Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЛИЦЕЯ

25 мая…По всем школам города прозвенели последние звонки. На торжественных линейках прозвучали поздравления в адрес выпускников, букетами и словами благодарности одарили их наставников. Для кого-то завершился очередной учебный год, но для учащихся девятых классов наступил особый период - школьные годы позади, а впереди будущее, которое необходимо строить своими руками, знаниями и талантами. Перед каждым выпускником и его родителями стоит непростой выбор: где продолжить образование, какое специальное профессиональное учреждение предпочесть, какие знания и специальности там можно получить. С такими вопросами ежедневно обращаются и в Академический лицей, где перед выпускниками открываются большие профессиональные перспективы.

В приемном кабинете заместитель директора по учебной части Академического лицея Р. А. Джангабаева беседует с будущими студентами и их родителями, разъясняет, что необходимо для поступления в это учебное заведение. Это стандартный пакет документов: ксерокопии свидетельства о рождении или паспорта поступающего, психологическая карта, справка с места жительства, справка с места работы родителей, ксерокопии паспортов родителей, справка формы 086 (медицинская), справка формы 053, аттестат о базовом образовании. Оказывается, даже вступительные экзамены не требуются. Решающую роль играют дифференциально-диагностические тесты, выявляющие интересы, интеллектуальные способности поступающих. Их проводят специалисты Академического лицея. В школах предварительно тестируют выпускников по профилирующим предметам и по итогам этих мероприятий зачисляют их в учебные группы. Особое внимание уделяется собеседованию с психологом, позволяющему выявить предпочтения ребят, помочь в выборе будущей профессии.

- Вопреки бытующему мнению о том, что в нашем образовательном учреждении не готовят узких специалистов, хотим подчеркнуть, что наши выпускники уходят от нас с хорошими знаниями и дипломом, овладевая реальными профессиями, - отмечает Р. А. Джангабаева. - Академический лицей при Ташкентском химико-технологическом институте с 2008 года выпускает специалистов как в гуманитарных, так и в технических областях знаний. Об этом свидетельствует тот факт, что каждый год наши ребята поступают в престижные университеты страны, а также обучаются зарубежом. У нас целенаправленно готовят к поступлению в высшие учебные заведения.

Чему учат в лицее?

На сегодняшний день здесь существует 6 направлений. Это зарубежная филология, где углубленно изучаются такие предметы, как английский, немецкий и русский языки. Студенты этого направления получают специальность младшего переводчика. Учащиеся гуманитарного направления имеют возможность углубленно изучать историю, английский и русский языки, получая диплом делопроизводителя. Студенты экономического направления точных наук большое внимание уделяют математике, английскому и родному языкам и выпускаются операторами ЭВМ. Такую же специальность получают выпускники технического направления точных наук, делая упор на математике, физике и родном языке. Ценители химии, биологии и родного языка могут сделать выбор в пользу медико-фармацевтического направления естественных наук, став по окончанию учебы химиками-лаборантами. Диплом химика-лаборанта выдается и студентам химико-технологического направления естественных наук, специализирующимся на химии, математике, родном языке и физике.

Насколько эффективно, современно, а главное интересно проводится обучение в этой кузнице будущих профессионалов, можно судить, побывав на занятиях лицеистов. Так, например, изучение родного языка начинается с самых азов, с устного народного творчества. При этом ребята не просто знакомятся со сказками, легендами, притчами разных народов, они принимают участие в инсценировках, проявляя свои творческие способности, а также развивая философское и аналитическое мышление. Через язык и фольклор они изучают культурные особенности, традиции и обычаи. С успехом решают и математические задачи, знакомясь с учебным материалом при помощи видеоматериалов.

- Современный мир глобализации информации диктует свои требования, - рассказывает Р. А. Джангабаева. - И мы стараемся идти в ногу со временем. Прогрессивно оборудованы кабинеты химии, физики, биологии для углубленного изучения этих предметов, что позволяет нашим студентам приобретать практический опыт. В целом, наши преподаватели активно применяют инновационные технологии. А на недавней научно-практической конференции под названием: "Повышение эффективности в обучении точным наукам на базе инновационных технологий в Академических лицеях и колледжах", которая состоялась в апреле, пять наших педагогов подготовили интерактивные уроки, поделившись опытом со своими коллегами. В лицее большое внимание уделяется современным методам преподавания, инновационным педагогическим технологиям, в целом, грамотной педагогической работе. Среди практикуемых методик и программ - интерактивные задания, занятия в игровой форме, уроки развлекательного характера, самостоятельная работа, метод обучения "Студент студенту" (когда сами учащиеся объясняют темы своим сверстникам), открытые уроки.

Успехи лицеистов

Но самое большое украшение Академического лицея - это его учащиеся, которые сумели проявить себя в разных областях знаний и добиться успехов в процессе обучения.

- Многие наши выпускники учатся в ведущих высших учебных заведениях страны, - говорит заведующая отделением групп с русским языком обучения Академического лицея А. В. Екабсонс. - И мы, конечно, очень ими гордимся. Ребята участвуют в международных конкурсах и олимпиадах за право обучаться за рубежом. Вестиминстер, Сингапурский и Туринский университеты, высшее учебное заведение имени Губкина. Наши бывшие студенты успешно поступают в эти и многие другие престижные вузы Узбекистана, России, Европы и достигают профессиональных вершин.

Так, Мария Шин поступила в Вестминстер на бюджетное отделение в 2010 году, в число студентов этого элитного университета в этом году вошла и Мария Колусева. Сардор Асадуллаев учится в техническом университете Турина, а Станислав Филюшкин - в знаменитом Университете нефти и газа имени Губкина. Даяна Маташева была зачислена в Челябинский университет международного права. На 20 мая более 10 человек уже поступили в высшие учебные заведения России благодаря знаниям, полученным в Академическом лицее. Кто-то через Российский центр науки и культуры, кто-то через международные конкурсы и олимпиады, о которых ребята узнают через Интернет.

- Лицей стал для меня, особой ступенью в жизни, началом взрослой жизни, временем самостоятельного принятия решений, - делится впечатлениями студентка третьего курса технического направления точных наук Анастасия Терентьева, которая уже поступила в Московский институт русского языка имени А. С. Пушкина благодаря конкурсу "Мир русского слова", организованному Российским центром науки и культуры в Ташкенте. - И, конечно, за три года лицей стал вторым домом, где радушно встречают, дают знания, заботятся. Кроме обучения по специальностям, у нас есть возможность всесторонне развиваться, участвуя в интеллектуальных конкурсах, творческих мероприятиях, день за днем получая новые знания. Здесь интересно, так как каждый день - это вызов, возможность доказать себе и окружающим, на что мы способны, чего в действительности можем достичь. В этом помогают убедиться увлекательные КВН-ы, колоритные Навруз и Масленица, незабываемые открытые занятия, посвященные творчеству таких великих людей, как, например, Александр Сергеевич Пушкин. Огромное спасибо преподавателям и особой атмосфере лицея за то, что здесь я состоялась как личность. Теперь хочу стать экономистом, работать в сфере финансов или менеджмента.

Более того, настоящие и бывшие студенты лицея являются неоднократными призерами олимпиад республиканского тура. Среди них Мавжуда Махмудова и Сардор Асадуллаев (немецкий язык), Мария Колусева (английский язык), Ульфат Аббжабаров (физика). Примечательно, что Ульфат на недавней олимпиаде набрал 84 балла, что является большим достижением, учитывая, что в последние годы по точным наукам добиться таких результатов сложно.

Сборная команда лицея ежегодно принимает участие в олимпиаде по точным наукам при Московском Университете имени Ломоносова. Так, из 240 человек в финал вышли 12 лучших, среди которых были кандидаты от лицея. Их наградили Почетными дипломами в номинации "За оригинальное решение".

- Последние три года наши выпускники 2011-2012 года участвуют в Республиканском интеллектуальном фестивале "Заковат", неизменно завоевывая первые места в области, - добавляет Р. А. Джангабаева. - Сегодня эти ребята учатся в УзГУМЯ, в Институте Востоковедения, в Государственном техническом университете имени Беруни. И сегодня Тимур Мадалимов, Исроил Захиджонов, Шухрат Курбоналиев, Хондамир Рахматов являются обладателями Кубка высшей лиги Республиканского фестиваля "Заковат".

Среди лицеистов есть и ребята, одаренные в поэтическом плане. Это Умид Карим, Арсений Саттаров, Хусан Файзиев, Мафтуна Аллабергенова.

- В девятом классе всегда встает вопрос о том, куда пойти учиться, - рассказывает студент первого курса, староста группы направления зарубежной филологии Арсений Саттаров. - Меня всегда интересовали иностранные языки и гуманитарные науки. Лицей готовит специалистов по определенным наукам, включая иностранные языки. И я решил, что буду обучаться именно здесь. Сейчас углубленно изучаю два иностранных языка. Это немецкий язык, который для меня новый. А также укрепляю знания английского, полученные в школе. Тем более в этом году вышло постановление "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков" от 10 декабря 2012 года, и с 2015 года во всех высших учебных заведениях республики при поступлении английский язык будет обязательным. Поэтому иностранные языки очень востребованы. Помимо углубленного изучения предметов, у нас есть возможность проявить свои таланты и способности как в городских мероприятиях, так и в масштабах лицея. Это праздники Навруз, День памяти и почестей, конкурс "Смех собирает друзей" и многие другие.

Психологический комфорт превыше всего

Творческие и иные успехи молодежи напрямую зависят от благоприятной "погоды в доме" и хорошего психологического климата в учебном заведении. И в этом лицеистам действительно повезло, так как в учебном заведении работает кабинет психологической службы под руководством преподавателя семейной психологии О. В. Ушаковой.

- Особое значение мы уделяем разрешению конфликтов между подростками и родителями, учащимися и педагогами, - комментирует О. В. Ушакова. - Возникающие проблемы решаем сообща: психолог, родители, дети. Ребята приходят с разными вопросами, помогаем разобраться в межличностных отношениях. Выявляем и работаем с трудными детьми, склонными к агрессии. Сложные ситуации, возникающие в процессе учебы, стараемся разрешать с помощью психологических бесед, игр. Кабинет всегда открыт для наших студентов. Также активно проводим профессиональные ориентации и консультации для выпускников девятых классов. Приятно, что за советом к нам обращаются ребята, которые окончили лицей 2-3 года назад. Бывает, что и им необходима помощь психолога.

- В лицее проводится много внеаудиторных мероприятий, - отмечает А. В. Екабсонс. - Это такие традиционные встречи, конкурсы и праздники, как КВН, Масленица, математические брейн-ринги, литературные и поэтические вечера, посвященные творчеству Алишера Навои, Бобура, День учителя и наставника и другие праздничные мероприятия. Это и экскурсии в Самарканд, Бухару, музеи Ташкента. И поездки в театры, столичные парки и сады. Недавно ребята ездили в Ходжикент на место стоянки первобытного человека. В целом, стараемся разнообразить учебный процесс, сделать обучение более интересным, содержательным и эффективным. У современных подростков много увлечений и талантов, и их уже не заинтересуют традиционные лекции, на которых учились их родители. Молодежь необходимо понимать и находить с ней общий язык. Это требование времени. Только в этом случае образовательный процесс будет давать положительные результаты.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO