Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ

Разговор корреспондента нашей газеты с директором детского дома "Мехрибонлик уйи № 14" Фаридой Жумаевной Кенжаевой был насыщенным и интересным. С материнской заботой и в тоже время по-деловому Фарида Жумаевна ответила на все интересующие нас вопросы.

По ее словам, в настоящее время в детском доме воспитываются 110 воспитанников. Это дети - особые. Потому что начало их жизненного пути сложилось с привкусом горечи, трагически. Другими словами, с психологической болью они поступают в "Мехрибонлик уйи". Поэтому одна из главных задач работников детского дома - сделать так, чтобы эта боль "притупилась", а лучше навсегда исчезла из детского сердца, чтобы воспитанники чувствовали, что они такие же дети, как и те, кто живет с родителями, бабушками и дедушками. Для этого здесь стараются создать для них все необходимые условия - такую же жизнь, как в родительском доме, окружить и вниманием, и заботой.

Знакомясь поближе с жизнью и укладом работы в "Мехрибонлик уйи № 14", только и убеждаешься, что здесь она очень необычна. Прежде всего, это созданная атмосфера теплоты уюта - один из путей к успеху. Кроме того, умение заинтересовывать ребят - также немаловажный и общеизвестный воспитательный способ. Здесь воспитатели стараются увлечь, организовывая кружки по интересам: вязания, рисования, кройки и шитья, кружок дойристов.

Ну и как не упомянуть о том, что в "Мехрибонлик уйи № 14" есть собственный лимонарий. Да еще и какой! Более 20 кустов высотой выше одного метра. В день нашего посещения детского дома лимоны поспели. На каждом кусту было более 40-50 сочных желтых плодов! Скорее всего, для всех без исключения воспитанников, когда они будут пить чай с этими лимонами, ароматные кусочки станут сладкими , ведь урожай был выращен руками любимых воспитателей.

Забота о детских домах возведена в ранг государственной политики. Им помогают круглый год. Но особо директор детского дома "Мехрибонлик уйи № 14" Ф. Ж. Кенжаева отметила то, как воспитанники провели прошлое лето.

- Большинство наших воспитанников в летние каникулы, как и в предыдущие годы, отдыхали на нашей даче "Родничок", расположенной в предгорье Бостанлыкского района Ташкентской области. Но не все. Часть ребят провели лето в здравнице "Ешлик" Бекабадского металлургического комбината, другие - в лагере "Хумо" АО "Завод "Узбекхиммаш". Следует, обязательно, сказать и о детском оздоровительном лагере "Мехрибонлик" Министерства народного образования Республики Узбекистан. Здесь каждую смену проводят лето более 400 воспитанников со всей республики. В первую смену в "Мехрибонлик" получили возможность там отдохнуть 40 наших ребят, во вторую - 30 детей. Эта здравница особо славится проведением самых различных мероприятий. И как же нам приятно было узнавать, что воспитанники "Мехрибонлик уйи № 14" везде становились победителями или призерами различных конкурсов и соревнований. Такой летний отдых для наших детей интересен тем, что таким образом они общаются со своими сверстниками, которые живут в семьях. Пожить, пообщаться с ребятами из других городов, найти новых друзей - это очень привлекает и стимулирует ребят на новые достижения, раскрепощает и восполняет общение.

- Помимо этого, при поддержке Международного неправительственного благотворительного фонда "Соглом авлод учун" ребята часто ездят на экскурсии в такие города, как Самарканд, Бухара, Хива, - не без гордости рассказывает заместитель директора детского дома "Мехрибонлик уйи № 14" Алексей Курбанназарович Велиханов. - Очень часто организуются поездки в Ташкент, где посещаем исторические и святые места, знакомясь со столицей. Ежегодно наши дети участвуют в республиканском танцевальном фестивале "Еш юлдузлар", часто становятся его призерами. Кроме того, наши воспитанники регулярно принимают участие в областных и республиканских соревнованиях по разным видам спорта. Так, например, наши футболисты завоевали первое место в турнире по футболу среди команд Ташкентской области. Хочется отметить, что не так давно в детском доме был оборудован спортзал для занятий боксом. Сейчас с ребятами-боксерами занимается специальный тренер. Ребята, увлекающиеся легкой атлетикой, ходят на тренировки в детско-юношескую спортивную школу. Словом, приобщению к физкультуре и спорту в детском доме уделяется особое внимание. Отметим и другие достижения наших детей. Так, пятеро воспитанников занимаются в военном оркестре при Чирчикском высшем танковом командно-инженерном училище (ЧВТКИУ). В 2017 году на учебу в ЧВТКИУ поступили двое наших выпускников - Азиз Умаров и Шерали Кучкаров.

На сегодняшний день в детском доме "Мехрибонлик уйи № 14" налажена деятельность одного дошкольного и 6 школьных отделений. В детском доме ребята живут до 16 лет. Здесь для них созданы все необходимые условия. Повсюду чистота и порядок. Под руководством директора Ф. Ж. Кенжаевой здесь сложился дружный коллектив воспитателей, который с любовью в сердце воспитывает гармонично и всесторонне развитое подрастающее поколение. И это - самое главное.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO