Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

ВОСПИТАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ДЕЛО

Именно так назвали свой проект специалисты ННО "Родничок" и Ташкентской областной школы краеведения, экологии, горных видов спорта и туризма. Проект принес его авторам победу на конкурсе малых грантов, организованном Общественным фондом по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

По следам прошлых достижений

Воспитание и просвещение через дело - это своего рода девиз организации, принцип, которым руководствуются экологи, туристы, краеведы ННО "Родничок", члены горно-скаутского клуба "Эдельвейс" и представители Ташкентской областной школы краеведения, экологии, горных видов спорта и туризма.

Как известно, организация содействует решению вопросов социального развития Узбекистана в сфере экологии, науки, культуры, образования и права. Пропаганда экологических знаний, разработка предложений по мониторингу законодательства по социальной защите населения, окружающей среды, поддержке молодежи и ее совершенствованию, организация тренингов, конкурсов, научно-познавательных программ - это только часть разнообразной деятельности активистов организации. Ими подготовлены и реализованы такие оригинальные проекты, как "Детская экологическая инспекция" ISAR (2001г), "Образование для устойчивого развития" РЭЦ ЦА (2004г), "Развитие молодёжного партнёрства и участие в решении социально значимых проблем", Фонд поддержки НАННОУз (2006г), "Развитие молодёжного экотуризма на базе Ташкентского областного Центра детского туризма и краеведения" МКУР (2007г.). Более того, на протяжении вот уже нескольких лет чирчикские экологи-просветители воплощают в жизнь проекты, программы, конкурсы в партнерстве с другими организациями. Например, ставшие традицией молодежные эколого-туристические лагеря "Эколандия 2004-2009", различные экспедиции: "По следам бухарского оленя-2002" (Заравшанский заповедник, Самарканд), "По следам снежного барса-2003" (Угам-Чаткальский Национальный парк, Ташкентская область), "По следам джейрана -2004-2006" (Экоцентр Джейран, Бухарская область), орнитологическая экспедиция в Дальверзинское охотхозяйство, проект "Важнейшие Орнитологические Территории Узбекистана",2005, а также программы Общества охраны птиц Узбекистана - "Год журавля", "Год совы", "Год ястреба", "Год трясогузки".

Большим успехом у молодежи пользуются и различные экологические акции: "Мы за чистый Булок-су" в рамках Всемирного движения "Clean up the World" и Марша парков Ходжикент 2002, 2005, 2008, 2009г, "Мы за чистый Чимган" в рамках Международного эколого-туристического фестиваля "Чимганское Эхо 2004-2010", соревнования по спортивному ориентированию на местности с применением туристического оборудования и снаряжения, 2005-2009.

Реализуя таланты молодежи

- Объединение молодежи через создание молодежных туристско-песенных творческих клубов "Воспитание и просвещение через дело" - это комплексный проект, который совмещает в себе несколько направлений нашей деятельности, а также планы на будущее, - отмечает руководитель проекта, координатор молодежных программ ННО "Родничок" Леонид Козловский. - Главная его цель - это воспитание гармонично развитого поколения через путешествия по красотам родного края, познание его истории, развитие песенно-поэтического творчества. У каждого молодого человека есть определенные таланты и способности, лидерские качества. И бывает, что ребятам просто не представился шанс проявить себя. Недостаточное количество творческих молодежных и спортивных клубов не позволяет охватить активную молодежь, желающую реализоваться творчески, общаться с ребятами со схожими интересами, участвовать в общественно-полезных делах. В связи с недостатком клубов и секций воспитанием занимается улица. Для детей из малообеспеченных семей становится невозможным посещение платных клубов и спортивных секций. Более привлекательными становятся Интернет-кафе, где развитие молодежи происходит без контроля педагогов, тренеров, психологов. "Живое" общение заменяется суррогатным, безличностным, через Интернет. Так вот проект нацелен на то, чтобы раскрыть "дремлющие" способности молодежи, умело направить ее по нужному руслу, дать возможность реализоваться. На занятиях и во время проведения мероприятий у ребят будут формироваться лидерские качества и уверенность в себе по скаутскому принципу "воспитание и просвещение через дело".

Проектом предусматривается создание творческой мастерской-клуба, где будут созданы условия для обучения талантливой молодежи, развития молодых поэтов и музыкантов-исполнителей, приобщение их к жанру авторской песни.

Проводимые в Узбекистане фестивали "Чимганское Эхо", "Осенний аккорд" способствуют развитию этого жанра. Популярным становится он и среди молодежи. В стране есть несколько клубов авторской песни: в Ташкенте, Самарканде, Заравшане, Навои.

В рамках проекта планируется создать молодежный клуб гидов-инструкторов, которые будут впоследствии профессионально заниматься развитием экологического, горного, краеведческого, этнографического туризма.

Шаг за шагом

- Проект рассчитываем реализовать в течение пяти месяцев, - добавляет Л. Козловский. - При этом часть запланированных мероприятий и программ уже воплощена в жизнь. А на выделенные в рамках гранта средства - это около 10 млн. сумов - была приобретена необходимая в работе оргтехника, и в том числе для создания фильма о проекте. Туда войдут лучшие моменты из экспедиций, экологических программ, спортивных соревнований, конкурсов.

Кстати, примерный сценарий этого фильма экологи, туристы, краеведы недавно обсуждали на встрече актива организации, где также были подведены итоги работы по реализации проекта. Например, на встрече присутствовал Сергей Лиханов - бард, обладатель Гран-при фестиваля авторской песни "Чимганское Эхо-2009", который будет руководителем клуба авторской песни для детей и подростков "Арчонок". Своими планами поделились и лидеры клуба горных гидов и инструкторов, которые прошли испытание экспедицией, посвященной 75-летнему юбилею Чирчика, члены горно-скаутского клуба "Эдельвейс". Напомним, что участники молодежной эколого-этнографической экспедиции "К тайнам высокогорья", проводившейся с 23 по 30 августа, совершили восхождение на безымянную вершину - высшую точку Чаткальского хребта (3321 м).

Приключения участников экспедиции начались на спортивной базе "Мехнат" ЦС ФСО Федерации профсоюзов Узбекистана. С 20 по 22 августа там проходили семинары-тренинги на темы: "Устойчивое развитие", "Биологическое разнообразие Западного Тянь-Шаня", а также введение в программу "Школа горных гидов и инструкторов".

После теоретической подготовки началась исследовательско-разведывательная экспедиция буферной зоны Чаткальского Высокогорного биосферного заповедника. Успешно был пройден следующий маршрут: Западный гребень Большого Чимгана - верховье реки Мраморная - перевал Бельдерсай- перевал Верхний Кумбель - перевал Тахта - гора Джар - хребет Мингжилки - гора Корангур - перевал Актахта - река Ревоште - хребет Музбель - перевал Музбель (Чаткальский хребет) - река Алатанга - река Дукенсай - турбаза "Янгиабад".

Так, во время экспедиции "К тайнам высокогорья-2010" ее участники покорили оба "горба" безымянной вершины - высшей точки Чаткальского хребта и посвятили свое восхождение 75-летнему юбилею Чирчика. Заложили капсулу с именами покорителей, записками, а также исторической статьей о развитии альпинизма и других горных видов спорта в нашем городе. Кстати, реализация молодежной экспедиции, описание и классификация маршрута Чимган-Янгиабад для буду-щих походов и экспедиций - это одна из целей проекта, которая была успешно достигнута.

"Экстрим против наркотиков-2010"

Еще одной успешно выполненной задачей в рамках проекта стал ежегодный молодежный фестиваль "Экстрим против наркотиков-2010". Он был организован и реализован в партнерстве с Международным благотворительным фондом "Соглом авлод учун", Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, республиканским фондом развития детского спорта, республиканским общественным детским фондом "Sen Yolg'iz Emassan", Экологическим движением Узбекистана, ЦС ФСО федерации профсоюзов Узбекистана, Ташкентским городским отделом федерации экстремального и горного туризма Узбекистана, республиканским творческим объединением "Тасвирий ойна", туристическими компаниями "Ark-Osiyo" и "A. S. T." при спонсорской поддержке компании UCELL.

Мероприятие проходило 29-30 октября в столичном парке "Узбекистон Миллий боги" (Национальный парк Узбекистана). Фестиваль проводился в два этапа. 29 октября была организована и проведена финальная телеигра соревнований "Жасур болалар-экстремаллар". Участники состязаний преодолевали эстафету с использованием экстремальных видов спорта по формату международных мультиспортивных игр соревнований. 30 октября были организованы показательные выступления лучших команд по таким видам спорта, как скейтборд, роликовые коньки, горный велосипед, горно-туристическая подготовка и другим. Например, мастерством катания на роликовых коньках, скейтборде и горным велосипеде порадовали члены клуба "Вачанга" при Ташкентском городском отделе Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана. Воспитанники кадетских классов столичного дома "Мехрибонлик № 22" подготовили показательное выступление по рукопашному бою. Хорошую танцевальную программу по брейк-дансу и хип-хопу продемонстрировали учащиеся танцевальной школы "Апокалип-сис". Также состоялось торжественное награждение победителей телеигры соревнований "Жасур болалар-экстремаллар". Так, I место в напряженной борьбе завоевала команда "Эдельвейс" Ташкентской областной школы краеведения, экологии, горных видов спорта и туризма. Вторыми стали члены команды "Альпинист" клуба альпинистов и скалолазов имени В. Рацека. Третий результат показали ребята из команды "Горные голуби" этого же клуба. Победители и призеры телеигры соревнований "Жасур болалар-экстрималлар" и лучшие участники показательных выступлений были награждены ценными подарками и призами от организаторов и спонсоров фестиваля.

- Хотелось бы, чтобы таких соревнований было больше, - рассказывает капитан команды "Эдельвейс" В. Балыбердин. - И не только потому, что такие мероприятия - это лучшая пропаганда здорового образа жизни в противовес увлечению наркотиками, курением и алкоголем. Любое соревнование - это борьба. И чем больше в нем участников, тем азартнее и интереснее эта борьба, тем выше результаты. Современная молодежь нуждается в подобных проектах, где в экстремальных видах спорта можно продемонстрировать свои таланты, бросить вызов своим физическим возможностям, силе воли, преодолеть себя и стать увереннее в себе.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO