Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

НЕ СОРИТЕ. ЛУЧШЕ ПОСАДИТЕ ДЕРЕВО

Очередной экологический кинозал прошел в конференц-зале представительства ООН. Вниманию журналистов и экологов были представлены документальные фильмы "Лики Устюрта" (авторы А. Есипов и Е. Быкова) и "Впечатления об Арале" (автор Н. Шулепина). В ходе обсуждения основной темы "Действия для сохранения экосистем в Приаралье" участники встречи говорили не только об опустынивании, но и о деградации земель, повышении продуктивности животноводства, мерах по сохранению сайгака на плато Устюрт. Специалист ПРООН по вопросам охраны окружающей среды Фарход Максудов подчеркнул, что экологические проблемы находятся в центре внимания ООН, их разрешение - одна из Целей тысячелетия. Узбекистан при поддержке ПРООН реализует ряд проектов экологической направленности.

28 апреля 2009 года в г.Алматы состоялась встреча Глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала. Президент Узбекистана И. А. Каримов обратил внимание участников встречи на то, что "за последние пятьдесят лет площадь акватории Аральского моря сократилась более, чем в 4 раза, объем воды уменьшился в 10 раз, во столько же раз возросла его минерализация".

"Мы все являемся свидетелями того, что регион Приаралья неумолимо захватывает возникшая там пустыня. В зоне постоянного экологического риска, негативно влияющего на качество жизни, здоровье, генофонд проживающего здесь населения, находятся не только регионы, расположенные вокруг высыхающего моря, - Кызыл-Ординская область Казахстана, Дашховузская область Туркменистана и Республика Каракалпакстан, Хорезмская, Навоийская, Бухарская области Узбекистана, - но и весь регион Центральной Азии", - подчеркнул Ислам Абдуганиевич. По его словам, "дефицит водных ресурсов, снижение качества питьевой воды, деградация земель, резкое уменьшение биоразнообразия, климатические изменения в результате повышения замутненности атмосферы, возможно, связанное с этим уменьшение площади ледников на Памире и Тянь-Шане, где формируется значительная часть стока основных рек региона, - это лишь краткий перечень результатов умирания Арала".

По сведениям ООН, с высохшего дна Арала ежегодно выносится до 700 тысяч тонн вредных солей в радиусе более одной тысячи километров, из которых более 500 кг осаждается на каждый гектар почвы в дельте реки Амударьи. Нарушился экологический баланс региона, что привело к исчезновению множества видов животных, целого ряда представителей флоры. А на огромной территории оголившегося дна Арала появилась еще одна пустыня, которая несет угрозу нормальной жизнедеятельности людей и природы не только в непосредственной близости от нее, но и в других регионах. Поэтому, говоря о Приаралье, нужно всегда помнить о том, какой вред окружающей среде может нанести бездумная деятельность человека.

Начавшееся во второй половине ХХ века резкое потепление климата является достоверным фактом. Средняя температура приземного слоя воздуха по сравнению с 1956-1957 годами, когда проводился первый международный геофизический год, возросла на 0,7°С. На экваторе потепления нет, но чем ближе к полюсам, тем оно заметнее. За Полярным кругом оно достигает 2°С. На Северном полюсе подледная вода потеплела на 1°С и ледяной покров начал подтаивать снизу.

В чем причина этого явления? Одни ученые считают, что это - результат сжигания огромной массы органического топлива и выделение в атмосферу больших количеств углекислого газа, который является парниковым, то есть затрудняет отдачу тепла от поверхности Земли.

Так что же такое тепличный эффект? Миллиарды тонн углекислого газа ежечасно поступают в атмосферу в результате сжигания угля и нефти, природного газа и дров, миллионы тонн метана поднимаются в атмосферу от разработок газа, с рисовых полей Азии, выбрасываются туда водяной пар, фторхлоруглероды. Все это - "парниковые газы". Как в парнике стеклянная крыша и стены пропускают солнечную радиацию, но не дают уходить теплу, так и углекислый газ и другие "парниковые газы" практически прозрачны для солнечных лучей, но задерживают длинноволновое тепловое излучение Земли, не дают ему уходить в космос. Прогноз на будущее (2030 - 2050 годов) предполагает возможное повышение температуры на 1,5 - 4,5°С2. К таким выводам пришла Международная конференция климатологов в Австрии в 1988 году.

В связи с этим возникает вопрос - а от нас-то что зависит?

Экология всеобъемлюща, и если кто-то думает, что эта проблема его не касается, то глубоко заблуждается. Экология вокруг каждого из нас - в чистоте жилищ, городов, в зелени лесов и парков, в голубизне неба и водоемов. Только при бережном отношении ко всему окружающему нас миру мы можем быть спокойны за себя и будущие поколения. Наглядный пример - трагедия Арала, где, помимо социальных и экономических проблем, резко проступили медицинские, когда практически все население близлежащих районов страдает различными заболеваниями. И не только вблизи катастрофы - уже сегодня живущие за тысячу километров от уходящего моря, ощущают на себе изменение климата, усиление загрязненности воздуха. Любое нарушение экологического баланса прежде всего бьет по человеку, его здоровью, а главное - бьет по будущему. Ведь не может больной человек произвести на свет здоровое потомство.

Знаете ли вы, что для того чтобы в природной среде разложилась бумага, требуется от двух до десяти лет, консервная банка - более 90 лет, фильтр от сигареты - 100 лет, полиэтиленовый пакет - более 200 лет, пластмасса - 500 лет, стекло - более 1000 лет. Вспомните об этом, прежде чем бросить, где попало, старый полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку.

Еще немного статистики: в наш век содержание двуокиси углерода в атмосфере возросло на 15 процентов, и если увеличение будет происходить такими темпами, то можно ожидать, что к 2000 году количество углекислого газа в воздухе удвоится. Например, при сгорании 100 литров бензина расходуется количество кислорода, достаточное для одного человека в год.

Чтобы помочь природе, надо сажать деревья. Все знают, что лесные насаждения очищают воздушный бассейн от пыли, вредных газов, копоти, дыма, защищают от шума. К примеру, вяз-карагач на площади 1 га способен задержать до 43 тонн пыли в год. Расширение площадей зеленых насаждений будет способствовать спасению людей от кислородного голода, предотвращению деградации земель. Конечно, остановить одним махом процесс загрязнения окружающей среды невозможно, как не под силу это и одному человеку. Но относиться к этому спокойно, бездействовать - значит, лишить будущего наших потомков.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO