Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Союз молодежи Узбекистана

САНЖАР ТУРСУНБАЕВ: "Я ИДУ К СВОЕЙ ВЕРШИНЕ!"

Областной этап ежегодного конкурса для талантливой молодёжи "Келажак овози" ("Голос будущего") стал судьбоносным для восходящей, но уже яркой звезды Чирчика - Санжара Турсунбаева. В номинации "Социальные проекты" этот молодой предприимчивый юноша завоевал I место. Однако эта победа - не единственная его заслуга: парень активно занимается общественной деятельностью, состоит в молодёжном движении "Камолот", с удовольствием преподаёт компьютерные курсы воспитанникам детского дома "Мехрибонлик уйи №14" и мечтает стать учителем. О своих идеях и планах он беседует с нашим внештатным корреспондентом М. Юсуповой.

- Санжар, расскажи, пожалуйста, о своём проекте?

- В целом мой проект посвящён улучшению компьютерной грамотности в городе Чирчике.

А если говорить более подробно, то этот проект - моя давняя мечта. Вот уже четыре года, как я над ним работаю и надеюсь его осуществить. Понимаете, очень хочется, чтобы наша молодёжь пользовалась компьютерами не только в игровом качестве, но заинтересовалась всеми возможностями компьютеров, захотела обучаться компьютерной грамотности, осваивала бы новые программы. Но мой проект охватывает не только эту проблему. Есть и другие. Например, как член ОМД "Камолот" я общался со многими талантливыми молодыми людьми и в городе Чирчике и в пределах Ташкентской области, которые просто не имеют возможности учиться. У них нет финансовой поддержки, чтобы освоить компьютер. Но и это ещё не всё. Несложно заметить, что в школах мало современной компьютерной техники. Я уже не говорю о том, что зачастую при наличии компьютеров существует нехватка понятных для большинства пособий по их изучению.

- Интересно. И какие решения этих проблем ты предлагаешь?

- Необходимо создать бесплатные компьютерные курсы, а также предоставить бесплатное пользование Интернетом. А для этого необходимо иметь компьютеры, компьютерный класс, различные пособия и, кончено же, грамотных педагогов. Казалось бы, невозможно всё это организовать. Но помещение есть, имеются четыре компьютера, "Камолот" обещает помочь найти ещё шесть. А когда у нас будет 10 компьютеров, уже можно начинать обучение. Тем более, что в массовом порядке оно будет начальным, а преподавать буду я и те люди, которые захотят это делать благотворительно.

- А что будет включать в себя программа для начинающих согласно твоему проекту?

- Сама программа рассчитана на две недели. Первую неделю с понедельника по пятницу по часу планируется обучение азам, работа с Word, обучение навыкам работы с текстом. Вторая неделя будет полностью посвящена Интернету, работе с электронной почтой. А если учитывать, что за компьютером будут обучаться по два человека, то за год мы сможем обучить несколько десятков тысяч человек бесплатно! Я мечтаю создать сеть благотворительных компьютерных центров и проводить различные тренинги и семинары по интересам для молодёжи. Например, акции "Мы против СПИДа", тренинги для врачей, учителей, журналистов и представителей других профессий, которые могли бы общаться в он-лайн режиме со своими коллегами из других городов.

- Проект, конечно, грандиозный. А что будешь делать, если на республиканском конкурсе не победишь?

- У меня есть ещё один проект в таком же духе. Я буду разрабатывать бизнес-план для создания компьютерного центра в кишлаках. Буду подавать заявку на следующий год.

- Ты закончил социально-экономический колледж. Почему же у тебя все проекты связаны с компьютерами?

- Компьютеры - это моё хобби. Я ведь до 9 класса вообще не владел компьютерной грамотностью, но всегда очень хотел изучить компьютер. Поэтому когда у нас в городе появился IATP Центр, где бесплатно обучали желающих, я с удовольствием воспользовался этой возможностью. Изучил азы сам, затем прошёл конкурс волонтёров и стал уже обучать других. Что у меня получается, тем я и занимаюсь. А компьютеры - это именно то, что у меня получается.

- Понятно, что ты хочешь помочь обучать молодёжь. А помимо компьютеров есть ещё какие-нибудь идеи, как это сделать?

- Да. Я мечтаю, чтобы на нашем Чирчикском телевидении был молодёжный канал, или хотя бы передача для молодёжи именно о реальных возможностях для обучения и развития. У нас в городе 7 различных колледжей. Это очень большая цифра. И столько талантливых ребят там учится, но по разным причинам не используют всех своих возможностей. Вот в такой передаче я бы давал информацию о различных конкурсах, пропагандировал бы работу городских кружков по интересам, движения "Камолот". В таких передачах рассказывалось бы о реальных победителях, о реальных возможностях продвинуться вперёд, продемонстрировать, куда направить свои таланты и где найти финансовую и моральную поддержку для достижения своих целей.

- У тебя много всяких идей и планов. А какая самая яркая, самая заветная мечта Санжара Турсунбаева?

- Я всегда с самого детства мечтал быть учителем, давать знания. В этом году я поступал в педагогический институт на педагога по информатике, попал на контракт.

Буду пытаться снова. Мне нравится делиться своими знаниями. По сути, я уже 4 года, так или иначе, обучаю и детей, и взрослых. Вот уже 2 года я работаю с воспитанниками детского дома "Мехрибонлик уйи №14".

- И какие впечатления от работы с детьми? Не трудно?

- Сначала было трудно. Но все ребята талантливые! Они схватывают буквально на лету. Конечно, пару лет назад я был не намного старше этих ребят. И было сложно завоевать их доверие. А после всё-таки доказать, что я могу их чему-нибудь научить, что я - учитель, и меня, в некотором роде, нужно слушаться. Научился быть строгим.

- А что тебе даёт обучение детей?

- Во-первых, это практика, которая пригодится для работы в качестве учителя. Я изучаю психологию детей, пытаюсь найти универсальные пути обучения, изобретаю, как бы их заинтересовать. Например, для того, чтобы ребята не скучали и лучше запоминали материал, я устраиваю различные конкурсы и поощряю их. У нас были конкурсы: "Кто быстрее напечатает", "Дебаты" (ребята дебатируют на тему компьютеров, задают друг другу каверзные вопросы). А когда ребята выполняют домашнее задание, они играют в компьютерные игры. Так они больше узнают.

- Санжар, ты очень целеустремлённый молодой человек. Что бы ты пожелал своим ровесникам?

- Всегда стремиться вперёд! Никогда не сдаваться. У каждого человека в этой жизни есть своя вершина, которой он должен достигнуть. Я уже иду к своей! И желаю, чтобы молодёжь стремилась к знаниям. Путь этот трудный, но очень интересный. Неважно, что на пути придётся несколько раз упасть. Самое главное вовремя подняться и продолжить этот путь. И тогда всё получится!

chirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO