Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

ВСЕГДА СТАРАЕМСЯ ПОМОГАТЬ НАШИМ ЖИТЕЛЯМ

В нашей стране махалля испокон веков являлась очагом воспитания, просвещения и духовности. А в годы независимости она сформировалась как демократический институт, основывающийся на национальных традициях и ценностях, получила правовой статус и большие полномочия.
Сегодня данный институт активно участвует в выполнении приоритетных задач, в частности, вносит вклад в сохранение царящих в нашей стране мира и спокойствия, межнационального и гражданского согласия, воспитание молодежи в духе национальных и общечеловеческих ценностей - отношений добрососедства, взаимного уважения, милосердия, заботы о нуждающихся и любви к Родине. Расширяется участие махалли в процессе социально-экономических преобразований, усиливается ее поддержка со стороны государства.
Национальным законодательством нашей страны созданы широкие возможности для всестороннего развития деятельности органов самоуправления граждан, организации на уровне современных требований работы по обеспечению стабильной социально-духовной обстановки, повышению политической культуры граждан, трудоустройству населения, особенно молодежи и женщин, поддержке социально уязвимых слоев населения.
Внедрение в махаллях должности консультанта по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания играет важную роль в упорядочении соответствующих вопросов, обеспечении интересов, повышении духовности женщин, расширении их участия в политической, общественной и культурной жизни страны.

- Сегодня махалля является не только опорой осуществляемых в нашей стране социально-экономических реформ по принципу "От сильного государства - к сильному гражданскому обществу", но и школой единства граждан, сплачивающей их усилия вокруг благородных целей во имя процветания Родины, - говорит председатель схода граждан махалли № 40 "Дустлик" Миркомил Туйчиевич Магрубов. - В нашей махалле живет много бывших и нынешних работников предприятия "Чирчиксельмаш". Мне, как проработавшему на заводе не один год рабочему, были близки их проблемы и заботы. Поэтому я согласился выдвинуть свою кандидатуру на очередных выборах. И одержал победу...

- Забот у председателя махалли хватает. Какая из них самая важная?

- Всегда стараемся помогать всем нашим жителям. Как говорится, от мала до велика. У нас издревле с большим уважением и заботой относятся к пожилым людям. Поэтому мы, следуя давней благородной национальной традиции, нынешней весной, как и ежегодно, к празднику Навруз всем одиноким престарелым и людям с ограниченными возможностями сделали памятные подарки, тем, кому тяжело было прийти на общее махаллинское празднование, угостили пловом на дому.

При этом, особую заботу проявляем к подрастающему поколению. Молодежь должна уверенно смотреть в будущее. Об этом взрослые обязаны заботиться сегодня. В воспитании наших детей важно все, совместную работу в этом направлении должны проводить школы, колледжи, махалли. Поэтому мы всегда стараемся сотрудничать с общеобразовательными школами №№ 4 и 6, расположенными в нашей махалле.

Вместе с администрациями школ наши советники активно содействуют в проведении различных мероприятий, к примеру, таких, как "А ну-ка парни!", "А ну-ка девушки!" других мероприятий.

Все праздники, которые мы организуем в махалле, не проходят без концертных выступлений учащихся этих школ. Никогда не забуду, как светились глаза, а с губ не сходили улыбки наших жителей, на одном из праздников, когда ученицы начальных классов танцевали в национальных костюмах.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть председатель махали?

- Справедливым, энергичным, настойчивым, чутким. И очень важно, чтобы умел находить общий язык с народом. Иначе о работе в махаллинском сходе граждан и говорить не стоит. Если раньше махалля в основном занималась только выдачей справок да проведением праздников, разрешением семейных споров, то ныне здесь решаются почти все вопросы, связанные с повседневной жизнью, с жизнью махаллинских семей.

И сегодня семье как ячейке общества уделяется наиболее пристальное внимание, ведь в ней начинается воспитание и образование гражданина страны, развитие его способностей, талантов. И мы, повторяю, во всем стараемся помочь. К примеру, наши махаллинские сотрудники вместе с учителями школ ездят в выбранные ребятами колледжи, помогают с поступлением и трудоустройством выпускников.

- Что самое приятное в вашей работе?

- Видеть, что она помогает людям. Жители приходят к нам с проблемами, бедами. И если удается помочь, то на душе становится теплее и светлее.

- Какие планы на будущее?

- Наш махаллинский сход граждан не имеет своего угла, то есть помещения. Работаем в заброшенном здании бывшего детского сада. Не буду говорить, на что оно похоже. Сами видите: без окон, без дверей. Стекла в окнах только в тех комнатах, в которых мы принимаем посетителей. Будем надеяться, что в скором будущем благодаря спонсорской поддержке решим и эту проблему.

Записал С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO