Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Союз молодежи Узбекистана

В СФЕРЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ - МОЛОДЕЖЬ

Забота о молодежи, о молодых семьях всегда была одним из важнейших приоритетов внутренней политики в Республике Узбекистан. Подтверждением тому служит и Указ Президента Республики Узбекистан И. Каримова от 18 мая 2007 года "О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей".

В Чирчике проживают 1535 молодых семей. Многим из них приходится начинать жизнь практически с нуля. Не имея своего отдельного жилья, многие молодожены живут либо с родителями, либо на съемных квартирах, но мечтают о собственном "гнездышке". Теперь у этих молодых семейных пар появилась возможность не только улучшить свои жилищные и бытовые условия, но и укрепить материальное положение, открыть свое дело, трудоустроиться.

О том, как на практике реализовать положения Указа Президента Республики Узбекистан И. Каримова, шла речь на семинаре, организованном городским отделением общественного молодежного движения "Камолот". В семинаре приняли участие маслахатчи махаллинских комитетов города и молодые семьи Чирчика.

Как получить кредит на строительство, покупку и обустройство жилья, собравшимся в большом зале хокимията разъяснили начальник экономического отдела городского хокимията Ж. Н. Насиров, заместитель управляющего городским отделением "Промстройбанк" Ж. Алиев и специалист кредитного отдела чирчикского филиала "Ипотека банк" И. Курбанов.

В своем докладе И. Курбанов рассказал об условиях ипотечного кредитования, о документах, необходимых для получения кредита. Первоочередные условия, оговоренные в указе Президента - возраст обоих супругов не более 30 лет и первый официальный брак. Для получения кредита молодожены должны предоставить заявление на имя хокима города, копии паспортов, справки о составе семьи и с места жительства, а также справку о заработной плате. Последний пункт немаловажен, ведь прежде, чем выдать кредит, банк должен убедиться, что молодая семья сможет вовремя погасить ссуду и проценты. Однако, как отметил И. Курбанов, если заработной платы молодых людей будет недостаточно, гарантом выплаты кредита могут служить и доходы других членов семьи, в частности, родителей молодоженов. Также он подробно рассказал о системе покупки квартиры или дома с использованием кредита. Для этого продавцу жилья необходимо будет открыть в банке лицевой счет, куда после подписания всех необходимых бумаг "Ипотека банк" от имени покупателей, оформивших кредит, перечислит необходимую сумму (стоимость жилья). Получить деньги с лицевого счета продавец сможет по первому требованию за вычетом одного процента от общей суммы.

Можно оформить кредит и на приобретение мебели или бытовой техники. Однако и здесь есть свои нюансы: кредит выдается только для приобретения товаров отечественного производства и только по перечислению.

Ж. Носиров, в свою очередь, рассказал о возможности получения льготного 5-процентного кредита ("Ипотека банк" выдает кредит под 14 процентов) на приобретение квартир молодыми семьями через городское отделение общественного молодежного движения "Камолот", при котором организована строительная фирма "Чирчик камолот курилиш". Эта фирма будет достраивать дома, расположенные в 9 микрорайоне города. Квартиры в этих домах будут предоставляться молодым семьям, внесшим первоочередной взнос на строительство жилья - 25 процентов от стоимости квартиры. Остальные 75 процентов будут выплачиваться в течение последующих 10 лет.

В ходе семинара молодые люди задали организаторам и докладчикам много вопросов, касающихся получения кредитов, их выплаты.

На сегодняшний день кредиты на строительство и приобретение жилья получили уже 22 молодые чирчикские семьи. Они - первые ласточки. Однако представители городского отделения ОМД "Камолот", банков и хокимията уверены, что очень скоро, таких молодых семей будет гораздо больше.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO