Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

ТАКОЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ

Открытый урок по русскому языку на тему: "Склонение имен прилагательных женского рода" был проведен преподавателем школы № 24 Альфией Фаильевной Булатовой в 4 "В" классе в начале декабря.

Первое, на что обращали внимание присутствующие на уроке преподаватели, это то, что в отличие от системы простого заучивания правил и строго следования им, так распространенного когда-то, А. Ф. Булатова использовала в проведении своего урока современный подход. Дети не заучивали правила, а к правилам приходят сами в результате анализа и исследования.

Самым ответственным моментом на уроках Альфии Фаильевны является психологический настрой детей на интересную и плодотворную работу, которому способствует ряд заданий, плавно подводящих ребят к основной теме урока.

Начался урок с загадок об имени прилагательном. Затем ребята подыскивали ассоциации, выраженные прилагательными к изображенному на картине пейзажу.

Прекрасно справились ребята с работой со словарными словами, в которой необходимо было не только правильно написать эти слова, но и вспомнить соответствующие правила. Кроме того, к каждому слову необходимо было подобрать соответствующее имя прилагательное. Дети описывали "сугроб", "снежинку", "окно" и т.д. Назвав несколько имен прилагательных, ребята при помощи учителя определили их особенности, отметили, как изменяются их окончания в зависимости от рода, выделили те прилагательные, которые относились к женскому роду. Параллельно ребята вспоминали и определение других частей речи, названия и вопросы падежей, определения таких понятий как "синтаксис" и "морфология", и другие уже пройденные темы.

Так, ребята поэтапно подошли к основной теме урока - склонению имен прилагательных женского рода по падежам.

В ходе урока А. Ф. Булатова не только выслушивала мнение тех, кто рвался к ответу, но и пыталась вовлечь в дискуссию тех, кто работал менее активно. Занятие было обеспечено методическими и раздаточными материалами, что говорит о хорошей подготовительной работе преподавателя к уроку.

Кроме того, для того, чтобы не дети не переутомлялись, Альфия Фаильевна периодически проводила с ними своего рода разминку, или физминутку.

После разбора темы урока и нескольких закрепляющих упражнений, которые ребята параллельно выполняли в тетрадях и на классной доске, учитель предложила учащимся выполнить небольшое тестовое задание, по пройденной теме. С этим заданием все ученики справились достаточно хорошо, что свидетельствует о том, что ребята не просто прослушали урок, а хорошо усвоили новую тему.

Ю. АРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO