Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

ЗАБОТА О ЛЮДЯХ, СЕМЬЕ, МОЛОДОМ ПОКОЛЕНИИ

В махалле № 42 "Ходжа Ахмад Яссавий" проживает около трех тысяч человек. Это люди разных возрас-тов, профессий и у каждо-го из них свои заботы, интересы, радости и беды и они всегда находят поддержку и внимание в махаллинском комитете, который возглавляет Муа-ззам Мирзаевна Турдоли-ева. У нее большой жиз-ненный опыт, умение работать с людьми, мобилизовать их на выполнение задача, стоящих перед сходом граждан. Особое внимание она уделяет чистоте и порядку, заботится о ветеранах войны и труда, многодетных семьях, подрастающем поколении.

- Заниматься всеми этими и другими заботами необходимо повседневно, с учетом имеющихся возможностей, - говорит Муаззам Мирзаевна.

- Наш махаллинский актив и все жители, проживающие в нашем районе с большим интересом и радостью восприняли Постановление Президента Республики Узбекистан "О государственной программе "Год семьи", так как оно отвечает нынешним реалиям и нашим чаяниям.

Сегодня, как никогда, необходима правовая и социальная защита интересов семьи, особенно молодой семьи, повышение роли семьи в обществе, в воспитании физически здорового, духовно зрелого и гармонично развитого поколения.

Исходя из данного Постановления махаллинский комитет разработал и утвердил план работы на 2012 год, в котором отражены основные направления в реализации Государственной программы "Года семьи": Мы хорошо понимаем, что одной махалле всех задач не решить, поэтому мы ищем поддержку у школы, медицинских учреждений, предприятий и организаций, расположенных в нашем районе. Большую помощь оказывает махаллинскому комитету ОАО "Трансформаторный завод", "Элстан", "Milk Evrfood", "Махсустранс", Чирчикское отделение таможни Ташкентской области. В соответствии с разработанным планом, ряд мероприятий уже осуществлен.

Так, например, совместно с руководством школы № 5 мы провели праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Родины, организовали спортивные соревнования учащихся. Совместно с педагогическим коллективом, который возглавляет директор школы № 5 Лиля Дляверовна Джетере, проводится работа с допризывной молодежью. Ведь военно-патриотическое воспитание является важной задачей махалли, школы, семьи. Уже со школьной скамьи ребята готовят себя физически крепкими, здоровыми и грамотными людьми и мы уверены, что они, будут достойно служить в рядах Вооруженных сил нашей страны. Хорошо была организована встреча Навруза. Во время подготовки к празднику провели несколько хашаров, навели порядок и чистоту на улицах и во дворах. Малообеспеченным семьям были вручены продуктовые наборы. Весело и интересно прошло празднование Навруза. И здесь большую помощь оказал педагогический коллектив школы № 5.

В Государственной программе "Год семьи" особое место отводится дальнейшему совершенствованию системы охраны здоровья семьи, материнства и детства в соответствии с принципом: "Здоровая мать - здоровый ребенок". В связи с этим, махаллинский комитет совместно с женсоветом махалли, который возглавляет Оиста Нурмажовна Мадаминова, наметил ряд мероприятий, направленных на оказание помощи нуждающимся семьям, женщинам, несущим основную нагрузку по укреплению семьи и воспитании детей. Для этой работы мы привлекаем актив, опытных в семейных делах женщин, врачей , учителей школы.

В школе № 5 регулярно проводятся лекции и беседы для женщин, встречи с родителями и учащимися-девочками девятых классов. Медики рассказывают о том, какие условия создаются в стране для охраны здоровья женщин и девушек. При этом они отмечают тот вред, который наносят курение, употребление спиртных напитков и наркотических средств.

Наряду с лекциями и беседами проводятся медицинские осмотры, после чего даются необходимые рекомендации или направления на лечение.

Большой объем работ намечен и на будущее. Уже в мае планируется провести День памяти и почестей, в связи с этим навести порядок на улицах, высадить кустарники и цветы, привести в порядок дворы. Уже сейчас готовятся подарки для участников войны и трудового фронта, инвалидов. Мы планируем навестить их на дому.

Решено, также, провести спортивные соревнования, подготовить праздничные концерты. Планом работы махаллиснкого комитета предусмотрены мероприятия и в честь Международного дня защиты детей. Для детишек этот праздник - особый, и хочется, чтобы он запомнился им надолго. Для проведения соревнований и конкурсов необходимо подготовить призы и подарки. Так как за этим праздником последуют школьные каникулы, необходимо позаботиться о полезном отдыхе ребят.

Второе полугодие 2012 года будет насыщено многими событиями, в том числе празднованием Дня независимости, Дня пожилого человека, Дня инвалида, Дня Конституции Республики Узбекистан.

Объемы работ по выполнению Государственной программы "Года семьи" большой и насыщенный. Одному махаллинскому комитету не под силу справиться с этой задачей, поэтому и привлекаем жителей махалли, актив. Неоценимую помощь в решении наших планов оказывает хокимият города, его структурные подразделения, руководители предприятий и организаций нашего района, городское отделение фонда "Махалля", городской комитет женщин.

От Чирчикского хокимията нашу махаллю курирует заведующая гороно Тамара Анваровна Юлдашева, которая помогает нам советом и делом в подготовке и провдении намеченных мероприятий.

Большая ответственность лежит на председателе женсовета О. Н. Мадаминовой, которая уделяет много внимание семьям, воспитанию подрастающего поколения, проведению мероприятий, направленных на оздоровление молодых матерей и их детей.

В махалле налажен тесный контакт с участковым инспектором по делам несовершеннолетних Алишером Эрматовым. Он часто беседует с родителями и их детьми, выявляет случаи малейшего нарушения общественного порядка, принимает меры по их недопущению. В том, что жилой район махалли № 42 один из самых спокойных, немалая заслуга А. Эрматова.

Огромная роль в воспитании подрастающего поколения лежит на общеобразовательной школе. Тесные связи махалли со школой, с ее педагогическим коллективом способствуют повышению эффективности воспитательного процесса, повышению успеваемости учащихся. Директор школы № 5 Лилия Дляверовна Джетере, завуч по воспитательной работе Хилола Юлдашева и преподавательский состав, часто встречаются с родительским комитетом, выявляют причины неуспеваемости отдельных учащихся и принимают необходимые меры по оказанию им помощи.

В махалле большой и работоспособный актив и это во многом способствует выполнению намеченных задач. Муаззам Мирзаевна Турдалиева заботится о том, чтобы актив пополнялся новыми работоспособными людьми. Так, недавно привлекли к работе в махаллю Сабар Туйчиеву. У нее большой жизненный опыт, она умеет работать с людьми, может помочь советом и делом и М. М. Турдалиева надеется, что она внесет свой вклад в работу махаллинского комитета. Сегодня у махалли "Ходжа Ахмад Яссавий" много работы по выполнению Постановления Президента "О Государственной программе "Год семьи", но у ее председателя и актива нет ни малейшего сомнения в том, что намеченные ими план работы будет успешно выполнен.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO