Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

К ВЫБОРАМ - С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Выборы председателя махаллинского комитета № 14 "Семург" и его советников проходили в актовом зале школы №11 путем открытого голосования. На них присутствовали не только жители "Семурга", действующее руководство этого схода граждан, но депутаты городского Совета народных депутатов Р. С. Хуснутдинов и Р. Н. Бекбутаева.

Открыл мероприятие председатель городской рабочей комиссии по подготовке и проведению выборов председателей сходов граждан Д. Т. Азизхужаев. Он ознакомил присутствующих с постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, разъяснил процедуру выборов. В частности он отметил, что граждане, проживающие в махаллях, сами выдвигают и выбирают председателей (аксакалов) сроком на 2,5 года. Кандидаты на должности председателей махаллей и их советников должны отвечать установленным законом требованиям - а именно, как правило, иметь высшее образование и постоянно проживать на соответствующей территории ко дню выборов, а также обладать организационными способностями, жизненным опытом, пользоваться доверием у населения. Он также добавил, что участники выборов представляют не только себя, но и своих соседей, поэтому к выборам необходимо отнестись ответственно. Более того, эти представители будут выполнять свои обязанности не только в период выборов, так как их полномочия продлятся до следующих выборов председателей, и эти доверенные лица будут участвовать во всех собраниях и мероприятиях, проводимых махаллинским комитетом.

Затем слово было предоставлено двум кандидатам - действующему председателю махалли №14 "Семург" Ф. А. Умаровой и Р. Турсуновой.

Прежде чем проголосовать, жители высказали свое мнение. Много добрых слов было сказано в адрес действующего председателя. В частности, махаллинец Г. Саидазимов рассказал о проблемах махалли и о роли в их решении Ф. Умаровой. В поддержку ее кандидатуры выступили еще несколько человек, охарактеризовав ее, как "ответственного, надежного, не жалеющего сил и здоровья человека, думающего о махалле". Впрочем, были и совершенно противоположные мнения.

Подсчитав поданные за кандидатов голоса, счетная комиссия объявила Фотиму Умарову избранной на новый срок, были выбраны и ее советники.

- Я благодарна за оказанное доверие, - сказала Ф. Умарова. - Со своей стороны я постараюсь по мере сил и возможностей помогать жителям, решать текущие проблемы и благоустраивать улицы и дворы нашей махалли.

- В нашей стране проводится широкомасштабная работа по построению сильного гражданского общества, и важную роль в этом играет дальнейшее укрепление и развитие правовых основ деятельности органов самоуправления граждан, - прокомментировал председатель городской рабочей комиссии по подготовке и проведению выборов председателей сходов граждан Д. Т. Азизхужаев. - Избрание на ответственные должности председателей махаллей и их советников самых достойных кандидатов имеет большое значение в расширении полномочий и повышении статуса махалли.

Выборы аксакалов проходят у нас на хорошем уровне, благодаря альтернативной основе. В списках кандидатов каждой махалли было представлено на первом этапе, как правило, более трех кандидатур, а где-то и по пять-шесть, из которых впоследствии было выбрано только двое - самых уважаемых и достойных людей своего схода. Это позволило избежать потенциальных конфликтов и недопонимания среди жителей. Везде пока, кроме махалли №3, процедура выборов никаких трудностей не вызывала.

В некоторых махаллях выборы проходили празднично, в атмосфере дружбы, мира и взаимопонимания. Например, в махалле №13 "Чинор" жители не только выбрали кандидата, но и с почестями проводили прежнего председателя, много лет стоящего у руля этого схода граждан. Также очень достойно прошли выборы в махалле №15 "Адолат", там большинством голосов переизбрали действующего председателя М. Даминову.

В том, что выборы проходят организованно, конечно, большую роль играет то, что в процессе подготовки к выборам гражданам дается широкая информация на эту тему. Также постоянно ведется работа по повышению политической и правовой культуры, социальной активности населения.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO