Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

СОВРЕМЕННАЯ МАХАЛЛЯ - ЛИЦО СТРАНЫ

Махалля весьма часто становится предметом обсуждения в республиканских средствах массовой информации. Исследованию института махалли и местного самоуправления, как примера "восточной демократии", посвящено множество научных работ. Это не удивительно. Теоретические и практические вопросы развития демократии и местного самоуправления не теряют своей актуальности. Институт махалли, пришедший к нам из глубины веков, продолжает жить и развиваться вместе с нашей молодой республикой.

Становление и развитие махалли, как общественного института, уходит в глубь веков. Развитие общества на Западе и Востоке в разные исторические периоды привело к формированию объединений граждан на основе территориальной, идеологической, религиозной, ремесленной, национальной общности. В разных странах они получали разное наименование и имели некоторые отличия. Данные сообщества на Востоке традиционно назывались "махалля", в странах Запада - "община", "коммуна" или "кибуц" - в Израиле.

Появление подобных объединений граждан всегда было обусловлено определенными причинами. Эти причины существенно отличались. Скажем, в древности люди объединялись для совместной защиты своих поселений от нападений чужаков, диких зверей, для совместного выполнения работ по благоустройству территории, для противостояния неблагоприятным условиям окружающей среды и др. Естественно, в непростое время, когда государства в современном их понимании только формировались, человек, как член общества, был беззащитен. Община давала защиту, поддержку, помощь.

После того, как в мире стали развиваться процессы глобализации и урбанизации, в ходе роста экономических отношений постепенно стали меняться и представления об общине - махалле. Общины формировали поселения, которые разрастались, превращаясь в города - крупные центры производства, торговли, культуры и науки. Естественно, в этот период стало активно развиваться ремесленничество и миграция. Это повлияло и на развитие махаллей, особенно в крупных городах. В городах появились кварталы ремесленников и кварталы компактного проживания национальных диаспор, которые, поселившись на новой земле, стремились сохранить свою культуру, обычаи и традиции.

Поэт, писатель XI века Насир Хосров в своем произведении "Сафар-наме" ("Записки путешественника"), странствуя с 1043 по 1052 года по странам Ближнего Востока и совершая Хадж в Мекку, писал - "город Каир состоит из 10 махаллей", что свидетельствует о том, что такое понятие, как махалля, на Востоке существует уже много веков. Историки также находят подтверждения тому, что общины - прообразы махаллей существовали в глубокой древности - на территории Бактрии, Согдианы, Хорезма.

Махалля всегда была не только территориальной единицей, ее жители, связанные между собой родством, профессией, дружескими связями, объединялись в своеобразную общину. Именно в махалле возник самобытный институт общения людей, прежде всего, соблюдение добрососедских отношений, уважение старших, забота о нуждающихся людях, детях, больных. В древности возник традиционный способ взаимопомощи - хашар. Организацию свадеб, похорон, праздников, постройки дома или масштабных работ по благоустройству территории в махалле всегда проводили "всем миром".

Возникновение и функционирование института махалли в древних городах Узбекистана имеет богатую историю. Часто махалли образовывались по ремесленному принципу и назывались соответственно: махалля Заргар - махалля ювелиров, махалля Дегрез - махалля литейщиков, махалля Укчи - махалля изготовителей стрел (или пуль), ткачей, строителей, гончаров и т.д. Часто свое название они получали от названий архитектурных памятников, находящихся на их территории: Рухабад, Гури-Амир, Мадрасаи Сафеди и т. д. Махалли иногда носили названия тех городов и сел, откуда их жители были когда-то переселены в город: Тошканди, Ургути, Дахбети (в Самарканде) и т. д. По мере роста городов в них стали появляться махалли, получавшие названия по этническому признаку - Тюрк-махалля, Таджик-махалля, Узбек-махалля и т.д.

Названия махаллей - ценный материал для исследователей истории возникновения и развития древнего городского хозяйства. Как правило, население махалли не превышало 1000 человек и каждая махалля отвечала требованиям квартала в современном городе. В каждой махалле была своя мечеть, своя чайхана, служившая местом для общения и развлечения жителей, места торговли и бытового обслуживания.

Структура и функции махалли менялись с течением времени или в связи с определенными обстоятельствами, но махалля сохраняла принцип самоуправления на своей территории, координировала социально-экономические взаимоотношения жителей.

В махалле с древних времен заложены принципы демократического самоуправления. И этот факт представляет большой исторический интерес. Ведь махалля не переставала существовать в самые различные периоды истории нашей страны. Сегодня, когда наша страна встала на путь построения сильного демократического государства с развитым гражданским обществом, махалля должна принимать самое активное участие в этом процессе. На базе махалли, ее самобытной структуры можно успешно развивать новые принципы местного самоуправлении - это более практическое и открытое ведение дел, большая доброжелательность к людям, изживание различных проявлений бюрократизма.

Руководством страны уделяется большое внимание поддержке и развитию института махалли. В целях обеспечения государственной поддержки мер по сохранению широкой пропаганды исторически сложившихся национальных и духовных ценностей, популяризации лучших народных обычаев и традиций, расширения культурно-просветительской работы среди махаллей республики, а также их дальнейшего социального и экономического укрепления в 1992 году Указом Президента был образован Республиканский благотворительный фонд "Махалля". Основными задачами Фонда являются:

- всестороннее содействие сохранению и обогащению исторически сложившихся обычаев и традиций населения Узбекистана;

- пропаганда идей гуманизма и милосердия по отношению к малообеспеченным семьям, инвалидам, сиротам и одиноким престарелым лицам, оказание им материальной и духовной помощи;

- содействие социальному, экономическому и культурному развитию махаллей в условиях рыночной экономики.

Уже в следующем 1993 году был принят Закон "Об органах самоуправления граждан", детально регламентирующий деятельность сходов граждан, их права и полномочия. В последствии он изменялся, дополнялся, и 23 апреля 2013 года была принята новая редакция данного закона. 2003 год в нашей республике был объявлен "Годом махалли", что дало дополнительный стимул для развития и благоустройства махаллей. Было принято более пятидесяти законодательных актов и положений, регламентирующих деятельность граждан по самоуправлению.

Сегодня наша жизнь, мир вокруг нас меняются невероятно быстро. Мы живём в информационном обществе, подчиняющемся процессам глобализации. Любая новость облетает земной шар за считанные минуты, любое событие, где бы оно ни происходило, так, или иначе, влияет на жизнь каждого человека. Развивается наша страна, модернизируется общество, под влиянием процессов урбанизации и индустриализации увеличивается число городского населения, люди становятся более мобильными, в условиях современной транспортной системы переезды из города в город, из области в область становится чем-то обыденным. Демократия, рыночная экономика, вызовы современности требуют от человека быть активным, образованным, мобильным, коммуникабельным, инициативным - одним словом, принимать активное участие в жизни страны и общества, обеспечивать достойное существование себе и своей семье. Однако, при этом нельзя допустить, чтобы люди концентрировались лишь на улучшении материальной составляющей своей жизни. Человек в современном обществе не должен утратить такие качества, как доброта, патриотичность, отзывчивость, милосердие, толерантность, взаимное уважение. Ведь духовные ценности не теряют своей значимости, независимо от того, каким становится общество. Затянутый в круговорот деловой жизни, совершающий длительные переезды, связанные с работой, ощущающий большую психологическую нагрузку от постоянного потока самой различной информации, не имеющий порой времени на отдых и досуг, человек в современном мире легко может потерять нравственные ориентиры. Для того, чтобы этого не случилось, общество должно всячески поддерживать институт семьи, институт махалли, где и хранится все то доброе и светлое, что человек получает с первых дней своей жизни.

В нашей стране махалля представляет собой уникальное общественное формирование, которое стоит между личностью и обществом. Это является хорошим стимулом для каждого из нас - ощущать себя частью чего-то большего. Семья, особенно на Востоке, всегда была и будет святыней, но человек как индивид чувствует себя потерянным и опустошенным, противопоставляя себя большому обществу. Чтобы этого не происходило - и существует махалля. Каждый из нас чувствует себя частью своей махалли, близких людей, соседей, друзей, а уже потом в составе махалли чувствует себя частью общества. Из этого можно сделать вывод об огромной значимости данного института. По этой причине махалля должна быть современной, должна развиваться вместе с обществом и государством. Процесс модернизации махалли должен быть непрерывным.

К сожалению, сегодня в больших городах люди становятся настолько занятыми своими повседневными заботами, что о махалле вспоминают лишь тогда, когда им нужна какая-нибудь справка или характеристика. Они не участвуют в жизни махалли, не принимают участия в сходах граждан и им кажется, что махалля - это лишь какой-то административный орган, который и нужен для выдачи справок. Необходимо срочно менять такую ситуацию, которая характерна, в первую очередь, для крупных городов. Махалле необходимо быть более современной, открытой. В сотрудничестве с местными средствами массовой информации и органами государственной власти на местах махалля должна донести до каждого гражданина информацию о функциях и полномочиях махалли, о роли каждого гражданина в жизни этого общественного института, о том, какую масштабную социальную работу проводят махаллинские комитеты на территории всей республики. Граждане должны знать свои права и обязанности, закрепленные в законе "О местных органах самоуправления граждан" и других, законодательных актах, регулирующих деятельность махаллей, что будет стимулом для них принимать самое активное участие в жизни махалли.

В сегодняшнем мире главной ролью махалли должна стать ее функция нравственного ориентира. Отличительной чертой народа Узбекистана всегда являлось радушие, гостеприимство, взаимовыручка, взаимное уважение. Эти чувства и сейчас наполняют наши сердца. Никто из нас не откажет в помощи своему соседу, не пройдет мимо без слов приветствия и не осведомившись о здоровье и делах друга, не будет равнодушен к тому, как выглядит его двор. Просто каждый из нас должен понять, что в условиях современности, в условиях отсутствия свободного времени именно махалля является связующим звеном для людей. Возвращаясь поздно с учебы или работы, мы можем и не встретить никого на улице, мы можем и не узнать о том, что кто-то из наших друзей или соседей так остро нуждается в нашей помощи или поддержке. Но ведь махалля всегда в курсе дел каждого ее жителя. И именно здесь должен работать принцип взаимопомощи, принцип, что называется "помочь всем миром".

Сегодняшняя жизнь диктует свои правила. Да, в развитом демократическом государстве и гражданском обществе уже нет нужды гражданам самостоятельно охранять общественный порядок - этим успешно занимаются правоохранительные органы, нет нужды "хашаром" строить саманный дом соседу - сегодня по всей республике в сельских районах строительные организации при финансировании банками ипотечных кредитов возводят современные, красивые и надежные дома, оснащенные всеми удобствами, да и одинокий человек не останется без внимания социальных служб государства. В современном развитом государстве административные органы не могут дать только одного - добра и теплоты. Известно, что каждому человеку нужны, в первую очередь, внимание и поддержка, доброе слово, улыбка. Вот, в чем заключается задача махалли в развитом обществе - объединять людей на основе богатых исторических традиций и обычаев народа, сохранять самые лучшие и светлые качества в каждом человеке. Каждый должен помнить, что махалля это не орган власти и не место, "где выдают справки", махалля - это наши близкие, это наши друзья, это наши соседи, которые каждый день встречают нас с улыбкой и приветствием.

В последние годы правоохранительные органы, в том числе и органы внутренних дел, в деле поддержания общественного порядка взаимодействуют не только с государственными органами, но и с институтами гражданского общества. Органами внутренних дел налажено тесное сотрудничество с каждой махаллей по всей республике. Эта совместная работа приносит ощутимую пользу для поддержания общественного порядка, правовой пропаганды, повышения осведомленности граждан о реформах, проходящих в государстве.

Руководство Министерства внутренних дел уделяет пристальное внимание сотрудничеству с махаллей. Под председательством Министра внутренних дел проводятся регулярные выездные совещания, темой которых становится решение насущных проблем махалли, сохранение в ней мира и спокойствия. В подобных совещаниях принимают участие не только сотрудники правоохранительных органов, но и руководство областей, городов, районов, руководство Фонда "Махалля" и других общественных организаций, председатели и активисты махаллей. Собрания в подобном формате позволяют решать злободневные вопросы жизни махалли наиболее эффективно и оперативно.

Большое внимание уделяется обеспечению гражданских прав и свобод, а также повышению правовой культуры граждан. ОВД, совместно с Комитетом женщин Узбекистана и Общественным движением молодежи "Камолот", другими общественными объединениями и негосударственными некоммерческими организациями проводят множество просветительских и научных мероприятий в формате конференций, семинаров, учебных тренингов, посвященных различным аспектам прав человека. Но самый широкий охват участников, и, соответственно, самые высокие результаты приносит сотрудничество с махаллей. Результатом такого сотрудничества является ежегодное проведение в махаллях республики более 50 000 мероприятий по правовой пропаганде, с охватом сотен тысяч граждан. Эту работу, в первую очередь, выполняют сотрудники Управления защиты прав человека и юридического обеспечения министерства и его территориальные подразделения на местах. К примеру, за первое полугодие 2013 года общее число мероприятий по правовой пропаганде составило 28 687, в том числе, более 16000 мероприятий в средствах массовой информации, около 12 000 мероприятий по устной правовой пропаганде, более 400 письменных и 260 наглядных средств пропаганды.

Известно, что на сегодняшний день в Узбекистане 64 процента населения составляет молодежь. По этой причине органы внутренних дел уделяют самое пристальное внимание воспитанию и правовой грамотности подрастающего поколения. В сотрудничестве с махаллей это позволяет предупреждать правонарушения среди несовершеннолетних. Известный факт - число несовершеннолетних в местах лишения свободы в Узбекистане является одним из самых низких в мире.

В каждой махалле существует должность "посбона" - своеобразного добровольного охранника общественного порядка. Более 50 000 посбонов помогают поддерживать общественный порядок. Их деятельность существенно способствует предупреждению преступности и раскрытию преступлений и правонарушений.

Еще один важный аспект сотрудничества - противодействие различным религиозно-экстремистским силам. Кто, как не махалля, как не соседи и друзья, знают, что на душе у человека. Именно близкие люди первыми встают на помощь человеку, чтобы не дать ему оступиться и попасть под влияние разрушительных вредоносных идей. Махалля также осуществляет эту роботу, совместно с органами внутренних дел. В махаллях введена должность советника по религиозному просвещению и культурно-нравственному воспитанию, что стало весьма своевременной и результативной мерой.

Пожалуй, самым ярким примером тесного взаимодействия махалли и органов внутренних дел является тот факт, что в целях оказания практической помощи гражданам, повышения правовой культуры населения, организации досуга несовершеннолетних, создания условий для тесного и плодотворного сотрудничества органов внутренних дел и органов самоуправления граждан участковые инспектора профилактики и органы самоуправления граждан должны осуществлять свою работу в одном здании - опорном пункте милиции.

Подводя итог вышесказанного, отметим, что приведенные факты служат свидетельством тому, что махалля в Узбекистане развивается вместе с государством и обществом. Следует помнить, что в сегодняшнем быстроразвивающемся мире этот процесс должен быть непрерывным. Каждый день перед нашим молодым государством и обществом встают новые задачи, новые горизонты. Сохраняя богатый исторический опыт культурного, духовного наследия, махалля в своем развитии становится современным институтом самоуправления граждан, приносящим пользу каждому из нас.

А. ГОРОХОВ, инспектор УЗПЧиЮО МВД РУ, лейтенант.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO