|
ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ ДАВНО НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ
"Я - житель 10-го микрорайона г. Чирчика. Хочу выразить благодарность корреспонденту Вашей (нашей) газеты за статью "Баранам не место на улицах города", опубликованной в № 15 от 12 апреля нынешнего года. Данная проблема у нас существует уже много лет, но до сих пор она не решена. В нашей махалле № 9 "Бобур " точно также - организовано пастбище, все насаждения истоптаны, а по асфальту невозможно пройти. Хозяева крупного и мелкого рогатого скота отпускают и не присматривают за своей скотиной должным образом. Территория вокруг домов - излюбленное место для выпаса. Прошу еще раз опубликовать статью по этой проблеме с указанием мер воздействия на хозяев скотины, ответственность и нормы согласно законодательству, роли председателей сходов граждан в разъяснительной работе среди населения и т.д. Иначе мы не сможем изменить облик наших дворов во всем городе. С уважением, З. Мирзокаримов, житель 10-го микрорайона."
Действительно, уже не первый год предприимчивые владельцы крупного рогатого скота и другой живности выгоняют своих "питомцев" на улицы нашего города. Выгодный способ содержания: выпустил на волю, а потом - сдавай на мясо и подсчитывай прибыль.
А каково же остальным жителям города - никого не волнует. Одно из излюбленных пристанищ гуляющих где попало животных - изгороди и палисадники у многоквартиных домов, лужайки на детских площадках. "Ароматы", исходящие оттуда, чувствуются за полкилометра. На проезжей части и тротуарах кое-где попадаются "лепешки" и россыпь испражнений животных. И никому до этого нет дела, ведь, если присмотреться, многие из горожан не чувствуют неудобств от присутствия вольнопасущихся животных.
Но на самом деле проблема гораздо серьезнее, потому что не характерна для городов. И как видно из письма, не все из нас равнодушно относятся к тому, что разного рода скотина, которая без присмотра хозяев свободно прогуливается по улицам, систематически наведывается во дворы многоквартирных домов и поедает все съедобное на своем пути.
Надо сказать, что таких высказываний поступает в нашу редакцию очень много: люди пишут, звонят и просят оказать им содействие в принятии мер по отношению к горе-хозяевам свободолюбивого скота. Конечно же, обеспокоенность, а точнее возмущение этих людей совершенно обоснованно. Ведь каждый из нас понимает, сколько средств, сил и времени приходится вкладывать в озеленение территорий. Такие групповые нашествия баранов, коров и коз наносят людям не только материальный ущерб, но и моральный вред, за что в самой строгой мере следовало бы наказывать владельцев этих четвероногих существ. А какой дискомфорт создают они на обочинах дорог, возле мусорных свалок, думается, никому напоминать не надо.
Необходимо отметить, что руководством города ранее предпринимались некоторые попытки по предотвращению таких несанкционированных выпасов скота на территориях города, но из-за непринятия ими кардинальных мер, воз и нынче стоит там.
Безусловно, в целях устранения проблемы несанкционированного выгула домашних животных необходимо предпринимать какие-либо меры. К примеру, это может быть организация так называемых "штрафстоянок" для вольного скота, когда пасущийся бесхозный скот будет находиться под арестом до тех пор, пока не объявится хозяин, с которого потом будет взыскан ущерб за порчу имущества в полном объеме. Однако согласно законодательству, ни один нормативный акт этого не предусматривает. Решением этой проблемы может стать и другой выход - собраться "протиборствующим" сторонам (в том числе, с участием представителей махаллинских сходов граждан) и совместно найти компромиссное решение. Будем надеяться, что в ближайшем будущем данная проблема будет рассмотрена и устранена из нашей городской жизни.
Д. ИМИНАХУНОВА.
gazetachirchik@umail.uz
|
|