Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Из почты редакции

НЕ КИДАЙ БУТЫЛКУ!

Бытовой мусор - это источник загрязнения не только эстетического вида города, но и экологического. А то, что окружающая среда влияет на состояние нашего здоровья, знают все. Только вот не все заботятся сохранить то, что имеем, сберечь красоту природы. К примеру, многие, допивая очередную бутылку прохладительного напитка, мороженое или жвачку, не увидев мусорной урны, бросают их в арык или под дерево, а то и прямо на дорогу. А сколько они еще там пролежат, припорошенные опадающими листьями и глиной? Не задумывались? А вот ученые давно уже провели такие исследования.

Пластиковые бутылки пролежат от 500 до 1000 лет. Большинство пластиковых бутылок состоит из терефталата полиэтилена, на производство которого уходит огромное количество нефти. К сожалению, микроорганизмы практически его не разлагают.

Около 1000 лет будет лежать в земле "не съёдобный" для микроорганизмов-деструкторов полиэтиленовый пакет.

Окурки сигарет окончательно разлагаются в течение от 1 до 5 лет. Не смотря на кажущуюся "хлипкость" окурки в природной среде разрушаются тоже не так быстро, как хотелось бы. Виной всему оставшиеся после курения токсичные вещества и ацетат целлюлозы, из которого состоит фильтр.

Стеклянная бутылка пролежит один миллион лет. Стекло производится из кварцевого песка и поэтому очень устойчиво к агрессивным средам. Так что у наших потомков будет шанс найти даже целую бутылку пива, не выпитую каким-нибудь ценителем этого напитка.

Газета пролежит 2-4 недели, некоторые издания дольше. Отмечаются случаи, когда на свалках под кучей земли находили образцы газет 15 летней давности. Под толстым слоем земли, при отсутствии кислорода они оказываются, фактически, законсервированными.

Огрызок, лежащий в вашем мусорном ведре, может ещё просуществовать два месяца. Пищевые отходы, оказавшись на свалке под толстым слоем земли и отходов, разлагаются также достаточно медленно. По самому медленному "сценарию" они разлагаются только на 50 процентов каждые 20 лет.

При сжигании полиэтилена или пластиковой бутылки образуется огромное количество вредных веществ, один из которых диоксин, который через воздух впитывается в землю, продукты, хорошо растворяется в жирах. И снова попадает в организм человека.

Отсюда следует вывод, выбрасывать отходы следует только в отведенные для этого места, нельзя сжигать их в местах их образования.

В. ЖУРАВЛЕВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO