Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

ЧТЕНИЕ - ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ!

Каждый год 2 апреля в день рождения самого знаменитого и любимого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена и 23 апреля во Всемирный день книги и авторского права в каждой школе организуются фестивали сказок, тематические вечера, посвященные Международному дню детской книги.
Но в этом году в связи с пандемией коронавируса все публичные праздничные мероприятия, к сожалению, отменены. Но как радостно осознавать, что интерес к книге не пропал - а наоборот, увеличился!

"Мир подобен книге, и тот, кто знает лишь свою страну, прочитал в ней только первую страницу", - писал Джордж Байрон. Поэтому так важна роль книги и популяризация чтения среди молодежи. Книга - это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве. Книга дает доступ к знаниям в школе, духовным и материальным ценностям в жизни, учит понимать прекрасное, разбираться в ситуациях, выход из которых, пожалуй, нигде не отыщешь, как только в книгах. Книга - надёжный источник сохранения знаний.

Много примеров можно привести в доказательство того, что книга является основой образования, ключом к постижению культур других народов, возможностью узнать традиции и обычаи разных стран.

В связи с объявлением карантина все учебные заведения нашей страны были переведены на дистанционную форму обучения. Самостоятельно осваивая учебные предметы, слушая онлайн-уроки, молодежь, естественно, тесно работает с книгой: отыскивает информацию для уроков, расширяет свой кругозор, а в свободное время, будучи ограниченной в передвижении, все больше приобщаясь к книгам, с интересом читает.

Отрадно, что в целях реализации Пяти инициатив Президента Ш. М. Мирзиёева в общеобразовательной школе № 9 г. Чирчика накануне выхода на карантин сумели провести и Неделю библиотечных уроков, и марафон "Подари книгу школьной библиотеке", и ярмарку детских книг под девизом "Внимание к литературе - внимание к духовности, будущему". Была проведена акция "Папа, мама и я - читающая семья", в ходе которой состоялся семинар, где семьи учеников рассказывали краткие содержания, участвовали в викторине.

Для эффективного проведения ярмарки, создания праздничной атмосферы, заранее была проведена информационно-разъяснительная работа, проведена огромная работа и по оформлению фойе школы, где проходило это культурно-массовое мероприятие. В результате было реализовано книг на сумму 3 миллиона 315 тысяч сумов, то есть около 200 экземпляров, из которых 65 экземпляров было подарено школьной библиотеке. Радостно, что в школьный библиотечный фонд поступают книги от меценатов города, родителей учащихся.

Таким образом, сегодня, как никогда раньше, книга обретает новую жизнь. На наших глазах растет читающее, по-современному мыслящее поколение. И задача родителей - помочь детям с советом при выборе книги, пропаганде чтения. Читайте вместе с детьми - и вы обретете счастье от читаемой вместе книги и общения со своим ребенком!

* * * ЦЕНИТЕ ПРЕКРАСНОЕ СЛОВО "ЖИЗНЬ"

Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
(Муса Джалиль. "Варварство". 1943 год.)

Герои страшной войны до сих пор продолжают открываться нам, спустя десятки лет мы узнаем о новых героических буднях Второй мировой войны.

Совсем недавно открыла для себя книгу под странным, ничего не говорящим названием "101". Стало интересно. Прочла на одном дыхании. Вся моя семья тоже последовала моим рекомендациям. Что же вызвало у нас такой интерес? О чем она? Авторами книги являются писатели Анвар Иргашев и Юлия Медведовская.

Первым узбекистанцем, услышавшим эту историю, стал сын известного предпринимателя Зафара Хашимова, который учится в Голландии. Он написал отцу о ней, а отец проникся рассказом сына и написал об этом в социальную сеть Facebook. Именно по этой публикации авторы будущего романа попросили предпринимателя о встрече. Отрадно, что фильм по этому сценарию, посвященный подвигу 101 узбека, уже снят и готовится к прокату.

По словам одного журналиста, "100 и 1 узбек" - ровно столько солдат из Узбекской ССР во время Второй мировой войны привезли спецпоездом в оккупированную фашистами Голландию. Там, в лагере смерти Амерсфорт, простые узбеки по сценарию Геббельса должны были сыграть важную роль в поднятии духа немецкой армии. Но этим планам не суждено было сбыться.

Эта история может в двух словах рассказать о величии и благородстве узбекского народа. Ее сегодня привез в Узбекистан, на родину тех самых героев, голландский журналист, писатель и исследователь Ремко Рейдинг. Именно он 20 лет назад, еще будучи студентом, заинтересовался странными, на его взгляд захоронениями. Потом услышал от местных жителей удивительную историю о подвиге узбекских военнопленных. С того самого дня он и начал свое масштабное расследование.

Голландец РемкоРейдинг до сих пор ищет родственников, идентифицирует героев. Для этого создан специальный сайт STOODIN.UZ, через который люди, подозревающие, что среди 101 погибшего в Амерсфорте могут быть их родные, могут связаться с Рейдингом.

Стало известно, что один из голландских военнопленных делал записи в своем дневнике, по которым собственно и смогли восстановить часть произошедшего. Также он делал портретные зарисовки узников. Две из них подписаны - Зоир Муратов и Хатам Кадыров. Может, кто-то узнает в этих фамилиях своих предков, ушедших на войну.

К сожалению, в условиях карантина все массовые мероприятия, посвященные Дню памяти и почестей, так и не состоялись. Но в наших возможностях чтить память о героях Второй мировой войны и трудового фронта, отдать свой долг и дань уважения тем, кто остался лежать в земле вдали от родины, тем немногим ветеранам, что пока еще рядом с нами.

Сегодняшнему поколению нельзя забывать, что эти 101 человек и еще сотни тысяч узбеков и узбекистанцев отдавали свои жизни за наше с вами будущее, сытое, мирное и достойное… Помните прошлое и берегите настоящее! Цените прекрасное слово "жизнь"!

Е. ЩЕРБАТОВА, учитель русского языка и литературы общеобразовательной школы № 9.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO