Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

КТО БУДЕТ ДЕПУТАТОМ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС

По инициативе Чирчикского городского кенгаша УзЛиДеП активистами "молодежного крыла" партии в течение месяца проводился социологический опрос жителей города. Нас интересовало общественное мнение и отношение чирчикцев к предстоящим выборам, намеченным на 27 декабря 2009 года, в представительные органы власти. Результаты не утешительные. Из 970 опрошенных горожан 67 процентов не знают, как выглядит политическая палитра Республики Узбекистан, не интересуются деятельностью политических партий и не слышали о предстоящих выборах. Допустим, нам не повезло с собеседниками и в опросе приняли участие люди, для которых выборы не являются ярким политическим событием, а конституционное право избирать и быть избранными, воспринимается, как утро, как рассвет, наступающий, как само собой разумеющееся.

Вдумайтесь! В США - стране, считающей себя образцом демократии, были пролиты "реки крови", прежде чем негритянское население завоевало гражданское право выбирать и участвовать в политической жизни Соединенных Штатов Америки. Произошло это событие в 1957 году, и вошло в историю благодаря бесстрашию видного общественного деятеля Мартина Лютера Кинга. Еще 60 лет назад в развитой, цивилизованной Европе женщины не имели права голоса. "Kinder, Kuchen, Kircha" (дети, кухня, церковь) - вот, например, сфера интересов и деятельности отводимая в те годы женщинам Германии. Парламенты стран США, Франции, Италии, Великобритании, Австрии, Югославии, Турции, Китая и ряда других допустили женщин к участию в выборах только во второй половине 20 века. И в настоящее время в некоторых консервативно настроенных арабских странах Персидского залива женщины до сих пор не имеют права голоса.

Нам - гражданам Республики Узбекистан - равное избирательное право гарантировано Конституцией, независимо от пола, расовой и национальной принадлежности, языка, отношения к религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения, образования, рода и характера занятий. Досталось даром - не дорожим, не ценим? Так получается? И какие еще можно сделать выводы из полученных нами ответов:

- Я на выборы не хожу, мой голос ничего не решает.

Давайте вместо поспешных обвинений в пассивности и безразличии отдельных жителей нашего города, поговорим о депутатах и депутатской работе. Кто такой депутат? И что обозначает словосочетание "статус депутата".

Прежде всего - это не безразличный, честный, принципиальный, порядочный человек, готовый жертвовать своим личным временем для служения обществу. В Чирчикском городском Совете 30 депутатов. Это 30 человек, которых мы выбираем из числа достойных, живущих с нами рядом людей и наделяем их безграничными полномочиями сроком на 5 лет представлять наши интересы и управлять городом, в котором мы живем, работаем, растим детей и отдыхаем. Депутат - это человек, для которого нет закрытых тем, закрытых дверей, недосягаемых чиновников. Депутатом может стать любой из нас, любой, кто знает, что будет работать добросовестно, что обязательно принесет пользу обществу, не станет пасовать перед трудностями и будет добиваться и добиваться решения самых сложных вопросов. Вы знаете таких людей? Может быть именно вы являетесь человеком, который возьмет на себя ответственность и сможет объяснить чиновникам, коммунальщикам, милиции, медицине, армии, что власть - это вы, я, он, мы - собранные вместе голоса населения, а они - службы, призванные обеспечивать наш достойный образ жизни, комфорт и безопасность. Оставьте скромность и заявите о себе. Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеП готов выдвинуть вашу кандидатуру для участия в выборах в областные, районные и городские кенгаши народных депутатов. Нам нужен крепкий, работоспособный депутатский корпус, который сможет реально повлиять на осуществление общегородских задач социально-экономического развития и исполнения принятых законов.

И мы очень надеемся, что ради таких депутатов наш пассивный обыватель обязательно пойдет на выборы и отдаст свой бесценный голос.

И. ЛАГУТОВА, заместитель председателя городского кенгаша УзЛиДеп.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO