Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

ЗНАКОМЯСЬ С ИСТОРИЕЙ МАХАЛЛИ

Махалля - уникальный социальный институт, существует на узбекской земле на протяжении многих веков. В годы независимости он получил правовой статус органа самоуправления граждан, закрепленный Конституцией Узбекистана.

… Махалля - родной дом. Махалля - совесть народа. Махалля - колыбель традиций. Махалля - одна большая дружная семья. Столько разных и верных определений одного и того же понятия! Это не простые слова, это отражение жизни нашего народа. Родина начинается с махалли. И для каждого из нас это наши корни, наше настоящее и будущее наших детей.

У каждой махалли есть своя история формирования и развития, свои обычаи и традиции, даже сами названия махаллей зачастую имеют исторический смысл.

В целях повышения духовного уровня и организации содержательного досуга молодежи махалли, ознакомления юношей и девушек с историей своих регионов, воспитания в духе уважения к национальным и общечеловеческим ценностям, пропаганды богатого наследия предков, регулярно организуются встречи, беседы и конкурсы.

Одним из наиболее популярных конкурсов на протяжении уже нескольких лет является смотр-конкурс "История моей махали".

В нынешнем году областной этап смотра-конкурса "История моей махалли" проходил в нашем городе - в социально-экономическом профессиональном колледже.

В конкурсе, организованном при сотрудничестве Республиканского фонда "Махалла", Министерства народного образования, Республиканского центра духовности и общественного движения молодежи "Камолот", участвовали победители городских и районных этапов: махаллинские комитеты Кибрайского, Зангиатинского, Аккурганского, Уртачирчикского районов, городов Алмалык и Ангрен. Наш город на конкурсе представлял махаллинский комитет № 42 "Ахмад Яссавий", ставший лучшим в ходе городского этапа конкурса.

На смотре-конкурсе были представлены документы и наглядные средства, рассказывающие о проводимой в махаллях созидательной и благоустроительной работе, духовно-просветительских мероприятиях, эффективном сотрудничестве с ведомствами и учреждениями в рамках концепции "Семья-махалля-школа".

Оценивали работу махаллинских комитетов и выступления учащихся, рассказывающих об истории и о работе своих махаллей, члены компетентного жюри: старший специалист областного фонда "Махалля" З. Джураева, главный специалист областного отдела народного образования А. Санакулова, специалист Ташкентского областного профсоюзного комитета Р. Якуббоев, специалист областного центра "Духовность и просветительство" Ш. Хужаева и заместитель хокима Чирчика, председатель городского комитета женщин М. Игамназарова.

По условиям конкурса, команды продемонстрировали показательные выступления, в которых была отражена история их махаллей, сохранившиеся национальные традиции и ценности, достижения за годы независимости.

По итогам конкурса первое место заняла команда схода граждан махалли "Ахмад Яссавий" г. Чирчика. Именно учащиеся школы № 6, представлявшие эту махаллю, наиболее оригинально сумели отразить духовную жизнь своей махалли.

Победителям конкурса были вручены подарки от областного отделения фонда "Махалля".

Ю. АРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO