с молитвы, которую произнес представитель чирчикской мечети. Затем с поздравлениями и добрыми пожеланиями главным героям дня - Мурату Шерметову, Улугбеку Абдуллаеву, Зохиджону Ахмедову, Комилу Усканову, Рамазану Косимову и Собиту Сейдаханову выступили гости праздника, аксакалы и представители махалли. При этом каждому ребенку были вручены ценные подарки от городского отделения ОМД "Камолот" и городского отделения фонда "Махалля".

Праздничный концерт для ребят и гостей праздника подготовили участники шоу-балета "Грация", организованного при городском отделении общественного молодежного движения "Камолот".

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO