Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

ИСТОРИЯ ПИШЕТСЯ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Девятнадцать лет назад наша страна провозгласила свою независимость и вступила в новый этап исторического развития. Оглядываясь на пройденный за эти годы нелегкий и вместе с тем славный путь, мы вспоминаем тяжелые дни и глубже осознаем, ценой какой упорной борьбы, каких усилий была приобретена независимость Родины, что сделано и какие результаты достигнуты за период независимого развития.

День независимости Узбекистана в махаллях города отмечается празднично и широко. Так было и в махалле № 39, находящейся в Нижнем Комсомольске. Этот микрорайон один из старейших в Чирчике. Он начал застраиваться в 30-х годах прошлого века. Когда было принято постановление правительства о строительстве города Чирчик и двух ГЭС. Одна из улиц возводилась рядом с кишлаком Киргиз-Кулак. Этот кишлак ничем не отличался от соседних - несколько глиняных кибиток. Вокруг камышовые болота, степь, заросшая бурьяном. За несколько лет все преобразилось. Был построен поселок, который ныне стал микрорайоном.

Это история. История, относящаяся к махаллинским сходам граждан № 39 и № 40. Махалля издревле была центром воспитания, дружбы и согласия. В настоящее время роль этой структуры в оказании помощи малоимущим семьям и ветеранам труда, реализации конкретных и адресных мероприятий по социальной поддержке одиноких престарелых людей все больше повышается. В нашей стране развитию этого уникального института самоуправления граждан, дальнейшему повышению его престижа уделяется особое внимание.

- У нас большинство домов частные, - рассказывает председатель махалли № 39 В. Идрисходжаев. - Их построили работники первых чирчикских предприятий. Потом, конечно, они перестраивались. Сегодня приятно пройти по улицам Озодлик, Пушкина, Еделькина, Розита. Здесь жители постоянно заботятся об их внешнем виде, чистоте. Каждую весну сажаем молодые деревца, устраиваем субботники, на которых занимаемся благоустройством микрорайона.

А махаллинские комитеты, в свою очередь, стараются жителям почаще делать приятное. Накануне Дня независимости в махалле № 39 пригласили более 60 аксакалов, ветеранов за праздничный дастархан. На такие мероприятия жители приходят с хорошим настроением. Не потому, чтобы вкусно поесть, хотя столы, как говорится, ломились от яств, причем в основном приготовленных членами женсовета Р. Рисбаевой, Г. Каипназаровой, М. Шакадыровой. Все же основным в таких встречах становится общение.

С. Э. Бекматов коренной житель Чирчика, проработал на каскаде Чирчик ГЭС 43 года. Начинал электриком, был начальником смены, старшим начальником смены, пять лет перед выходом на пенсию главным инженером.

Е. Н. Ли приехал в Чирчик пять лет назад из небольшого городка Достабад, где работал водителем, потом начальником колонны. Познакомились в махалле несколько лет назад на встрече, посвященной памятной дате. Оказались за одним столом соседями. Теперь специально садятся рядом друг с другом. Им есть что повспоминать, поделиться мыслями.

С. АНДРЕЕВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO