Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

В ЦЕНТРЕ "БИЛИМДОН" ПЕРВЫЙ ВЫПУСК!

Ничто так не греет родительское сердце, как успехи ребенка! Первые Почетные грамоты, заслуженные пятерки, и связанные с ними неповторимые эмоции. Задорный смех, радость от первых школьных побед, море улыбок, ощущение праздника - все это можно было видеть в частном детском учебном центре "Билимдон" ("Знайка"). Здесь состоялось торжественное мероприятие "Прощай, букварь!", посвященное окончанию учебного года.

Отметим, что официально эта школа открыла свои двери для всех желающих 3 сентября и стала единственным в нашем городе негосударственным учебным заведением для детей дошкольного возраста, которое имеет лицензию на проведение обучения согласно законодательству Республики Узбекистан. Это был довольно смелый эксперимент, несмотря на тот факт, что уже несколько лет в районе Аранча нет организаций, отвечающих за досуг детей, и создание подобного центра было необходимым. И вот учебный год позади, и каковы же его результаты?

- Для нас это был год напряженной работы, ведь так сложилось, что наш центр осуществляет преемственность между детским садом и школой, - рассказала руководитель учебного центра "Билимдон" Д. Х. Насырова. - За это время наши ученики научились читать, писать, считать, познакомились с уроками английского языка и компьютерной грамотности. Честно говоря, мы даже не ожидали, что к нам придут учиться столько ребят! В нашем районе только одна школа с русским языком обучения - школа № 5. Поэтому многим нашим воспитанникам удобно ходить в наш центр, так как родители работают и не имеют возможности возить ребенка на подготовку. Многие из деток по приходу совсем не говорили по-русски. А сейчас они с удовольствием бегут утром в школу, чтобы совершенствовать свои знания в этом языке и не только. На уроках мы старались использовать интерактивные методы, разнообразить учебный процесс играми, драматизацией, физическими упражнениями и использованием техники: телевизора, компьютеров, магнитофона, DVD-проигрывателя. Надо видеть, с какими сияющими глазами наши "шестилетки" спешат на занятия, с каким интересом читают и мечтают пойти в первый класс. Они с успехом сдали вступительные экзамены в школу № 5, и я очень надеюсь, что они будут хорошо учиться.

Как заинтересовать детей и превратить учебный процесс в настоящий праздник, здесь знают не понаслышке. За время учебы здесь было проведено четыре больших праздника. Это торжественное открытие центра, Новый год, 8 марта и "Прощай, букварь!". И каждое из этих мероприятий стало настоящим событием не только для учащихся детского центра, но и для всех присутствующих.

Так, праздник букваря стал настоящей презентацией талантов ребят, а также тех знаний, которые они приобрели за год обучения в детском центре "Билимдон". А программа у "шестилеток" была очень насыщенная. Помимо усвоения традиционных чтения, письма, математики, они научились складывать и вырезать из бумаги, конструировать из природного и бросового материала, лепить из пластилина, глины, пользоваться ножницами, иголкой и ниткой, работать на компьютере, а также выступать перед аудиторией.

На празднике ребята порадовали своих родителей отличным знанием английского языка, который они учили под чутким руководством Татьяны Владимировны Касимбековой - опытного, творческого педагога. Так, они очень дружно продекламировали стихотворение на языке Шекспира. А потом их ожидало более сложное задание. Педагог загадывала загадки на русском языке, а они должны были давать отгадки на английском. И юные "знайки" с легкостью справились с этим. Они также поделились своими знаниями правил дорожного движения. Далее воспитанники центра "Билимдон" побывали в гостях у сказки. Они подготовили театральную постановку известного "Теремка", только он был на школьный лад. Теремком служил портфель, куда спешили попасть школьные принадлежности: аккуратные тетрадки, линейки, учебники, дневник, наборы ручек и карандашей, альбом для рисования и, конечно же, "пятерки". А вот "двойкам" вход в теремок был закрыт, несмотря на то, что они тоже хотели туда попасть.

Детки пели песни, участвовали в театральных постановках, танцевали, демонстрируя свои артистические способности на радость взрослым. Ребят поспешил поздравить и знаменитый Незнайка, который подарил каждому по яркой детской книжке.

Но самый трогательный момент наступил тогда, когда под бурные аплодисменты родителей и своих друзей воспитанники "Билимдон" получали сертификаты, свидетельствующие об окончании курсов по подготовке к школе. Награждала ребят их наставница, руководитель центра Диляра Хайрийевна Насырова. А самые старательные ученики даже получили Почетные грамоты за отличную учебу, примерное поведение и тягу к знаниям.

Кульминацией праздника стал неожиданный сюрприз - это букет надувных шариков. Ребята дружно загадали желания, пообещав, что обязательно будут учиться только на "отлично" и "хорошо" и буквально послали свои стремления и мечты вверх. Шарики желаний были пущены в небо, вызвав бурю эмоций у будущих отличников. Завершилась торжественная часть мероприятия праздничным чаепитием и поздравлениями.

- От имени всех родителей хочу поблагодарить Диляру Хайрийевну за доброе сердце и чуткое отношение к нашим детям, - выступила с речью бабушка Карины Анарматовой К. Ж. Куанышбаева. - За этот год они очень повзрослели. Получили такие основательные знания, столько всего умеют! Главное - они подготовлены к школе, знают все необходимое для того, чтобы хорошо учиться и радовать нас своими успехами!

- Хочется сказать большое спасибо родителям за их понимание и ответственность, помощь в воспитании и обучении детей, - отметила Д. Х. Насырова. - Отдельная благодарность работникам ДОУ № 22 "Орзу", на территории которого находится наша школа. В частности, заведующей ДОУ М. О. Отарбаевой и руководителю центра "Илм осие маскани" Х. И. Абдурахманову за поддержку и понимание, которые они оказывали в течение всего учебного года. Также хочется поблагодарить директора школы № 5 Л. Д. Джетере и моих коллег-учителей, которые трудятся в этой школе. Всему, что я умею, я обязана этой школе, в которой работала 12 лет. Меня научили всегда искать что-то новое, интересное в работе с детьми, но самое главное меня научили ответственности. Ведь в нашем труде мелочей не бывает. Очень скоро наши ребята пойдут в первый класс. Даже неважно, в какую школу они пойдут - русскую, узбекскую, казахскую. Важно то, что дети стали более подготовленными и дисциплинированными. Начало нашей работы положено. У нас много планов. Также призываем к сотрудничеству школы нашего города. Мы готовы поделиться своим опытом и научиться многому у вас!

Несмотря на то, что центр "Билимдон" работает только первый год, сюда уже приезжают ученики из других районов города. Но, к сожалению, бывает и так, что дети уходят, так как родителям говорят, что их чад попросту не примут, если подготовку к школе они будут проходить где-то в другом месте, а не в учебном заведении, куда они относятся по месту жительства. Это, конечно, огорчает, потому что главное для ребенка - получить хорошую подготовку к школе, и чтобы это обучение было разнообразным и интересным. И не угасло желание учиться. Хотелось бы, чтобы руководители школ, практикующие такой подход, понимали, что частные учебные заведения, и связанная с ними конкуренция, - это веление времени и лишний повод для совершенствования и улучшения методов в своей работе. Ведь когда-то и частные медицинские клиники воспринимались с трудом, а теперь в городе их уже несколько, и у каждой свои клиенты. Они успешно осуществляют свою деятельность, обеспечивая нам достойные альтернативы и право выбора. И если ребенок демонстрирует хорошую подготовленность и знания, то какая разница, где и как он проходил обучение? Главное - что он когда-нибудь составит честь и гордость школы, в которую пойдет!
М. ЮСУПОВА.
gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO