Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

НАПОИТЕ АРЫКИ ВОДОЙ!

Каждую весну в Чирчике проводятся масштабные работы по озеленению. Коллективы учебных заведений и школ, предприятий и организаций сажают деревья, приводят в порядок арычную сеть. Объемы работ у всех разные. Где-то счет посаженным деревьям идет на десятки и сотни, а где-то - на тысячи. В этой работе принимают участие и жители махаллей. Несомненно, все это придает городу современный и привлекательный вид. Можно было бы только радоваться таким перспективам, ожидая, что микрорайоны будут утопать в зелени, переливаться радужными красками цветов.

Однако этим мечтам вряд ли суждено сбыться. Почему? Ведь только что речь шла о масштабных работах по озеленению. На первый взгляд - сделано благое дело. Но в июльскую жару возникает вопрос: "А выживут ли эти деревца?" Почему-то думается, что это удастся лишь единицам. Саженцы высадили вдоль линий арыков. И в течение всего знойного лета молодые деревья должны поливаться. Только вот чем? Воды-то в большинстве арыков нет. Только сухие лотки, да твердая земля. Половина саженцев превратилась в простые сухие прутики. Деревья и цветы гибнут от жажды. А когда сердобольные пенсионеры, как и некоторые жители домов, пытаются их полить водой из крана, то попадают в неприятную ситуацию - их штрафуют за нерациональное использование чистой питьевой воды, как и положено в соответствии с законодательством. И все объяснения о том, что арычная система, существующая со времен основания города, сегодня находится в плачевном состоянии, не принимаются во внимание.

- В конце семидесятых годов прошлого столетия, когда совсем молодой третий микрорайон был еще довольно пустынным, мой отец посадил саженцы возле дома, - пишет в редакцию жительница дома № 26 третьего микрорайона И. Красина. - Теперь аллея утопает в зелени. Многие жители микрорайона ходят по этому тенистому тротуару. Здесь школяры бегают в учебные заведения, мамаши и папаши выгуливают своих чад, домохозяйки спешат на базар. С момента высадки саженцев деревьев прошло ого-го сколько лет, и эти насаждения, слава отцу, живут и выросли, как та детвора. Помню, как наполняли ведра арычной водой и заботливо поили неокрепшие деревца. Это было традицией. Летом аллея утопает в зелени, осенью в золоте (желтые листья кружатся или просто лежат покрывалом). Увы, сейчас не услышишь журчание арычной водицы, и дерево перед окном уныло развесило пыльные листья. А из-за недостатка воды уже в августе они пожелтеют и начнут опадать...

Поддержание арычных сетей в надлежащем состоянии в ведении "Ободончилика" - заверили меня в хокимияте. Здесь работают люди, которые получают деньги, чтобы поддерживать инфраструктуру в работоспособном состоянии. Однако результаты этой работы не видны. В редакцию звонят возмущенные жители домов по улице Навои, Истикбол, 3, 8, 9, 10 микрорайонов, где арычные лотки стоят сухими, потихоньку превращаясь в мусорки. У нас, к сожалению, так сложилось, что там, где не следят, место превращается в свалку мусора. Не хотят выполнять свои обязанности по надлежащему функционированию ирригационных сетей и ширкаты, созданные в этих районах.

Нельзя говорить о том, что все арыки безводны. Своим тихим журчанием радует вода продавцов арбузов у базара в десятом микрорайоне. И зимой, и летом льется вода на проезжую часть дороги у поликлиники в девятом микрорайоне, хотя на территории самой больницы арыки сухие. А откуда застоялые лужи воды у домов №№ 23, 20 в восьмом микрорайоне, понять трудно. А чуть дальше - в арыках у дома № 37 и кафе "Браво" вода бежит без остановки. В девятом микрорайоне почти все арыки сухие. А вот выше школы № 21 лужа не просыхает. И в десятом микрорайоне, и на территориях других такое же положение. Получается, что арыки сухие не из-за нехватки воды, а из-за бесхозности, равнодушного отношения к ее рациональному использованию. А ведь арыки - это артерии города, одно из основных предназначений которых является сохранение деревьев в центре города. Кроме этого арыки должны отводить воду с дорог для их сохранности. Для этого их надо регулярно чистить, подавать воду, которая и прочищает арычную систему. На деле же арыки постоянно сухие, зачастую заполненные мусором, а во время дождей вода выливается и растекается по дорогам, что в итоге создает массу проблем. Систематический ремонт ирригационной системы остался в прошлом. До арыков никому нет дела, хотя всем известно, что вода увеличивает влажность воздуха и понижает его температуру. Важность этой функции в жаркое время года оспорить весьма сложно. Вместе с тем экологи предупреждают, что в такой ситуации смогут выжить большие деревья, имеющие глубокие корни. Молодые деревья ждет трагическая участь. А ведь зеленые насаждения - основной способ очистки воздуха в нашем индустриальном городе.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO