Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Как заинтересовать учащихся в изучении истории, сделать этот предмет интересным и познавательным, помочь ребятам запомнить огромное количество дат, имен и географических названий? На все эти вопросы смогла найти ответ преподаватель школы № 24 Раиса Галиевна Минглиева. В этом смогли убедиться все те, кто побывал на открытом уроке по истории в 7 "в" классе.

За 45 минут урока ребята смогли совершить самое настоящее путешествие во времени, побывав во Франции XIV-XV веков, в те времена, когда эта страна переживала один из своих самых наряженных и отвественных моментов, эпоху Столетней войны и постоянных междоусобиц, познакомиться с историческими личностями, сыгравшими большую роль во французской и мировой истории.

Начался урок с докладов учащихся о ходе Столетней войны, об одной из легендарных личностей, сыгравших огромную роль в событиях тех дней - Жанне д'Арк, которые ребята подготовили самостоятельно.

С интересом прослушали ученики и гости доклад С. Атаджановой о Жанне д'Арк, самом известном персонаже тех далеких событий.

Звезда ее вспыхнула ярко и стремительно и столь же быстро исчезла в дыму инквизиторского костра, оставив после себя легенды и вопросы.

Пять с половиной столетий минуло с того дня, когда на площади Старого Рынка в Руане была сожжена Жанна д'Арк. Ей было тогда девятнадцать лет.

Один год - всего один год - она была прославленной Жанной-Девой, спасительницей Франции. Её соратники потом скажут: "как если бы она была капитаном, проведшим на войне двадцать или тридцать лет."

Проходят столетия. Но каждое поколение снова и снова обращается к такой простой и такой бесконечно сложной истории девушки из Домреми. Обращается, чтобы понять. Обращается, чтобы приобщиться к непреходящим нравственным ценностям. Ибо если история - учитель жизни, то эпопея Жанны д'Арк - один из её великих уроков.

После увлекательного доклада учащиеся показали небольшую сцену суда над Жанной д'Арк, а К. Ким исполнила песню, посвященную этой великой женщине - легенде.

Также ребята подготовили и доклад о ходе Столетней войны и самых значимых ее событиях.

Вспоминая пройденное на предыдущих уроках: причины и предпосылки начала этой войны, ее участников и значимые исторические события, ребята параллельно, под руководством преподавателя осваивали новую тему, знакомились с реформами короля Франции Людовика XI и их итогами.

Совершив путешествие во Францию, узнав много нового о борцах за независимость этой страны, учащиеся обратились к героям своей Родины, вспомнили тех, кто так же как Жанна д'Арк проливали свою кровь в борьбе с захватчиками и завоевателями разных времен за независимость Узбекистана. Имена всех патриотов и борцов за независимость ребята вписывали на мемориальную доску, изображенного на картине памятника.

В завершение открытого урока, директор и преподаватели школы № 24 подвели итоги занятия, отметив хорошую подготовку не только педагога, но и ребят, их активное участие и отличные знания всемирной истории, и истории родного края.

Благодарственные слова за интересное занятие сказали и присутствовавшие на уроке представители махаллинского комитета № 27, расположенного в районе школы № 24.

Ю. АЛЕКСАНДРОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO