Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

УЧИМСЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

Владение иностранными языками всегда и у всех народов считалось признаком интеллигентности. Но их ценность не только в этом. Эти знания обогащают человека, делают его мир шире, разносторонне. Они дают возможность узнавать жизнь других народов, познавать их быт, нравы по книгам, в туристических поездках, а сегодня - с помощью различных технических средств. Поэтому изучению иностранных языков в школах, колледжа, других учебных заведениях уделяется особое внимание.
Что это дает - наглядно видно из опыта преподавания английского языка в чирчикской общеобразовательной школе № 5.

- Для нашей школы одним из самых значительных событий за последнее время стало установление тесного сотрудничества с Ташкентским государственным институтом востоковедения, - рассказывает директор школы № 5 Л. Д. Джетере. - Сотрудничество началось по инициативе Министерства народного образования Республики Узбекистана.

Наша школа считается опорной в Чирчике и Ташкентской области по преподаванию английского языка. Поэтому решено было установить сотрудничество института востоковедения и школы № 5.

В Ташкенте была издана программа и учебно-методические комплекты по английскому языку для 1-2 классов, авторами которой являются С. Ван, Л. Жураев, О. Максудов, К. Иногамов. Нашим учителям по английскому языку Г. Н. Кривошеевой, С. И. Якубовой, Н. Р. Кабиловой, Р. Б. Нурманову было поручено апробировать программу и методические комплекты, яркие иллюстрированные пособия.

В конце мая нынешнего года к нам приехали специалисты Министерства народного образования. Ташкентские специалисты посетили уроки и внеклассные занятия, проходившие по изданной программе. Наши учителя произвели хорошее впечатление. Но, скажу без ложной скромности, иного результата я и не ожидала.

Более 10 лет ведущим направлением в деятельности педагогического коллектива является преподавание английского языка. За эти годы сложился высокопрофессиональный дружный коллектив. Здесь следует отметить успехи и других преподавателей: В. Г. Пак, Н. С. Садакову и других.

И все же главным для нас вовремя посещения столичных педагогов был не только обмен опытом, но и разработка плана совместных мероприятий с Ташкентским государственным институтом востоковедения. Мы детально обсудили на совместном заседании. Подобной совместной работы еще не было. Поэтому о плане надо рассказать подробно. В него вошли организация мастер-класса преподавателями-профессорами института востоковедения для учителей нашей школы; их привлечение к участию в педагогических проектах республиканского масштаба; организация семинара-тренинга в целях повышения качества преподавания английского языка с использованием инновационных технологий; представление учителям школы электронных учебно-методических пособий, материалов, видеоуроков; проведение совместных уроков; тестирование учеников школы в классах с углубленным изучением предметов; проведение анализа знаний учащихся совместно с родителями; привлечение учителей английского языка к научной работе; организация и участие во внеурочных мероприятиях; проведение работы по совместной деятельности выпускников школы и института для поступления в академический лицей при Ташкентском государственном институте востоковедения; проведение дней открытых дверей; выбор студентов, живущих в Чирчике, и организация с ними кружков английского языка.

План совместной деятельности утвержден ректором института, профессором А. Манноповым и мною.

Выполнение намеченного плана уже началось. И сегодня уже есть чем гордиться. В городе наша школа давно известна проведением различных мероприятий.

Так, созданный на базе школы Чирчикский информационно-ресурсный центр по организации тренингов для учителей, сотрудничающий с British Council (Британским Советом) уже несколько лет проводит целенаправленную работу по оказанию методической и практической помощи учителям города. Библиотека информационно-ресурсного центра имеет богатую методическую литературу и художественные произведения на английском языке. Здесь есть различные учебные и календарные планы, разработки открытых уроков, внеклассных мероприятий, электронную библиотеку. Заведует центром Е. И. Лыгина.

К примеру, систематически проводятся открытые уроки учителей, как, стандартные "Toys", (Г. Н. Кривошеева), "Fruits" (Р. Б. Нурманов), "Animals" (Н. Р. Кабилова), так и нестандартные интегрированные "Использование игровых приемов на уроках физкультуры с элементами английского языка" (О. С. Алиева), "Моя Родина - Узбекистан", "Защитим природу" (С. И. Якубова), помогающие учителям, особенно молодым, совершенствовать свои знания.

Для дополнительного изучения устной разговорной речи и понимания на слух для учащихся устраиваются "погружения" в английский язык по программе "Merry English World".

Три раза в неделю с учениками начальных классов проводятся занимательные занятия по темам "Мир стихов и песен", "Мир волшебных сказок", "Мир игр", "Мир картин", "Мир загадок" и другие.

Недавно открылся проект "Игрушечный магазин", в котором ребята превращаются в игрушек. Им интересно. А ведь это главное.

Кстати, наши учителя регулярно проводят занятия в Ташкентском государственном институте повышения квалификации, что тоже свидетельствует о престижности школы. Всего и не перечислишь.

Записал С. ГАПИЧ.

gazetachichik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO