Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

С ЗАБОТОЙ И ВНИМАНИЕМ КО ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ

Уважение к пожилым людям на Востоке издревле были неписаным законом, который соблюдался не только в семейной, и общественной жизни, а даже при встрече на улице с аксакалами здоровались всегда почтительно. Пожилых людей не только почитают и уважают, но и стараются оказать всемерную поддержку и помощь. Этим занимаются различные организации, в числе которых и махалли. Ведь махаллинский сход граждан ближе всех к жителям, лучше других знает их нужды и заботы.

К примеру, тяжело заболела Л.М. Шальнова, ей 95 лет, одинокая, договорились с ее соседкой Н.Д. Джураевой тоже пожилой, чаще бывать у Шальновой, готовить ей пищу. Каждую неделю по средам врачи поликлиники № 3, к которой относится наши жители, обходят пожилых, осматривают их, проверяют давление. А как же?! Без этого нельзя.

- Мы всегда с уважением относимся к пожилым жителям нашей махалли, - рассказывает председатель махалли № 40 "Дустлик" М.Т. Магрубов. - Стараемся сделать их жизнь интереснее, насыщеннее, окружая заботой и вниманием, проводим для них праздники.

Миркомил Туйчиевич знает, что говорит. Председателем махалли № 40 его избирают в четвертый раз. Хотя он врядли предполагал, что будет работать в этой должности столько времени. До того, как стать председателем махаллинского схода граждан, работал на заводе ОАО "Чирчиксельмаш" начальником административно-хозяйственного отдела. Должность беспокойная, но и престижная. И вдруг перешел в совершенно иную сферу деятельности председателем махалли.

- В нашей махалле живет много работников "Чирчиксельмаша", - поясняет он. - Мне, проработавшему на заводе не один год, близки их заботы. Сначала не хотел участвовать в выборах председателя. Но, подумав, согласился. Особое место в нашей работе занимают вопросы воспитания подрастающего поколения, - продолжает рассказывать М. Т. Магрубов. - Мы стараемся быть в курсе всех дел, которые проходят в подшефных наших школах № 4 и № 6. Вместе проводим различные соревнования, мероприятия, праздники, помогаем, чем можем. Молодежь должна уверенно смотреть в будущее. Об этом взрослые обязаны заботиться сегодня. В воспитании детей, внуков нужно охватить весь комплекс проблем, от которых зависит решение такой важной задачи. Поэтому в воспитании должны участвовать как школа, колледж, так и другие организации и в первую очередь - махалля, ее старейшие жители. Беседа аксакалов, их советы много полезного могут дать подросткам. Семье в нашей стране уделяется большое внимание. В ней начинается образование будущего гражданина, развитие его способностей и таланта. И мы, повторю, со своей стороны стараемся помочь. Наши работники вместе с учителями школ ездят в выбранные ребятами колледжи, помогают с трудоустройством выпускников колледжей. Наши работники, общественные помощники часто приходят в семьи, интересуются, как воспитываются дети. Ведь именно в семье у маленького гражданина закладываются такие понятия, как доброта, великодушие, благоразумие, любовь.

Беседовал С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO