Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР В ЛИЦЕЕ

Узбекистан сегодня - это принципиально новое государство, в котором позитивные изменения во всех сферах - политической, экономической, культурной и духовной, предполагают поэтапное проведение реформ. На каждом этапе реформ в систему республиканского непрерывного образования внедряются инновационные технологии, разрабатываются научные основы образовательных и воспитательных технологий, изучается огромный опыт педагогических инноваций, авторских школ и новых экспериментальных технологий.

В целях обмена опытом и повышения квалификации преподавателей, 15 мая на базе Академического лицея Чирчика был организован учебно-практический семинар, темой которого стало повышение эффективности инновационных технологий при преподавании общеобразовательных предметов.

В работе семинара приняли участие представители Ташкентского областного управления среднеспециального образования, Ташкентского областного Института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, а также доктора, доценты и профессора Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан, Узбекского государственного университета мировых языков, Ташкентского химико-технологического института и многие другие.

Большое внимание в ходе семинара было уделено исполнению постановления главы нашего государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков" от 10 декабря 2012 года и Постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки и укомплектования квалифицированными педагогическими кадрами средних специальных, профессиональных образовательных учреждений".

Участниками семинара было отмечено, что инновационные технологии представляются целостной дидактической системой, реализация которой приводит к достижению конкретных целей обучения и воспитания. Инновационные технологии становятся живым динамичным компонентом учебно-воспитательного процесса, продуманной творческой и созидательной работой.

Основная функция инновационных технологий - это реализация целей учебного процесса и развития личности. Реализация целей образования решается конкретным внедрением инноваций в учебно-воспитательный процесс.

Инновационное обучение опирается на учет реальных перемен в обществе. В основе инновационного обучения находится стратегия личностно-ориентированного подхода. Стратегия инновационного обучения предполагает системную организацию управления учебно-воспитательным процессом. В инновационном обучении личность преподавателя выступает в роли ведущего элемента, но при этом изменяется его позиция по отношению к учащемуся и к себе самому.

При инновационном обучении изменяется и функция знаний. Процесс усвоения знаний перестает носить характер рутинного заучивания, репродукции и организуется в многообразных формах поисковой мыслительной деятельности. Эта деятельность организуется как продуктивный творческий процесс. Инновационное обучение предполагает формирование нового стиля управления, новой личностной позиции и новых подходов к организации учебно-воспитательного процесса. Инновационное обучение направлено, прежде всего, на развитие личности, готовой к жизнедеятельности в условиях технологизированного общества. В инновационном обучении основной акцент делается на организацию активных видов познавательной деятельности обучаемых.

Также в ходе семинара были осуждены реформы системы образования, проводимые в нашем государстве под руководством Президента страны.

Большой интерес среди участников и гостей семинара вызвали показательные выступления кружков Академического лицея по изучению немецкого языка и математики, танцевального кружка, а также литературный вечер на английском языке, в ходе которого были показаны инсценировки из пьесы "Гамлет" В. Шекспира, диалог Татьяны и Онегина из поэмы А. С. Пушкина "Евгений Онегин" и другие.

Кроме того, в рамках программы семинара 14 преподавателей Академического лицея показали открытые уроки, 11 из которых были признаны образцовыми. Опыт преподавателей, подготовивших эти открытые уроки, будет распространен среди преподавателей среднеспециальных учебных заведений области.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO