Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

У ВОЙНЫ НЕ ДЕТСКОЕ ЛИЦО

Течет река времени. Минуло уже более 70 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери кровопролитной войны и ровно 70 лет с того дня, когда весь мир встретил победный май и с радостью принял известие об окончании войны. Много воды утекло с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения.

Сегодня, вместе с мировой общественностью, отмечая 70-летие Победы в войне над фашизмом, мы вспоминаем тех, кто воевал, кто погиб во имя мира и свободы, говорим "Спасибо!" свидетелям той страшной войны, которые и сегодня живут среди нас.

7 мая, в канун этого знаменательного события и Дня памяти и почестей, в школе № 9 учителем Людмилой Анатольевной Силкиной было организовано мероприятие на тему "Несовместимы дети и война", в котором приняли участие ветераны Второй мировой войны и учащиеся 3 "а" класса школы.

Война коснулась каждого человека, она не разбирала возраста. В тот далекий летний день 1941 года люди занимались обычными делами. Старшие школьники готовились к выпускному вечеру, дети помладше играли в обычные детские игры. И никто не подозревал, что все это будет перечеркнуто одним страшным словом "Война". У целого поколения, война украла детство. Именно детям войны и было посвящено открытое занятие.

Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы войны шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, были десятки тысяч.

О некоторых из них учащиеся 3 "а" класса прочитали, готовясь к мероприятию, а в ходе открытого урока рассказали о них своим одноклассникам. Так они узнали о подвигах и жизни Жени Баковца, Люси Герасименко, Миши Куприна, Вити Ильина и многих другие.

Вспомнили в этот день и детей, трудившихся в тылу, заменившись у станков и печей своих отцов и старших братьев, которые, несмотря на свой возраст, не только выполняли, но и многократно перевыполняли плановые здания, внося свой вклад в дело Победы.

Жизни и порой непосильному труду детей, работавших в тылу, была посвящена инсценировка "Тыл", подготовленная третьеклассниками.

В другой инсценировке "Ленинградцы в Ташкенте" дети рассказали о тех, кто был эвакуирован в годы войны, о тех, кто остался без родителей и попал на чужбину, где их встретили и приняли как своих.

Инсценировки чередовались с различными песнями и стихотворениями в исполнении детей.

Своими воспоминаниями о тяготах военного времени с учащимися поделились Ветераны второй мировой войны, пришедшие на мероприятие.

В заключение мероприятия вниманию его участников были представлены кадры из фильмов о войне и песня "Несовместимы дети и война", которые никого не оставили равнодушными.

В ходе мероприятия ученики не только узнали много интересного и познавательного, но и смогли прочувствовать, лучше понять своих ровесников, живших во время Второй мировой войны, побывавших в плену, помогавших партизанам и бойцам, лучше оценить мир и спокойствие в которых живут нынешние поколения.

Сегодня мы опять вспоминаем ту войну. Но не для того, чтобы ненавидеть тех, кто принес на нашу землю смерть и страдания, а чтобы помнить всегда тех, кто сделал все, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, работать - да просто жить.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Хокимият города Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2025 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO