Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

"НЕТ!" - МУСОРУ! "ДА!" - ЦВЕТОЧНЫМ КЛУМБАМ

Каждый день, утром и вечером, в выходные и праздники, строго в определенное время я гуляю с собакой. Курс мы держим на футбольное поле, и одним из пунктов пересечения является детский сад № 3.

"Достопримечательностью" этого дошкольного учреждения была мусорная куча, подпирающая забор, от которой отдельные прохожие брезгливо отворачивали взгляд, торопясь пройти зловонное место, а иные, не скупясь, пополняли объем стихийной свалки отходами бытовой жизнедеятельности. И вот- порядок! Мысленно благодарю за заботу о чистоте дворников и городские коммунально-хозяйственные службы, как вдруг слышу:

- Женщина, стойте!

Оборачиваюсь на окрик.

- Как не стыдно! Немедленно соберите свой мусор!

Женщина, выбросившая пакет с мусором, огрызнулась и "нырнула" в соседний двор.

- Нет! Вы видели! - эта реплика уже адресована мне, как свидетелю происходящего. - Вот я сейчас посмотрю, где она живет, и сообщу куда надо!

Активная защитница чистоты решительным шагом направляется за нарушительницей порядка, а мы с собакой двигаемся в заданном направлении.

В течение месяца ежедневно я наблюдала повторяющийся сюжет, с той разницей, что происходила смена действующих лиц. Две поборницы чистоты, постоянные участницы "боевых действий" несли вахту, сменяя друг друга, а палитра нарушителей была представлена разнополой возрастной категорией "от мала до велика". Я восторгалась завидной настойчивости этих женщин и каждый раз, проходя мимо, одобрительно подбадривала активных, как оказалось, общественниц.

Марина Григорьева Тюмикова и Людмила Николаевна Абдурахманова - обычные жительницы дома № 18, расположенного в 3 микрорайоне, пенсионерки, не входящие ни в совет махалли, ни в правление товарищества частных собственников жилья. Кстати сказать, что и махаллинский комитет № 33 "Тинчлик", и ширкат "Кувонч" дислоцируются в крайних подъездах этого же, как выяснилось, проблемного и не очень благополучного дома.

Беды начались в 2004 году, когда в доме № 18 начался капитальный ремонт, который, с большой натяжкой, можно назвать, в лучшем случае, "частичным". Тогда при замене кровли была обнаружена трещина, рассекающая дом пополам. Жители забили тревогу, "полетели" письма во все инстанции. Терпеливо ждали помощи. Напрасно. Понимая, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", начали действовать самостоятельно. Марина Григорьевна для спасения дома отдала железо, хранившееся в гараже и предназначавшееся для благоустройства дачного участка. Трещину на крыше заделали, прошили, залили бетоном. К сожалению, результат нулевой. Теперь полдома отрывается из-за усадки фундамента, пугая жителей возможными ужасающими последствиями. Решили прошить дом железом с двух сторон вдоль расходящихся стен. Председатель ширката "Кувонч" Ш. Норма-тов, сославшись на отсутствие специального оборудования и материалов, отказал "ходокам".

- Собирайте деньги, ремонтируйте в счет квартплаты! - разрешил Шавкат-ока.

Собрали, купили железо, бензин, договорились с "вышкой", наняли рабочих. Трещины заделали. Организатором этих действий конечно, была все та же М. Г. Тюмикова.

Интересно, как обстоят дела сегодня? Плохо. Фундамент дома подмывают сточные воды. Арыки забиты и дождевая вода беспрепятственно стекает в канализационный люк между 18 и 25 домами, которые торцевыми сторонами упорно наклоняются друг к другу, так, что жильцы этих домов периодически в своих квартирах слышат характерный треск лопающихся стен. Под натиском наших беспокойных жильцов работниками ширката "Кувоч" вырыта траншея, которая должна отводить воды из опасной зоны, да опять незадача! Дождевая вода никак не хочет подниматься вверх, в подготовленную рукотворную канаву, а привычным путем стекает под фундаменты домов.

Непроходимая лужа на протяжении нескольких лет преграждала путь прохожим и с другой стороны дома № 18 , в которой расположен "Мини-маркет". Беспокойная душа Марина Григорьевна пошла в махаллю с предложением засыпать песком землю на бывшей свалке, пропитанную многолетним мусорным присутствием, и, заодно - разровнять выбоину на тротуаре перед магазином. Интрига заключалась в том, чтобы через махаллинский комитет повлиять на хозяина магазина и произвести данный вид работ за его счет. Это и понятно, ведь лужа разливается у входа в магазин, и, конечно, блокирует мысль потенциальных покупателей заглянуть вовнутрь магазина.

- Надира Халилова - председатель махаллинского комитета инициативу поддержала и пообещала привлечь спонсора, - рассказывает М. Г. Тюмикова. - Когда дело было сделано, оказалось, что платить за доставку двух машин песка некому. Хозяин магазина осилил сумму в 5000 сумов, остальное мы выложили из собственных карманов.

Надо полагать, что данный опыт понравился председателям махаллинского комитета № 33 и ширката "Кувонч", потому что теперь они предлагают заплатить за вывоз мусорной кучи сотрудникам детского сада № 3, которые в общегородской субботник очистили от веток и листьев прилегающую к детскому саду территорию, или жителям дома № 20 "а", потому что новообразованная свалка лежит у забора детского сада в их дворе.

Пишу эту статью и надеюсь, что спровоцирует она активистов-общественников из домов №№ 5 и 14, так как рассчитывать на помощь махаллинского комитета не приходится. Ведь растущая в углу за забором все того же детского сада № 3 мусорная гора уже высыпается наружу и очень скоро окажется у них под окнами. Я знаю, что более трех лет М. Г. Тюмикова и Л.Н. Абдурахманова добивались переноса мусорки. Добились - местоположение мусорных контейнеров перенесли. Затем полмесяца ходили, писали - надоедали и в махалле, и в СЭС, и в "Махсустрансе", наконец - вывезли мусор! А потом еще в течение месяца, как я рассказывала выше, "воспитывали" несознательное население махалли. Главное, что есть результат. Спасибо, что живут рядом с нами такие не равнодушные, замечательные люди. Это благодаря им дворники чище метут дворы, это они, воздействуя личным примером, вовлекают соседей в свои созидательные затеи. Теперь Марина Григорьевна Тюмикова и Людмила Николаевна Абдурахманова увлеченно разбивают перед домом цветочные клумбы. Нарциссы, тюльпаны, фиалки, лилии - все цветы принялись, благодарно и разноцветно благоухают на радость жителям многострадального дома № 18.

И. ЛАГУТОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO