Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

ЕДИНСТВОМ СИЛЬНА МАХАЛЛЯ

Восемь собраний провели с жителями махалли № 40 председатель рабочей группы по подготовке к выборам председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников Н. Усманова и члены группы Л. Брашкина и З. Бекматова. Активисты рассказали о предстоящих выборах председателей махаллей, условиях их проведения, и правилах, которым они должны соответствовать.

На собраниях говорилось, что махалля у нас издревле является уникальной формой организации жизни узбекского народа, сохраняет и развивает лучшие народные традиции. Сегодня органы самоуправления граждан стали действенным способом оказания адресной социальной помощи жителям. В них реализуются культурные, социальные и экономические интересы ее населения. Они также помогают хокимиятам в претворении в жизнь правительственных решений.

Ведущие собраний ответили на вопросы жителей. Присутствующих, прежде всего, интересовали проблемы, касающиеся жилищно-бытовых условий, неурядиц. Были отмечены ряд упущений, несоблюдение установленных правил.

Так, 23 апреля нынешнего года была повреждена труба системы горячего водоснабжения. Пока ее чинили, воды не было. Однако, полагающегося в таких случаях акта не составили, пришлось платить за горячую воду и за это время. Часто отключают холодную воду, электричество.

Подобные ситуации - не редкость. Жители вправе требовать их решения. А работники хокимията должны помогать в этом.

Бывает, что жители сами становятся причиной возникновения той или иной проблемы. В некоторых многоэтажных домах протекают крыши. Их чинят каждый год. Но жители, устанавливая телевизионные антенны, ходят по крышам, как по асфальту, не думая об их сохранении. Да и строители, покрывая крыши рубероидом, обязаны заботиться не об экономии этого стройматериала, как часто бывает, а ремонтировать по настоящему, как говорится, на совесть.

Высказывалось и такое замечание. В прошлые годы к отопительному сезону готовились заранее. В нынешнем уже заканчивается лето, а еще ничего не сделано. В общем, на собраниях было что обсудить, о недостатках говорилось открыто.

Жители не скрывали своего мнения и о работе махалли № 40. Не всегда там выписывают нужную справку, просят сначала предъявить квитанции об оплате коммунальных услуг. Отмечали и хорошее, заботу, которую проявляют ее работники. Вспомнили, как здорово в это году было организовано и прошло празднование Навруза.

Когда собравшимся предложили назвать кандидатуры на должность председателя махалли № 40, то на всех восьми собраниях высказано было пожелание оставить руководителем нынешнего председателя М. Магрубова.

А сам он в это время занимался весьма необычным делом: устанавливал с несколькими помощниками железный забор вокруг места, куда жители приносят мусор.

На мой недоуменный вопрос: зачем? Объяснил, что еще недавно, когда соседней махаллей № 39 руководил В. Идрисходжаев, проработавший в ней 40 лет, было спокойно. Жили дружно, что нам делить. Вместе проводили различные мероприятия, следили за чистотой нашего Нижне-Комсомольского района, благоустраивали его, озеленяли. Валиджон Шарипович знал всех жителей относившихся к махалле частных домов, его тоже все знали. Он постоянно ходил по домам, беседовал с людьми, объяснял нужность сохранения и поддержания в чистоте улиц, участков.

Жители и частных домов, относящихся к махалле № 39, и наших многоэтажек, если делали ремонт, то остающиеся после него строительные отходы, рядом с контейнерами для мусора не бросали. Нанимали грузовую машину, вывозили куда полагается.

Новый председатель махалли № 39, видно по неопытности, на это важное дело внимания не обращает. А новоселы района, которых в последнее время стало немало, переехав, начинают делать ремонт. Оставшиеся строительные материалы привозят на тележках и бросают рядом с железными ящиками. Появляются горы тяжелого мусора. Рабочие машины ПУ "Махсустранс" грузить и вывозить его не хотят. Да и время на выяснение отношений и погрузку уходит. Так, если разобраться, из ничего возникла проблема. Пришлось нам ставить высокий железный забор. Теперь мусор можно бросать только в контейнеры. Вокруг все огородили.

Рабочие, сварившие забор, позвали М. Магрубова. Разговор пришлось продолжить в паузах между делом.

- Вы работали на заводе ОАО "Чирчиксельмаш" начальником административно-хозяйственного отдела. Должность беспокойная, но и престижная. Вас знал весь завод. И вдруг перешли в совершенно иную сферу - председателем махалли. Почему?

- Потому что все меня знали, - улыбнувшись, ответил он. - И предложили поработать там, где, в основном, живут работники завода - в махалле. Как мне сказали, прежние ее руководители не смогли поставить работу на нужный уровень, жители выражали недовольство.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть председатель махалли?

- Справедливым, энергичным, настойчивым, чутким. И очень важно, чтобы умел находить общий язык с людьми. Иначе о работе в махалле и заикаться не стоит.

Если раньше махалля занималась только выдачей справок да проведением праздников, обрядов, разрешением семейных споров, то ныне здесь решаются почти все вопросы, связанные с повседневной жизнью.

Особое место занимают вопросы воспитания подрастающего поколения. Мы стараемся быть в курсе всех вопросов, которые решаются в подшефных наших школах № 4 и № 6, помогаем, чем можем.

Молодежь должна уверенно смотреть в будущее. Об этом взрослые обязаны заботиться сегодня. В воспитании детей, внуков, нужно охватить весь комплекс вопросов, от которых зависит решение такой важной задачи. Здесь нет и не может быть мелочей. Поэтому в воспитании должны участвовать как школа, колледж, так и другие организации, и в первую очередь - махалля.

Наши работники, общественные помощники часто приходят в семьи, интересуются, как воспитываются дети. Ведь именно в семье у маленького гражданина закладываются такие понятия, как доброта, великодушие, благоразумие, любовь.

Семье в нашей стране уделяется большое внимание. В ней начинается образование будущего гражданина, развитие его способностей и таланта. И мы, повторю, со своей стороны стараемся помочь. Наши работники вместе с учителями школ ездят в выбранные ребятами колледжи, помогают с трудойстройством выпускников колледжей.

- Что самое приятное в вашей работе?

- Видеть, что она помогает людям. К нам приходят со своими трудностями, огорчениями, даже бедами. И если удается помочь, то на душе становится теплее, появляется чувство удовлетворения.

- А что самое неприятное?

- Видеть равнодушие людей. Как-то проводили субботник, убирали территорию. Из окна третьего этажа смотрит на нас довольно молодая женщина и улыбается. Мне показалось, что улыбается презрительно. Меня охватила даже не обида, а злость. Что-то говорить, стыдить ее бесполезно. Про себя выругался.

- Какие ближайшие планы?

- Добиться, чтобы большинство жителей оплатили свои долги за коммунальные услуги. Тогда сможем наладить подачу горячей воды не только в зимний период, а круглый год.

Сваривать забор закончили. А председатель махалли уже торопился в хокимият. Беседу пришлось завершить.

Разговор о махалле продолжил с самой активной помощницей штатных работников.

- Знаю М. Магрубова по работе на заводе "Чирчиксельмаш", - рассказывает Л. Брашкина. - На заводе он был на хорошем счету. Говорили, что всегда добивается желаемого. Очевидно, из-за такого характера и предложили стать председателем махалли. Я, будучи домкомом, занимаюсь и махаллинскими делами. Поэтому в курсе всех начинаний нового председателя. Первым делом он добился выделения махалле нового помещения в бывшем детском саду. До этого работники ютились в однокомнатной квартире многоэтажки. Изыскал средства для ремонта выделенных четырех комнат. Хотя М. Магрубов не многословен, но свою политику проводит четко. Поэтому его постоянно избирают председателем. Сейчас - уже в четвертый раз.

Одно из недавних дел М. Магрубова - наведение порядка на так называемом базаре в центре Нижне-Комсомольского района. Почему "так называемом"? Да потому, что овощи, фрукты продавали из мешков и больших сумок, лежащих на земле. Теперь сделали ларьки. Хотим, чтобы базар вообще стал официальным.

Нельзя не сказать о совместной работе махалли № 40 и ТЧСЖ "Хизмат", председателем которого работает Ш. Исмаилов. Да, руководители часто спорят, разговаривают на повышенных тонах, однако, в конце концов, находят общий язык. Ведь занимаются одним делом - стараются, чтобы жителям, их детям было удобнее. В большинстве домов поставлены железные двери, отремонтированы беседки, посажены молодые деревья, совместно проводятся другие мероприятия.

В том, что работают сообща, и есть секрет общественных организаций и их добровольных помощников Нижне-Комсомольска. А самое наглядное доказательство этому - деятельность Л. Брашкиной. О ней расскажу особо.

Да, для штатных работников махалли люди с беспокойным характером - незаменимые помощники. Им до всего есть дело. И чем сложнее дело, тем большее удовлетворение даже удовольствие получают, добиваясь его решения. Они и сами не могут жить без дела, и окружающим не дают покоя.

Такой характер и у Л. Брашкиной. Не один десяток лет проработала она крановщиком мостового крана на заводе "Чирчиксельмаш". Работа нравилась, но всю энергию она не забирала. Оставалось еще столько, что хоть в одиночку океан на лодке - лучше, конечно, самодельной - переплывай.

Так вот, энергия вместе с характером требовали выхода. На заводе Брашкину, ее умение добиваться намеченного хорошо знали и выбрали депутатом чирчикского городского Совета народных депутатов. В его работе она участвовала 12 лет.

Будучи депутатом, Л. Брашкина оказала содействие в установке забора вокруг школы № 6. Правда, чтобы добиться разрешения, Брашкиной понадобилось три месяца. Но наконец-то все было улажено. Документы подписали, забор сделали. Благо всю практическую работу с выделением стройматериала взял на себя завод.

Два следующих дела были связаны со строительством мостов. Первый мост, точнее, узкий мостик через канал сделали чуть ниже чирчикской электростанции, полностью железным. В погожие, солнечные дни, если мощные шлюзы подняты чуть выше обычного, вода с сильным грохотом, пенясь, пробивается, а на бетонной стене электростанции появляется радуга. Даже торопящиеся, проходя по мостику, на секунду - другую остановятся, полюбуются редким явлением.

Другой мост, тоже железный, но через реку Чирчик построен неподалеку от первого.

О нужности и полезности этих сооружений и говорить не стоит. И так все ясно.

Брашкина нашла оригинальный способ решения проблем. В президиум городского совета собирающегося раз в два месяца, направляла записки, мол, жители просят то-то и то-то. Обычно это помогало. Таким способом была заасфальтирована одна из автомобильных дорог в Нижне-Комсомольском районе.

Кроме того, к депутату жители обращались со своими проблемами, трудностями. Например, сын, купив матери комнату в семейном общежитии решил, что этого старушке хватит, фактически бросил ее на произвол судьбы. Сам с семьей жил в ее квартире. Людмила Павловна помогла оставленной. По ее просьбе сына на его работе вызвала администрация. Ему объяснили, какие могут быть последствия такого равнодушия. Понял. Сделал в комнате матери ремонт, стал с женой ее регулярно навещать.

Да разве обо всем расскажешь, что было за 12 лет ее деятельности в горсовете. И не только там. Уже более 20 лет она неизменно избирается домкомом дома № 4 по улице Аль-Бухари.

К таким людям, как Людмила Павловна тянутся. Наверное, это для них награда.

Махаллинский сход граждан издавна занимал важное место в жизни своих жителей, в их взаимоотношениях, способствовал духовному единению общества. Ныне его роль еще более выросла. Не перечесть проблем, которые решают работники махаллей, их помощники. Нужно держать в поле зрения самые разные вопросы, не обходя вниманием никого, начиная от подростков и особую заботу, уделяя пожилым, малообеспеченным. От опыта, умения находить общий язык с людьми, творческого подхода, профессионализма инициаторов во много зависит, насколько жизнь жителей будет насыщеннее разными запоминающимися событиями, а значит интереснее.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO