Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

К 25-летию государственной независимости Республики Узбекистан

ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ОН ПОСВЯТИЛ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

Директор Центра инноваций АО "Узкимесаноат", заместитель главного инженера по науке АО "Maxam-Chirchiq", доктор технических наук, профессор Абдулла Турсунович Дадаходжаев родился 10 июля 1946 году в городе Ташкенте. Окончил в 1963 году среднюю школу с золотой медалью, поступил на химико-технологический факультет Ташкентского Политехнического института по специальности "Технология неорганических веществ" и в 1968 году закончил институт с отличием.
В жизни А. Дадаходжаева большую роль сыграла работа на строящихся производствах (1963-1964 гг.) аммиачной селитры и карбамида в качестве слесаря-монтажника. Группа студентов, в числе которых был и А. Т. Дадаходжаев, была направлена в г. Чирчик на работу на Чирчикский химический комбинат (нынешнее АО "Максам-Чирчик"), совмещая учебу на вечернем факультете.

В 1969 году Абдулла Дадаходжаев поступил в аспирантуру этой же кафедры Ташкентского политехнического института. В 1973 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование некоторых вопросов гидродинамики и грануляции при получении аммофоса в секционном аппарате с псевдоожиженным слоем". Разработанный аппарат - секционный нейтрализатор-гранулятор был предназначен для получения гранул аммофоса, в котором совмещались все процессы производства. Его научными руководителями работы были профессор, заслуженный деятель науки и техники М. М. Ниязов и доцент О. В. Ерофеева.

После аспирантуры Абдулла Турсунович работал ассистентом кафедры технологии основного органического синтеза, преподавал курс "Оборудование заводов" и занимался исследованием окисления сернистого газа на микрокаталитической установке с хроматографическим анализом газовой фазы.

Результаты научных исследований, выполненные за 1973-1975 годы, были внедрены в нефтеперерабатывающем цехе Ташкентского асфальтобетонного завода для обезвреживания выбросных газов переработки высокосернистых газов в виде промышленной установки, которая в последствие была перенесена в поселок Ханабад Ташкентской области.

В 1975 году по конкурсу Абдулла Турсунович был избран заведующим кафедры "Технология неорганических веществ" Чирчикского вечернего факультета ТашПИ. На базе вечернего факультета организовал современную научную лабораторию и научный коллектив. Впервые с участием студентов, обучающихся без отрыва от производства, А. Т. Дадаходжаев организовал НИРС - научно-исследовательскую работу студентов и аспирантуру. Учебная и научно-исследовательская лаборатория, организованная Абдуллой Турсуновичем Дадаходжаевым была одной из лучших среди родственных лабораторий кафедры ТНВ в стране.

Созданная современная база и научно-педагогический коллектив послужили основанием для открытия дневного обучения - первого дневного вуза в г. Чирчике.

В 1987 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему "Разработка и внедрение каталитической очистки многокомпонентных серосодержащих отходящих газов".

Именно А.Т. Дадаходжаевым впервые было дано научное обоснование и развиты научные основы каталитической очистки многокомпонентных серосодержащих отходящих газов, разработаны эффективные каталитические системы и катализаторы, изучены закономерности протекающих процессов. Результаты были внедрены на Ташкентском заводе кухонной и другой мебели для каталитического обезвреживания отходящих газов от формальдегида, на Чирчикском ПО "Электрохимпром" (ныне АО "Максам-Чирчик"), где была построена промышленная установка для обезвреживания отходящих нитрозных газов производства "Капролактам".

В 1989 году Абдулле Турсуновичу Дадаходжаеву было присвоено научное звание - профессор, также он был избран деканом Чирчикского факультета ТашПИ. В 1990 году А. Т. Дадаходжаев назначен заместителем председателя Узбекского химического концерна по вопросам экологии и кадров.

Кроме того, он также проводил большую разъяснительную работу в районах экологического воздействия выбросов, стоков, отходов химических предприятий - предприятий АО "Навоиазот" (поселок Кызылтепа), АО "Ферганаазот" (поселок Ташлак).

Работая заместителем председателя Узхимконцерна в 1990 году, А. Дадаходжаев впервые организовал на базе Чирчикского факультета ТашПИ лицей. Отбор учащихся лицея проводился из молодежи районов, расположенных вблизи химических предприятий и из экологических напряженных районов. Принятые в лицей учащиеся были размещены в общежитие факультета и занимались в учебно-лабораторном корпусе факультета. Преподавали учащимся опытные специалисты этого же факультета. После окончания лицея выпускники на общих основаниях поступали на дневной факультет и, окончив обучение, направлялись на работу на предприятия, откуда они были направлены на учебу. Такая практика подготовки кадров дала хорошие результаты, часть руководителей химических и родственных предприятий являются выпускниками Чирчикского факультета ТашПИ.

В 1996 году Абдулла Турсунович был переведен в Институт минеральных удобрений АН РУз, где работал до 2000 года ведущим научным сотрудником, руководил направлением получения молотой серы, комплексных удобрений, соединений алюминия из отходов производств. Результаты были внедрены на Шурсуйском горно-химическом комбинате для безопасного размола комовой серы и на УзКТЖМ в производстве коагулянта из отработанных катализаторов на основе окиси алюминия-отходов Мубарекского газоперерабатывающего завода и использованы в качестве импортозамещающего.

В эти же годы на УзКТЖМ в цехе № 6 была создана установка для получения азотного удобрения с микроэлементами из отходов металлургического производства в аппарате с кипящим слоем. Была достигнута переработка жидких отходов предприятия, разгрузив при этом шламонакопитель.

В 1998 году А. Т. Дадаходжаев организовал отдел промсанитарии и экологии в АО "Нефтегазмеёр" ГАК "Узнефтегаздобыча" НХК "Узбекнефтгаз". Работая по совместительству начальником этого отдела, создал нормативно-правовую, методическую базу оценки санитарного состояния газо-химических производств. Результатами научно-исследовательских работ, выполненных на АО "Нефтегазмеёр" были разработка технологии производства чешуйчатой серы и состав для производства керамических шаров.

В 2002 году Абдулла Турсунович Дадаходжаев был переведен на ПО "Электрокимёсаноат" на должность заместителя председателя по науке. Здесь научная деятельность А.Т. Дадаходжаева была посвящена разработке технологии и организации производства отечественных импортозамещающих продуктов. Одними из них являются отечественные катализаторы газо-нефтепереработки, удостоенные в 2011 году Государственной премии Узбекистана в области науки и техники.

Крупные предприятия химической промышленности Узбекистана - АО "Ферганаазот", АО "Навоиазот", АО "Максам-Чирчик" прекратили импорт катализаторов конверсии СО, поглотителя сернистых соединений, синтеза аммиака, конверсии метана, применяемые для производства азотных удобрений.

За годы работы на АО "Максам-Чирчик" под научным руководством А.Т. Дадаходжаева были организованы производства более 15 новых, ранее не производимых видов продукции таких, как 6 видов катализаторов, углеаммонийные соли, фосфомочевина, сульфомочевина, сульфат калия, 5 видов жидких удобрений, в том числе карбамидо-аммиачная селитра (КАС), сульфат магния, взрывобезопасное азотно-серное удобрение - АДУ, антислеживатель для аммиачной селитры, раствор нитрата магния из местного доломитового сырья и др.

В результате комплексных научных исследований переработки доломита разработаны новые технологии производства магниевых соединений: бишофита, сернокислого магния, противогололедного реагента, азотно-кальциевого жидкого удобрения.

В 2007 году А.Т. Дадаходжаев организовал Центр инноваций ГАК "Узкимёсаноат", в задачу которого входила организация инновационной деятельности на предприятиях химической промышленности. В результате активизировалась работа предприятий в разработке и организации производства импортозамещающих химических продуктов. За период 2008-2015 годы было выпущено более 50 видов новых продуктов, в их числе - пищевая сода, азотно-фосфорное удобрение, хлорат калия, полимерный реагент "Полипак Уз", минеральный порошок для добавки в асфальтобетон, хлорид железа, хлорные таблетки, новые виды фосфорных удобрений и др.

Под руководством А.Т. Дадаходжаева "Узкимёсаноат" участвовало на 9 республиканских инновационных ярмарках с новыми видами продукции, инновационными потребностями и результатами серийных производств по разработкам НИИ и вузов. Установлен тесный контакт между предприятиями и институтами, в результате осуществляется интенсивная интеграция науки в производство.

Абдуллой Турсуновичем Дадаходжаевым создана научная школа, как в области катализа, так и в области технологии химических производств. Он является членом совета России по катализу, членом Ученого совета по защите докторских диссертаций при ИОНХ АН РУз и членом редколлегии Узбекского химического журнала.

Под его научным руководством защищены 10 кандидатских диссертаций, опубликовано более 200 научных статей. Результаты интеллектуальной деятельности защищены 12 патентами Республики Узбекистан и авторскими свидетельствами и рациональными предложениями.

А.Т. Дадаходжаев был избран депутатом Чирчикского городского Совета народных депутатов (1990-1994 годы), руководил работой депутатской комиссии по экологии.

Его труд высоко оценен: А.Т. Дадаходжаев награжден нагрудными знаками "Узбекистон Мустакиллиги", грамотами ГАК "Узкимёсаноат", неоднократно удостоен звания "Лучший специалист предприятия".

Совсем скоро Абдулле Турсуновичу Дадаходжаеву исполняется 70 лет. Вся его трудовая жизнь связана с химической промышленностью. Все свои силы, знания, опыт он отдал развитию химической отрасли.

Руководство предприятия АО "Maxam-Chirchiq" и профсоюзный комитет, коллеги по службе, друзья и товарищи поздравляют его с наступающим юбилеем и желают ему крепкого здоровья, счастья, успехов в делах.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO