Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

ОСНОВНОЙ ЗАКОН И ШКОЛА

Семинар для учителей государственного языка в русскоговорящих классах на тему "Конституция Республики Узбекистан", был организован в канун празднования 19-летия принятия Основного закона страны, в школе № 24. В работе семинара приняли участие преподаватели государственного языка со всех школ города.

В рамках семинара в школе были проведены открытие уроки.

Большой интерес вызвал урок, посвященные Конституции Республики Узбекистан, подготовленный педагогом Д. И. Оллабергановой (8 "Г" класс). В ходе этого занятия преподаватель вместе с учащимися подробно обсудили Конституцию нашего государства, особенно те ее пункты, которые касаются защиты прав детей.

Согласно Конституции, с момента рождения ребенок взят под охрану государства и обладает основополагающими правами, такими как жизнь и воспитание в семье, общение с родителями и другими родственниками, защищенность своих прав, выражение своего мнения, правом на имя, отчество и фамилию; правом на имущество; правом на медицинское обслуживание; правом на образование и другими.

Конституцией предусмотрено, что дети равны перед законом вне зависимости от происхождения и гражданского состояния родителей. Детство охраняется государством. Тем самым, Конституция Республики Узбекистан устанавливает базовые принципы отношения государства и общества к ребенку, его правам и свободам.

Данные права установлены и гарантированы также Гражданским кодексом, Семейным кодексом, законами Республики Узбекистан, "Об охране здоровья граждан", "Об образовании" и т.д., которые в соответствии с требованиями Конвенции о правах ребенка закрепили и развили основополагающие права ребенка, формы их защиты.

В частности, ребята подробно изучили статью 41 Конституции Республики Узбекистан, в которой говориться, что каждый имеет право на образование. Государство гарантирует получение бесплатного общего образования. Школьное дело находится под надзором государства.

Кроме того, ребята узнали, что в 1989 году Организацией Объединенных наций была принята Конвенция о правах ребенка. А в 1992 году Конвенция была принята Республикой Узбекистан. Конвенция во всем перекликается с Конституцией нашей страны. Цель её - обеспечить всем детям счастливое детство. Дети от рождения обладают своими правами. Взрослые должны соблюдать права детей. Каждый ребенок имеет право на жизнь и здоровье, на бесплатное образование, на заботу в семье, на развитие талантов и способностей, на право голоса.

Присоединение Республики Узбекистан к Конвенции ООН о правах ребенка способствовало формированию государственной политики в области защиты прав детей, которая является последовательно осуществляемой деятельностью государственных органов и органов государственной власти на местах по созданию эффективного механизма правового регулирования отношений, возникающих в связи с осуществлением и защитой прав детей. В этой связи приоритетным направлением государственной политики Узбекистана является создание необходимых правовых и организационных условий и гарантий для соблюдения и защиты прав детей.

7 января 2008 года, несмотря на то, что в Узбекистане более 100 законов регулируют те или иные права и свободы ребенка, вступил в силу Закон Республики Узбекистан "О гарантиях прав ребенка".

Также в ходе урока были затронуты такие актуальные темы как совершение правонарушений несовершеннолетними и торговля людьми.

По каждой теме, рассматриваемой на занятиях, преподаватель и учащиеся. устраивали настоящие дискуссии, способствующие развитию у учащихся логического мышления и умения выражать свои мысли. Ведь одно дело просто прочитать или услышать что-то, и совсем другое - поразмыслить над этим.

Не менее интересные занятия прошли и в младшей школе. Здесь открытые уроки были проведены преподавателями 3 "В" класса Р. Б. Холматовой и 4 "Г" класса К. Д. Ердашевой. И хотя в младшей школе ребята еще не в достаточной степени владеют правовыми знаниями, и основными темами их уроков были зима и Новый год, преподаватели сумели мастерски провести параллель между основными темами уроков и Конституцией, знаниями прав детей.

Завершился семинар открытым мероприятием, подготовленным учащимися 9 "Г" класса школы во главе с преподавателем Г. Т. Мухамамедовой. Ребята подготовили инсценировку судебного процесса по правам человека и противодействии торговле людьми.

Все проведенные в рамках семинара мероприятия получили высокую оценку гостей. Преподаватели школ города отметили мастерство педагогов, подготовивших уроки, их нетрадиционный подход к обучению, а также хорошее знание темы Конституции и прав человека учащимися.

Ю. АНИНА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO