Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Из почты редакции

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

В редакцию продолжают поступать письма и звонки с вопросами, касающимися правомерности действий и требований контролеров, проводящих инвентаризацию. Вот такое письмо пришло на адрес электронной почты редакции: "Уже в течение многих лет горячую воду в наши квартиры подают только 3 месяца в году, в отопительный сезон. Чтобы не сидеть большую часть года без горячей воды, мы установили в квартире электрический водонагреватель "Аристон" вместимостью 80 литров, который потребляет 1,5 кВт/час энергии. Установку проводили по всем правилам: есть отдельный автомат на 25 А, отдельная линия электропроводки, заземление. Прибор учета электроэнергии установлен в электрощите в подъезде, т. е. сотрудникам РЭС обеспечен круглосуточный доступ для снятия показаний используемой энергии (единственное, что счетчик этот старого образца, да и то, не по моей вине). На тот момент, когда мы устанавливали "Аристон", да и в дальнейшем никто и никогда не оповещал нас о том, что этот нагреватель необходимо регистрировать в РЭС и брать разрешение на установку. А теперь контролеры, проводившие инвентаризацию, грозят за несоблюдение этих требований штрафными санкциями. Хотелось бы знать, имеют ли они такие полномочия? И обязательно ли брать разрешение на эксплуатацию "Аристона" в ГИ "Узгосэнергонадзор"? Руслан suleymanov@bk.ru".
На эти вопросы отвечает начальник чирчикского РЭС М. С. ИСМАИЛОВ:

- Согласно пункту 7 правил пользования электрической и тепловой энергией, утвержденному постановлением Кабинета Министров № 245 от 22 августа 2009 года потребитель может присоединять к принадлежащим ему электрическим сетям дополнительные электроустановки до 1000 В, в пределах разрешенной мощности (кроме применения электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения).

"Аристон" относится именно к таким нагревательным приборам, поэтому согласно пункту 89 тех же правил, в котором говорится, что при использовании электрической энергии в целях отопления и горячего водоснабжения необходимо представить в ГИ "Узгосэнергонадзор" технико-экономическое обоснование для согласования ее применения вместо другого вида энергии (кроме случаев, когда использование электрической энергии на пищеприготовление и отопление предусмотрено градостроительными нормами и правилами), контролеры и требуют получения разрешение. Чтобы получить это разрешение, необходимо, в первую очередь, обратиться в ТЧСЖ за техническими условиями, соблюдение которых необходимо для подключения дополнительных электроустановок. В частности, прежде чем устанавливать "Аристон" или кондиционер типа "Зима - лето" необходимо представить паспорт - сертификат завода изготовителя на электроустановку, с указанием потребляемой ею мощности и водоизмещения, установить современный электронный прибор учета электроэнергии, пригодный для подключения системы АСКУЭ на границе раздела (в подъездном щите). Также надо установить в распределительном щите после счетчика отдельный автомат для подключаемого оборудования, провести ревизию (ремонт) распределительного щита, заменить ввод от щита до квартиры, согласовать разрешение на использование электронагревателя с главным инженеров Чирчикского городского электроснабжающего предприятия (РЭС).

После выполнения технических условий специальной комиссией, в которую входят председатель и электрик ТЧСЖ, домком дома составляется акт-разрешение на подключение водонагревателей и кондиционеров.

При этом обращаться в ГИ "Узгосэнергонадзор" не требуется.

Что же касается штрафных санкций, то накладывать их не входит в полномочия контролеров. Да и применяется этот вид административного наказания лишь в том случае, если водонагревательные и другие приборы работают в обход счетчика.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO