Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

ВСТРЕЧА НАВРУЗА "НАВРУЗОМ"

Махалля № 36 особенная. Говорю так, не думая обижать другие махаллинские сходы, основываюсь только на истории Чирчика. 1 мая 1934 года состоялась официальное торжественное открытие города Чирчика. На митинг, посвященный этому событию, пришли тысячи его строителей, колхозники из близлежащих кишлаков. Приехал и выступил с речью первый Президент Республики Юлдаш Ахунбабаев. Он и положил первый кирпич в фундамент первого в городе многоэтажного здания. Здесь традиционно встречают Навруз жители махалли № 36, называющейся тоже "Навруз".

Если же продолжать исторические экскурсии, то получится, что к махалле № 36 относятся улицы, с которых начиналось строительство города.

Что ж, место для города действительно историческое. А тридцатые годы стали для его тогдашних жителей незабываемыми. Постоянно происходили значительные события. Вот только некоторые из них. В сентябре 1934го открылось регулярное железнодорожное сообщение между Ташкентом и Чирчиком, точнее, Чирчикстроем. Весной следующего года закончились работы по отводу реки Чирчик в новое русло. В марте ее вода пошла по новому обводному каналу. В декабре 1936го стала давать ток Чирчиксккая тепловая электростанция. В следующие два года запущен в эксплуатацию гравийный завод, а Комсомольская ГЭС стала строиться. Это только самые значительные события. Не счесть, сколько было менее важных.

Город сооружался для тех, кому предстояло работать на электрохимкомбинате (ныне ОАО "Maxam-Chirchiq"). Строился действительно ударными (к сожалению, потом это определение сделалось шаблонным, заезженном) темпами. Вместе с другими строителями прадеды и дети тех, кто сейчас живет в махалле № 36.

- Мы обслуживаем 15 улиц, где живут более трех тысяч жителей, - рассказывает маслахатчи махаллинского схода Т. А. Закирова.

Ташбиной Акрамовна общественной работой начала заниматься 20 лет назад. Сначала руководила махаллинским женсоветом, последние восемь лет работает маслахатчи, поэтому историю и нынешний день махалли знает досконально. Махаллинский сход № 36 образован в 1991 году. За это время было четыре председателя. Первым руководителем избрали Н. Шомадирова, потом участника Второй мировой войны М. Сидикова. Десять лет возглавляла нашу махаллю М. Абдуллаева. В июне прошлого года избрали председателем У. Шарипова. До этого он девять лет был председателем ревизионной комиссии.

В махалле живут немало семей, которыми гордимся. Это семьи Наркузиевых, Мурсаевых, Муслимовых, Эрназаровых. Есть и известные как в республике, так и за ее пределами люди. На одной из улиц махалли вырос футболист Сервер Джаппаров, признанный лучшим игроком Азии. А. Г. Б. Имонбердиева является председателем городской ассоциации женщин-предпринимателей.

У нашей махалли, как и у других, немало забот. Особое внимание уделяем мероприятиям, призванным воспитывать подрастающее поколение всесторонне развитыми людьми. Я шефствую над школой № 3. В нынешнем году, как и раньше, провели здесь соревнования "А ну-ка, парни", "А ну-ка, девушки". Постоянно устраиваем спортивные состязания. Провели "Веселые старты" между улицами Навруз и им. А. В. Гуляева. Создали футбольную команду, успешно выступающую на первенствах города. Ее тренирует Ш. Яхунов, который в юности играл вместе с Джаппаровым. С женской волейбольной командой занимается учитель физкультуры школы № 3.

Мы также шефствуем над вспомогательной школой № 23. Об ее учениках заботимся постоянно, помогаем. В это свою немалую лепту вносят наши спонсоры. К Новому году подарили им десять теплых спортивных костюмов. В школе создали танцевальную группу. Для ребят это очень нужно и важно. Словом, стараемся работать так, чтобы в стороне, без внимания никто из жителей не оставался.

Одни штатные работники махалли с такой большой нагрузкой, конечно же, не справились бы. Помогает наш актив, в который входит Л. Абдуллаев, О. Китибаева, Д. Курбанова, и другие жители.

Все вместе проводим праздники. Отмечаем их широко, приглашая несколько сотен жителей, приходят и стар и мал…

Я был на праздновании Навруза в махалле № 36, могу подтвердить слова Ташбиби Акрамовны. Красиво сервированные столы, как говорится, ломились от яств. На них фрукты, выращенные в нынешнем году овощи, чего только не было. Стоит отметить, что многие печеные сладости приготовлены умелыми руками жительниц махалли.

С гордыми улыбками добровольные помощницы принесли ляганы с халымом. Он варится из молотой пшеницы с мясом. Варится… 12 часов, и только тогда считается готовым.

Богато накрытыми были не только столы. Обширной, очень разнообразной оказалась концертная программа. Исполнялись узбекские, русские, казахские, татарские и песни других национальностей живущих в СНГ. Особый колорит концерту придало выступление учащихся чирчикской музыкальной школы имени Ашрафи.

Праздничное время пролетело быстро. Так всегда бывает, когда весело, интересно. Надо подчеркнуть и такой факт: женщинам вручили подарки. Навруз в махалле № 36 стал действительно щедрым праздником.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO