Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ УДАЛИСЬ!

В рамках программы культурно-массовых мероприятий школы № 9, во время зимних каникул учащиеся 5 "Г" класса вместе с родителями и преподавателем русского языка и литературы посетили столицу нашей страны. Экскурсию, основной целью которой стало изучение родного края, провел для учащихся гид-экскурсовод.

Знакомство со столицей началось с комплекса "Шахидлар Хотираси" ("Памяти Жертв Репрессий"), расположенного недалеко от Ташкентской телебашни. В ходе экскурсии юные чирчикцы узнали много нового и интересного об этом месте.

Данный комплекс - этот уникальный музей, посвященный памяти людей, погибших или лишенных свободы в результате репрессий и гонений, появился в столице Узбекистана относительно недавно. 31 августа 2002 года он был открыт в небольшой парковой зоне, которая стала мемориальным комплексом, а этот день стал отмечаться в республике как День памяти жертв репрессий.

После интересного рассказа экскурсовода Владислава о "Шахидлар Хотираси" ребята отправились к подножию Ташкентской телебашни, побывали в офисе и сфотографировались рядом с макетами самых высоких телебашен мира.

Далее экскурсионный автобус привез детей к новой мечети "Минор", расположившейся на берегу канала Анхор.

Мечеть рассчитана более чем на 2400 человек и поражает своим величием и монументальностью. Ее строительство было начато летом прошлого года на основании Постановления Президента "О мерах по строительству мечети на территории махалли "Минор" города Ташкента" Здесь созданы все условия для посетителей.

Пешая прогулка привела учащихся школы к архитектурному комплексу "Хазрати Имам", расположенному на улице Зайкарнар в старой части города Ташкента. Здесь 5-классники узнали о том, что архитектурные элементы этого комплекса возводились в разные периоды: гробница "Каффал Шоший", медресе "Баракхан" и медресе "Муйи муборак" были построены в XVI веке, мечеть "Намазгох", в которой проводились основные праздничные молитвы, построена в XIX веке (примерно в 1865 г.), соборная мечеть "Тилла Шайх" - в XX веке (в 1903 г.), а соборная мечеть "Хазрати Имам" и новое административное здание Управления мусульман Узбекистана были возведены в кратчайшие сроки уже в наши дни (в 2007 г.) по инициативе и проекту Президента Республики Узбекистан И. Каримова.

Особое впечатление произвела на учащихся уникальная рукопись, хранящаяся в библиотеке, "Коран Усмана", датированный 644-648 годами. По преданию, Коран на протяжении 23 лет существовал в устной форме и лишь отдельные фрагменты его были записаны. Международная организация ЮНЕСКО 28 августа 2000 г. выдала особый сертификат, свидетельствующий о том, что хранящаяся в Ташкенте книга Усмана является единственной из сохранившихся до наших дней оригинальной рукописью Корана. Слушая экскурсовода, юные граждане Узбекистана прониклись чувством глубокого трепета и уважения к Родине.

А далее волшебный автобус привез школьников в Музей истории связи, в котором собрана коллекция из более 400 различных экспонатов, свидетельствующих о пути становления и развития телекоммуникационной отрасли страны, многие из которых, кстати, в отличном состоянии и работают!

Следующая остановка - площадь Мустакиллик. По дороге к главной елке страны, высота которой 25 метров, ребята остановились на Площади Памяти и почестей, у памятника, посвященному павшим в годы Второй мировой войны, воздвигнутом в 1999 году перед Вечным огнем. Памятник скорбящей матери выступает в роли оберега и предупреждает всех нас о прошлом. Скорбящая женщина символизирует всех матерей, не дождавшихся с войны своих сыновей. Здесь дети смогли полистать латунные странички, на которых высечены имена тех, кто не вернулся с войны. Это место оставило особый отпечаток: ребята стали как-то серьезнее, взрослее.

А впереди - елка, красивая, высоченная!!!! Праздничная атмосфера, шум ярмарки, музыка, маскарабозы, Дед Мороз и Снегурочка…

На обратном пути, по дороге к автобусу школьники прошли через подземный переход к проспекту Шарафа Рашидова и остановились около памятника первому секретарю, подошли к дворцу в виде "охотничьего замка", главным архитектором которого стал чиновник для особых поручений по строительству Вильгельм Соломонович Гейнцельман. Это одноэтажный особняк Николая Константиновича Романова - внука российского императора Николая I, сосланного царственными родителями в Ташкент в 1877 году и прожившего здесь до самой смерти в 1918 году. Дворец в плане напоминает распластанного двуглавого орла. Над крыльцом главного входа были установлены металлические фигуры двух охотничьих собак, а у двух других подъездов - скульптуры оленей в полную величину. А во дворике - фонтан с огромными жабами и крокодилом посередине. В настоящее время в здании располагается Дом приемов Министерства иностранных дел Республики Узбекистан. Внимательные краеведы отметили необычность постройки и отличие ее от других зданий города.

Конечной остановкой стал музей истории Узбекистана - один из старейших музеев в Средней Азии, основанный 136 лет назад. В экспозиции музея - около 250 тысяч экспонатов, в том числе около 60 тысяч археологических, свыше 80 тысяч нумизматических и 16 тысяч этнографических предметов, отражающих узбекскую историю с первобытного времени и до сегодняшнего дня. Посетив этот музей, пятиклассники почерпнули большой запас информации и уже по дороге домой увлекательно вспоминали о фактах, пройденных на уроках истории и литературы.

Да, экскурсия удалась! Самая большая благодарность - это радость на лицах детей, их замечательное настроение.

Е. ЩЕРБАТОВА, преподаватель русского языка и литературы школы № 9.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO