Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

"ОШГА МАРХАМАТ"

Узбекский плов, как блюдо, незаменимым компонентом которого является рис, известен с незапамятных времен. Хотя и скудные, но сведения об этом блюде встречаются в народных сказаниях, изречениях, в эпосе. В XV веке плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и при поминальных обрядах.
В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т.д. Употребляли это блюдо перед и после исполнения тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой.
В современности это блюдо - одно из самых (если не наиболее) популярных. Плов - украшение как праздничного, так и повседневного достархана. И каждый узбекский мужчина непременно должен уметь готовить это традиционное блюдо.
Поэтому, когда руководство школы № 12 предложило учащимся провести конкурс "Ошга мархамат", юноши - учащиеся 8 и 9 классов с энтузиазмом согласились поучаствовать в нем.

Пока участники конкурса мастерски нарезали овощи, чистили рис и соревновались искусстве приготовления плова, друзья и одноклассники дружно поддерживали их, а затем, вместе с членами жюри, каждый смог попробовать и оценить готовое блюдо.

По итогам конкурса лучшими ошпазами школы единогласно были признаны ученики 9 "а" класса Камол Эгамбердиев (повар) и Илхом Мухторжонов (помощник). Второе место - у учеников 9 "б" класса, а учащиеся восьмых "а" и "б" классов разделили между собой третье место.

Плов - очень плотное, жирное, высококалорийное блюдо. Для смягчения жирности, облегчения усвоения его подают на стол обязательно с салатами. Поэтому пока юноши готовили плов, ученицы школы соревновались в умении готовить разнообразные салаты. Победительницами в этом конкурсе стали ученица 7 "б" класса Мафтуна Абдурахмонова и Ситора Мадалиева, приготовившие несколько салатов национальной и европейской кухни.

Закончился конкурс праздничным обедом.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO