Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

ЗАБОТЫ ОБЩИЕ, И ЦЕЛЬ У ВСЕХ ОДНА

В махалле № 41 "Шарк", как и во всем городе Чирчике, проводится большая работа по выполнению Государственной программы "Год Семьи".

- Особое внимание уделяется защите интересов семьи, воспитанию молодого поколения, утверждению в нашем обществе высокой нравственности, - говорит председатель махаллинского комитета Тахир Пузаилович Абдукадыров. - Работать в этом вопросе нам приходится совместно с педагогическим коллективом школы № 5, медицинскими работниками поликлиники № 3, уполномоченным по работе с подростками, руководством предприятий и организаций, и конечно, с активом махалли.

Особое внимание уделяем работе с родителями учащихся школ №№ 5, 17, 26.

При школе № 5 работает клуб девочек "Ороста кизлар" ("Опрятные девочки"). Здесь школьницы учатся готовить салаты, вязать, петь и танцевать. Под руководством завуча школы Хилолы Юлдашевой среди девочек был организован конкурс на лучшую исполнительницу песен и танца. Они состязались также в чтении стихов, в вязании, в приготовлении самых экзотических салатов из обыкновенных овощей и продуктов.

Махаллинский актив вместе с преподавателями школы проводят собеседование по этике, культуре поведения учащихся, по разъяснению вреда наркомании, курения и распития спиртных напитков, а также о вреде ранних браков.

Проводятся лекции и для девочек. Гинеколог больницы № 3 Ж. Баудинов рассказывает о роли женщины в создании семьи, воспитании детей и как оберегаться от различных болезней с раннего возраста.

Часто перед учащимися выступает нарколог Р. А. Кабиров. Он рассказывает им о пагубном воздействии на молодой организм употребления наркотических веществ и курения, на конкретных примерах показывает, к чему приводит наркомания и курение.

Часто бывает в махалле старший инспектор по делам несовершеннолетних Г. С. Джалилова. Она интересуется, как проводится работа с трудными подростками, оказывает помощь в решении многих вопросов в деле воспитания подрастающего поколения.

Большую профилактическую работу с подростками проводит уполномоченный Азамат Дормонов. Он часто беседует с учащимися школ, нарушающих общественный порядок, принимает участие в различных мероприятиях по подготовке ребят к службе в армии.

В своей работе по охране здоровья семьи, материнства и детства махаллинский комитет опирается на женсовет, который возглавляет Нагима Кушкинбаева. Она постоянно организовывает встречи и беседы с женщинами, занимается вопросами примирения в семье и между соседями, уделяет внимание воспитанию детей в семье, помогает многосемейным и людям пожилого возраста.

Один из важных вопросов, которым приходится заниматься махаллинскому комитету, педагогическому коллективу школ и женсовету, является трудоустройство молодежи, а также профориентация учащихся.

Так, в школе № 5, с помощью директора Л. Д. Джетере была организована встреча учащихся с преподавателями колледжей города. Ребята интересовались, какие профессии можно приобрести в колледжах и где им придется работать после их окончания.

Не забывают в махалле "Шарк" и о праздниках. Широко, весело и интересно отметили махаллинцы Навруз. Были и песни, и пляски, и приветствия и поздравления, а инвалидам и малообеспеченным семьям были вручены продуктовые приборы.

Не забывают в махалле и самых младших членов общества - ребят и подростков. Интересно отметили День защиты детей. Пели песни и рассказывали стихи. Школьники под веселую музыку танцевали и водили хоровод. Победителям - лучшим исполнителям, вручали подарки: альбомы, краски, цветные карандаши, и угощали всех мороженым.

Детям с инвалидностью К. Умановой, Н. Абдукадырову и другим были вручены продуктовые наборы. Не забыли в этот день и многодетные семьи, которым также были вручены продуктовые наборы. Этим подаркам были рады семьи Чимпулатовых, Турлышевых и другие.

- Конечно, нам было бы трудно без помощи хокимията, городского фонда "Махалля" и других общественных организаций, - говорит в заключение Тахир Пузаилович Абдукадыров. - Мы благодарим и зам хокима, председателя городского комитета женщин Ш. Т. Ирисметову, директора школы № 5 Л. Д. Джетере и наших активистов Зарагуль Шамшиметову, Ханзаду Шолпанову и многих других, кто принимал участие в проведении различных мероприятий нашей махалли.

Хотелось бы высказать и ряд предложений, направленных на улучшение нашей работы. Так, например, мы проводим большую работу по благоустройству и озеленению территории махалли, но после посадки цветов их нечем поливать, так как по арычной системе до нас вода не доходит, а из квартир и домов ее много не натаскаешь. Хотелось бы, чтобы соответствующие городские службы занялись этим делом.

В махалле "Шарк" хороший, работоспособный и энергичный актив, способный решать самые сложные задачи. И мы уверены в том, что Государственная программа "Год Семьи" будет выполнена.

Записал В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO