Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НЕОБХОДИМА

По имеющимся данным, каждый год в мире из-за наркомании умирают тысячи людей. Растет и число преступлений, совершаемых под воздействием наркотиков. Поэтому борьба с этим злом приобретает особо актуальное значение.

В нашей стране сформирована государственная система борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. В ходе борьбы с нелегальным оборотом наркотиков осуществляются специальные комплексные мероприятия по выявлению транснациональных групп, занимающихся торговлей наркотическими средствами, ликвидации их незаконной деятельности, уничтожению плантаций наркотических растений, а также предупреждению распространения наркомании.

Незаконное потребление наркотиков, являющееся само по себе в соответствии с законодательством Узбекистана преступлением, кроме того, еще и порождает и продуцирует преступность, о чем красноречиво свидетельствует криминальная статистика.

- Но борьба с наркоманией - это обязанность не только соответствующих ведомств, - неоднократно подчеркивали эксперты компонента Medissa Януш Зерославски и Томас Каттау в ходе прошедшего в Ташкенте семинара-тренинга на тему: "Содействие созданию информационных служб по профилактике злоупотребления наркотиками".

- Просветительские мероприятия по предотвращению наркомании способны значительно сократить ее рост, - считает заместитель прокурора Чирчика Ж. М. Хожиматов. - Почти все, кто пробовал наркотики, получили их через знакомого. Им может быть школьный товарищ, близкий друг, брат или сестра, кто показывает, как это надо делать, и даже доставляет первую дозу. Результат опьянения зачастую оказывается, настолько силен, что дополнительная реклама уже не нужна. Конечно, трудно ловить черную кошку в черной комнате… Как это ни парадоксально, но сегодня население недостаточно осведомлено о той угрозе, которую наркомания представляет для страны и для каждого из нас. А давно уже доказано, что все наркотики являются ядами. От всех прочих ядов они отличаются тем, что их действие вызывает у человека на несколько часов ощущение счастья (эйфорию). Однако, как доказано медиками, действие наркотиков систематически перегружает почки и печень, они быстро разрушаются и выходят из строя. Очень высок риск сердечного припадка. Действие наркотиков направлено на разрушение всего, что стоит на пути. Наркоман имеет истощенный, болезненный вид и это действие наркотиков. Иммунитет очень ослаблен и с трудом справляется с простудами или кожными заболеваниями, не говоря уже о более серьезных заболеваниях, каждое из которых, может легко его убить.

К тому же внутривенное употребление наркотиков - это один из основных путей заражения ВИЧ, лечение от которого современная медицина еще нашла. В некоторых частях мира потребление героина и эпидемия ВИЧ приобрели катастрофические масштабы. Поэтому контроль над наркотическими средствами, включая профилактику наркомании и меры по уменьшению пагубных последствий употребления наркотиков, являются важным элементом усилий по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

- Профилактика наркомании должна проводиться широко и постоянно, - подчеркивает Ж. М. Хожиматов. - Опыт такой работы накоплен в учебных заведениях Чирчика, педагогические коллективы которых приглашают на мероприятия с такой тематикой медиков, работников правоохранительных органов. Однако, предоставление информации о последствиях употребления героина/опиатов само по себе недостаточно. Это очень деликатный вопрос и родители зачастую не знают, как разговаривать со своими детьми в таких случаях, предостеречь их от разрушительного влияния наркотиков на растущий организм. Молодежь не доверяет полученной от взрослых информации, и ни те, ни другие, не расположены или не готовы к открытому диалогу. В результате, она все чаще обращается к сверстникам, не владеющим достоверной информацией. Поэтому в махаллях следует активизировать работу с семьями. В семье человек получает первые жизненные навыки, ее глазами смотрит на мир, впитывает ее привычки и традиции. Ответственное отношение родителей к воспитанию ребенка - это уже весомый вклад в предупреждение наркоманий. Чем больше ребенку дано в детстве доброго и разумного, тем меньше у него шансов приобщиться к наркотикам. К сожалению, масса предлагаемой в настоящее время литературы несет в себе минимум добра, в ней зачастую присутствует культ силы и описываются различные псевдоромантические ситуации, не дающие никакой пищи для размышления. С экрана телевизора несутся дикие крики американской мультипликации (это еще в лучшем случае), а зачастую смотрит дуло пистолета, сверкают мечи и кинжалы, рекой льется кровь. Кто-то подумает: "Вот и попробуй воспитывать в таких условиях". Однако эти условия только повышают роль родительской семьи в воспитании ребенка. И один из лучших методов - собственный пример, ровные уважительные отношения родителей. Без кропотливой просветительской работы невозможно добиться полного успеха в предупреждении наркопотребления.

В.ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO