Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

МОЛОДАЯ СЕМЬЯ - ОПОРА ОБЩЕСТВА

В Узбекистане многое делается для укрепления молодой семьи, сохранения репродуктивного здоровья матери и воспитания здорового поколения. В нашем городе Чирчике, где сформированы 44 махалли, только в прошлом году появились 500 новых семей.
Все они прошли медицинское освидетельствование и затем регистрацию через органы загса.

В брак вступили только те семьи, у которых есть медицинское освидетельствование о состоянии здоровья. Медицинский осмотр - новое, непременное условие для создания новых семей. Эта мера позволяет избежать многих непредвиденных проблем в молодой семье, и загсы города Чирчика активно занимаются этими вопросами. В своей работе мы опираемся на правительственные документы и стараемся проводить большую разъяснительную работу. Благодаря своевременным мерам удалось достичь стопроцентного охвата медицинским осмотром всех вступающих в брак. В нашем городе активно работают университеты молодой семьи, где слушатели знакомятся с полезной информацией не только о медицинских аспектах брака, но и о педагогических сторонах воспитания, традициях и новых направлениях в формировании молодой семьи.

Работы в этом плане много - и для педагогов, и для медиков, и для спортивных тренеров, и для представителей культуры. Свою заметную роль призваны сыграть общественные организации и загс. Ведь именно от внимательной работы общественности, и особенно - сотрудников загсов, зависит, какая пара сложится, не будет ли в новой молодой семье тяжелых наследственных болезней. Не попадут ли в число супругов люди с дурными наклонностями, неадекватным поведением.

Мне по роду своей деятельности часто приходится встречаться с молодыми парами. Вместе с коллегами мы проводим занятия в университетах молодой семьи, выезжаем в махалли, где разъясняем роль семьи в современном обществе. Надо сказать, что нас слушают с большим вниманием и потом задают интересные вопросы об ипотечном кредитовании для строительства своего дома, для покупки дорогостоящих предметов мебели, бытовой техники и прочих вещей домашнего обихода.

Но семья - это не только материальная сторона дела. В нашем государстве семья - это прежде всего духовная ячейка общества, где в нормальной атмосфере рождаются и воспитываются дети. Поэтому от того, каким будет моральный климат в семье, во многом зависит итог - культура новых поколений узбекистанцев. Об этом говорится и в постановлении нашего Президента о мерах по моральному и материальному поощрению молодых семей, принятом два года назад.

Задача, конечно, непростая, но выполнять ее нам помогают общественность, вся атмосфера заботы о молодой семье, о здоровье женщины и ребенка, которым благодаря нашему Президенту Исламу Каримову так много внимания уделяется в годы независимости.

Г.ЮСУПОВА, старший инспектор загса Чирчика.

("Ташкентская правда" от 18.10.2009 г.)

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO