Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

ЗВУЧАНИЕМ АФГАНСКОГО РУБАБА

Рубаб - струнный смычковый инструмент арабского происхождения, имеющий деревянный выпуклый корпус (круглой или овальной формы), кожаную деку, 4-6 кишечных, шелковых или металлических струн, настроенных обычно по квартам, и резонирующие струны. Наиболее распространены рубабы длиной 800-1000 мм.
Существует две основных разновидности рубаба: грушевидный рубаб и рубаб со шпилем. Рубаб со шпилем отличается от грушевидного тем, что имеет внизу длинный стержень (шпиль), который упирается в пол во время игры. В настоящее время наиболее распространен грушевидный рубаб, который сохранил свой древний облик до наших дней практически без изменений.
Звук извлекают обычно плектром. В узбекский оркестр народных инструментов входит 3 разновидности реконструированных рубабов: прима, альт, тенор.
Музыканты играют на рубабе смычком, держа сам инструмент на коленях. На рубабе исполняют мелодии соло, а также аккомпанируют пению.
Разновидности рубаба под разными названиями встречаются у различных народов Востока. В соответствии с местом распространения и некоторыми особенностями устройства различают рубаб афганский, дуланский, кашгарский, памирский и др. Наибольшей популярностью пользуются таджикский (афганский) и кашгарский рубабы.
Афганский рубаб имеет 5 струн. Звукоизвлечение мягкое и шелковистое.
Мастерством и обучением игры на таком удивительно звучащем народном инструменте, как афганский рубаб, знаменит преподаватель детской школы музыки и искусства № 15 имени П. И. Чайковского Ахрор Улугбекович Норметов, ученик которого был назван лауреатом 1 степени на не так давно прошедшем в г. Санкт-Петербурге с 23 по 26 июня международном конкурсе "Мелодии алых парусов" среди молодых исполнителей.

В конкурсе "Мелодии алых парусов" принял участие и сам Ахрор Норметов по классу "Эстрадное пение", ведь ему только 22 года. По итогам международного состязания среди юных талантов преподаватель и ученик были удостоены высоких званий и наград. В номинации "Афганский рубаб" ученик 6 класса Фаез Хайтмухаммедов был назван победителем, а его преподаватель А. У. Норметов был удостоен звания лауреата 2 степени в номинации "Эстрадный вокал - соло".

Программа выступления Фаеза была и сложной, и красивой. В нее вошли произведения зарубежных и отечественных композиторов: "Фантазия" Г. Каликина, "Давлури" Н. Нариманидзе, "Фантазия" У. Гаджибекова. Подготовка к конкурсу длилась почти год.

- Когда объявили победителей, мой ученик заплакал, обнял меня и сказал: "Большое спасибо", - вспоминает Ахрор Норметов. - Действительно, мы не ожидали. Достойные конкуренты и высокие требования к конкурсу нас настолько и смутили, и впечатлили, что мы, честно говоря, и не надеялись на победу.

Хотелось бы отметить, что Ахрор Норметов - руководитель оркестра узбекских народных инструментов, а также студент 2 курса отделения "Узбекские народные инструменты" по классу "Афганский рубаб" Государственной консерватории Узбекистана. Кроме того, он сам сочиняет музыку, стихи, исполняет песни собственного сочинения, при том, что он еще является преподавателем класса "Эстрадный вокал" в детской школе музыки и искусств № 15 им. П. И. Чайковского.

Сегодня Ахрор Норметов готовит своих учеников - ученика 6 класса Фаеза Хайтмухаммедова и ученика 5 класса Даврона Абдуллаева, к следующему конкурсу имени Кари Якубова, который состоится в декабре нынешнего года.

- Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех учителей нашей школы и города, а также всех наставников с наступающим профессиональным праздником и пожелать им здоровья, творческих успехов и хорошего настроения!

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO