Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!

ИБНИАМИН МИНГАЛИМОВИЧ САФИУЛЛИН
Приходят ветераны на парад -
Сверкая переливами наград.
И дружно, взявшись за руки, идут.
Их громко поздравляют там и тут.
Надеть медали каждый в праздник рад,
Но все короче их нестройный ряд…
Как много среди нас тех, чья биография - это страница истории в большой книге жизни нашей Родины. К их числу относится и жизнь ветерана Второй мировой войны Ибниамина Минга-лимовича Сафиуллина. Он был одним из тех, кто, рискуя своей жизнью, защищал Родину на восточных фронтах во время войны.

Ибниамин Мингалимович родился 4 декабря 1926 года в Куйбышевской области. Когда началась война, ему было 14 лет. С первых дней войны на фронт забрали отца и братьев. Больше он их не видел. Отец погиб в битве за Сталинград, братья тоже погибли. В 1943 году, когда Ибниамину Мингалимовичу исполнилось всего 17 лет, его забрали в восточный полк, где шли ожесточенные бои с японскими войсками, связистом. Под бомбежками и обстрелами связисты делали все возможное для обеспечения связи и победы войск. "Войн не бывает без страха, а побед без потерь", - говорит Ибниамин Мингалимович.

Было немало сражений на счету их полка, а в одной из битв их разгромили почти полностью, и в живых остались единицы, среди которых оказался и Сафиуллин. Потом была Маньчжуйская операция войск союзников, которая ускорила окончание Второй мировой войны. Армия наступала на Маньчжоу со всех сторон, Первый Дальневосточный фронт, в котором находился Ибниамин Сафиуллин, к этому времени сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе - Муданьцзян. В ряде районов в глубине обороны бойцам пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление противника. С особой силой оно было оказано в районе Муданьцзяна. Японская армия предпринимала и неоднократные контратаки. А потом был взят Мукден и 19 августа 1945 года там же советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го. Потом, полк где служил Сафиуллин, перекинули в Харбен, которым тоже удалось овладеть в короткие сроки. Успешное проведение Маньчжурской операции, разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и северной Корее стали одним из факторов, лишивших Японию реальных сил и возможностей продолжать войну, вынудили ее подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции, что привело к завершению Второй мировой войны. Но Ибниамин Мингалимович продолжал служить, до 1950 года он находился в действующей армии, защищая границы Родины.

Когда закончилась служба, он вернулся в деревню, где его ждала мать. В то время повсюду был голод, разруха, нехватка рабочей силы. И Сафиуллин брался за тяжелую работу, несмотря на то, что после войны его здоровье сильно пошатнулось. Он работал на стройке, в поле, зимой рубил вручную лес, поставляя дрова в больницу. И там же, в больнице, встретил свою судьбу, участницу трудового фронта, будущую супругу, вместе с которой они воспитали двух сыновей и дочку.

Конечно же, тяжелый физический труд и суровые условия жизни не прошли бесследно, Ибниамину Мингалиевичу был поставлен диагноз - бронхиальная астма и дана третья группа инвалидности. По советам врачей он с семьей переехал в Среднюю Азию. Сначала в 1964 году в Казахстан. Но и после этого он продолжал работать строителем в Совхозе. "Труд - это самое главное, это то, что помогает оставаться бодрым и здоровым", - рассказывает И. Сафиуллин. И подтверждение его словам можно увидеть в доме ветерана. Резная мебель ручной работы и необыкновенной красоты украшает дом. Это, как оказалось, его хобби. Всю жизнь он изготавливал мебель своими руками, сожалел только о том, что не хватало определенных знаний чтобы усовершенствовать свое мастерство. Может быть, поэтому он всегда говорил своим детям о том, как важно учиться и получать знания.

Позже дочка вышла замуж и уехала в Узбекистан, и семья Сафиуллиных переехала в Чирчик. Сейчас Ибниамин Мингалиевич не только счастливый отец и дедушка 5 внуков и 1 внучки, но и прадедушка, у которого три правнучки.

На груди Сафиуллина многочисленные медали и ордена. Но, конечно же, самую главную заслугу этого человека не выразить, ни словами, ни медалями. Это то настоящее и то будущее, которое подарили нам воины-защитники. За что им огромное спасибо и земной поклон! УЧЕНИКИ 6 "Д" КЛАССА ШКОЛЫ № 9.

gazetachirchik@mail.ru

ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ МЕЛЕШКО

П.В. Мелешко родился в 1925 году в Сумской области Украинской ССР. В небольшой сельской школе закончил 7 классов, когда началась Вторая мировая война. В 1943 году Петр Васильевич был призван в армию. Попал в 76-ю Ельницкую дивизию, которая формировалась в Пензенской области для прорыва блокады Ленинграда. Во время войны солдат Мелешко воевал под Ленинградом, освобождая Псковскую область. Позже их часть перекинули в Украину, где Петр Васильевич участвовал в боях за освобождение Киева и других украинских городов. Был ранен осколком в голову.

После окончания войны Мелешко продолжил службу в летной части Румынии, затем служил в Болгарии, Венгрии. Послевоенная служба длилась 4 года, далее младший сержант Мелешко демобилизовался и приехал в Ташкент, а затем в Чирчик.

В мирные годы Петр Васильевич проработал 35 лет шофером на автобазе №10, откуда ушел на заслуженный отдых.

Был награжден орденами и медалями.

ЛЕОНИД АНДРЕИВИЧ ПОЛЯНОВСКИЙ

Леонид Андреевич Поляновский родился в 1923 году.

Окончил Ташкентское пехотное училище. В1942 году был отправлен на фронт командиром пулеметной роты. Защищал Сталинград, брал Берлин. Прослужил пулеметчиком, имеет 5 пулевых ранений.

После войны учился в Ташкентском юридическом институте, по окончании которого был направлен в Кузбас в прокуратуру.

Все тяготы военного времени перенесла и жена Леонида Андреевича - Раиса Васильевна.

Раиса Васильевна Поляновская родилась в 1923 году в Алтайском крае. В ноябре 1941 года добровольно отправилась на фронт, и всю войну прошла в должности радистки. После окончания войны учила молодых радиоделу. Демобилизовалась в январе 1946 года. После войны училась в Ташкентском юридическом институте. По окончании направили в Кузбас в областную коллегию адвокатов.

Супруги Поляновские 32 года проработали в России, 20 лет прожили в Самарканде. Затем перебрались в Чирчик.

Всю жизнь супруги занимались общественной работой. Раиса Васильевна организовала городской клуб "Боевые подруги". Была членом президиума городского совета ветеранов "Нуроний".

И Леонид Андреевич, и Раиса Васильевна имеют множество орденов и медалей.

СРАЖЕТДИН ГАИПОВИЧ РИЗАМЕТОВ

Наш соотечественник Сражетдин Гаипович Ризаметов родился 1 сентября 1924 года в Республике Узбекистан. В ходе репрессий его отец был осужден на 18 лет лагерей. Сам же Сражетдин после смерти матери был определен в детский дом. Но это не помешало ему устроить свою судьбу.

До начала войны он успел поступить в педагогический институт имени Низами и проучиться там до начала войны до 3 курса. Был призван в армию в 1941 году. Служил под Сталинградом в 15 гвардейской дивизии 51 армии под началом генерал-майора Рокоссовского. Прошел Харьков, Киев, а затем попал в Польшу. В Польше был определен в 27 армию пограничного полка. Значился командиром охран-отряда маршала Рокоссовского. После покушения на маршала, был разжалован в рядовые, в ходе расследования восстановлен в своем звании и продолжил службу. В Польше ему предстояла борьба с бандой бендеровцев.

В течение военных лет он заслужил 44 боевые награды. После окончания Второй мировой войны его подвиги не были закончены. Сражетдин Ризаметов окончил заочно педагогический институт и начал свой трудовой путь педагогом узбекского языка в русских классах в школе № 3, где проработал с 1949 по 1951 год.

В 1951 году был определен на должность директора Чирчикской городской типографии, где показал себя как ответственный руководитель, честный и достойный сотрудник. Трудовую деятельность продолжил председателем махаллинского комитета № 37. Проработал в этой должности 20 лет. Сражетдин Гаипович уже давно на заслуженном отдыхе, но и сейчас в возрасте 88 лет он остается жизнелюбивым и оптимистически настроенным человеком.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУДИНОВ

Родился 12 апреля 1926 года в городе Петропавловск. В ноябре1943 года был призван в армию, где был определен на курсы молодого бойца (курсы артиллеристов), 24 марта был перевезен в Чирчик в Сталинские лагеря для дополнительной подготовки. Затем был направлен на 3 Белорусский фронт. Участвуя в боях, получил ранение и находился в госпитале города Каунас. Вылечившись, был направлен в 208 стрелковый полк для учебы на младшего командира. В марте 1945 года участвовал в боях в Кенигсберге. 12 апреля 1945 года был снова ранен и направлен в медсанбат. Через месяц война закончилась, а Николай Иванович выехал обратно в 208 Белорусский полк. В 1946 году Н.И. Кудинов был направлен в Челябинск для учебы на танкиста тяжелых танков. После учебы вновь вернулся в Калининград на службу. После демобилизации в 1950 году приехал в Узбекистан, где работал механизатором. Николай Иванович Кудинов имеет несколько боевых наград.

МАДЖИД КАЮМОВ

Родился Маджид Каюмов 23 сентября 1922 года в городе Янгиюле. Рос в обычной семье дехканина. Закончил школу. С детства мечтал быть летчиком.

В 1941 году весной был призван в армию. Учился один год под Ленинградом в училище авиационных механиков.

В 1942 году закончил учебу в Петропавловске. Работал в Новосибирске в военном аэродроме Толмачево.

В конце 1942 начале 1943 годов Маджид был переведен в полевой аэродром в г. Дмитрове под Москвой, затем в Воронежский фронт. Летали на боевые задания.

Его родной брат Ёдгор Каюмов погиб в 1943 году в городе Белграде.

Полк Маджида Каюмова с 5 июля 1943 года участвовал в воздушных боях под Белградом. Через месяц полк освободил от фашистов города Орел и Белград. Освободили и Харьков. В том же году была битва на Курской Дуге.

В январе 1948 года всю дивизию вывезли в Чирчик. Через 5 лет перевели в г. Карши, потом в Самарканд. Он служил 25 лет.

О полке, в котором служил Маджид Каюмов, написана книга (воспоминания А. Якименко) "В атаке "Меч".

М. Каюмов был женат. Жену звали Марфида Дмитриевна. Прожили 61 год, вырастили двоих сыновей. В 2007 году похоронил жену. Через год похоронил старшего сына. Есть 3 внука.

ЮЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА КАМАЕВА

Камаева Юлия Васильевна родилась 30 июня 1920 года в г. Глазов Удмуртской АССР. В 1942 году закончила медицинский институт в г. Ижевске.

1 мая 1943 года приняла присягу в Москве и сразу была направлена медсестрой на фронт. Обстоятельства сложились так, что Юлия Васильевна попала в партизанский отряд, где работала врачом. При исполнении одного из заданий попала под обстрел в самолете. Самолет загорелся и потерял управление. Юлия Васильевна грудью и лицом бросилась спасать инструменты, аппаратуру и медикаменты, потеряла сознание. Родители даже получили похоронку на свою дочь, но отважная женщина чудом осталась жива, только сильно обгорела. После падения самолета попала в плен. Выдержала все испытания и достойно встретила Победу.

Юлия Васильевна - человек чуткий, интересный, оптимист, несмотря на все тяготы, выпавшие на ее судьбу. После войны работала врачом-рентгенологом.

В 60-х годах по семейным обстоятельствам переехала в Узбекистан в город Чирчик. Работала в Чирчикском туберкулезном диспансере врачом ординатором. В 1993 году вышла на заслуженную пенсию.

ДЖУРАБЕК БАЛТАБАЕВ

Балтабаев Джурабек родился 2 апреля 1925 года. Участник Второй мировой войны. Инвалид I группы. Ушел на фронт 7 ноября 1943 года. Служил в 360 полку, первого Украинского фронта. Участвовал, в освобождении Украины и Курской Дуги, а потом 1943 г. был тяжело ранен, попал в госпиталь, пролежал 6 месяцев в городе Сизерен.

Был награжден орденом, юбилейными медалями к 20, 25. 30, 40, 50, 60, 65, 70-летию победы, и медалью "Жасорат".

НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ ЖДАНКИН

Родился 6 мая 1925 года в России Куйбышевской области Чапаевском районе в селе Томолово. Оттуда 9 января 1943 года ушел на фронт. Сразу был отправлен на Курскую дугу. Служил в минометном дивизионе Второй батареи. Был наводчиком и младшим командиром. В одном из боев был ранен. После ранения отправлен на Забайкальский фронт. Был старшиной Второй батареи. Встретил победу 9 мая 1945 года в Монголии. После войны служил еще 3 года на Тихоокеанском флоте в Совгавани. В 1945 году участвовал в русско-японской войне. Был командиром минометного взвода. За форсирование горного хребта большой Хинган и преодоление безводной монгольской степи получил благодарственное письмо, подписанное И.Сталиным. После демобилизации валил лес на Сахалине, строил железную дорогу Сахалин-Материк, строил Волжский Автомобильный завод в городе Тольятти. За боевые заслуги перед Отечеством имеет множество наград. Награжден орденом.

В 1967 году приехал в Чирчик к своей маме. Посвятил себя благоустройству города, был в числе высококвалифицированных строителей. Работал в ЧСУ, в стройтресте №160, на Узбекхиммаше в отделе национального строительства. В 1985 году ушел на пенсию.

ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЖУЧКОВ

Родился 23 июня 1923 года в Фергане. 12 января 1942 года В.М. Жучков был призван в армию. Василий Михайлович приехал на Казанский вокзал в Москве, затем попал в поселок Кутляр под Можайском, где формировался полк. В Люблино В.М. Жучков окончил сержантские курсы и был направлен на фронт.

Василий Михайлович воевал на Первом Белорусском фронте под командованием маршала К.К. Рокоссовского. Был старшиной 9 роты 255 полка 37-й мотострелковой дивизии. В данное время это действующая дивизия в Белоруссии.

В.М. Жучков прошел всю войну с Первым Белорусским фронтом, был контужен в голову, после лечения в госпитале, вернулся в строй. Вместе с 37 мотострелковой дивизией он участвовал в освобождении Минска, Могилева, Бреста. 9 рота Василия Михайловича приняла участие во взятии Берлина.

После окончания войны В.М. Жучков вернулся в Фергану, окончил Ташкентское паровозное училище. Василий Михайлович проработал машинистом на железной дороге, вышел на заслуженный отдых. После смерти жены в 2001 году переехал в Чирчик.

За доблесть и отвагу, проявленные на фронте, В.М. Жучков награжден двумя орденами и медалями, а также орденом "Кахрамон" ("Герой") Республики Узбекистан.

С 65-летием Великой Победы поздравил ветерана президент Республики Беларусь А.Лукашенко. Василия Михайловича наградили также юбилейной медалью в честь Дня Независимости Республики Беларусь.

Каждый год Василия Михайловича поздравляют с праздником отдел обороны Чирчика, учащиеся школ города.

МАЙОР САРНАЗАР НИЯЗОВ

Родился 9 мая 1920 года в Наманганской области, кишлаке Туракурган.

С первого дня на фронте. Воевал на I Украинском Фронте в пограничных войсках. С 1942 года - офицер внешней разведки. В военной прессе его называли "Чирчикский Штирлиц". Участник боев под Тулой, Полтавой, Харьковом и боев за освобождение Западной Европы, в том числе Потсдама, Дрездена.

Награжден многочисленными орденами и медалями, правительственными наградами Узбекистана.

Самое яркое сражение - битва за взятие Рейхстага.

"Здание было наполнено немцами. Каждый этаж приходилось брать боем. Мне, как и многим моим братьям по оружию, непременно хотелось самому водрузить знамя Победы на куполе. Я рвался в бой. Мой командир грозил мне трибуналом за непослушание. Но я прорвался. Мы прикрывали Кантария и Егорова".

Майор Сарназар Ниязов четырежды был ранен. Он инвалид I группы.

После войны получил медицинское образование. Имеет звание "Заслуженный врач Узбекистана".

Имеет двоих детей - дочь и сына. Все мужчины в семье стали военными, пошли по стопам отца и деда.

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ МАНДРУГИН

Александр Павлович родился 26 июня в 1926 года в Курганской области Звериноголовского района, село Прорыв. В 1943 году призвали в армию, служил в городе Чебаркуль Челябинской области. Затем отправили Ивановскую область, где служил в десантских войсках. В 1944 году десантские войска перевели в Белоруссию, город Осипович. В 1945 году в январе месяце переехали в Венгрию. Двигаясь пешком к Будапешту, в марте вступили в бой под озером Балатон и вышли на границу Австрии, освобождали город Вену. По приказу 1-2 мая полк пошел в сторону Чехословакии. 8 мая, не дойдя до Праги, получили известие о капитуляции Германии. Затем, после окончания войны, вернулись обратно в город Будапешт. На станции погрузились в вагоны и вернулись в Россию, в город Иваново, затем переехали в Кострому. В 1950 году пришел приказ демобилизоваться. Приехал в Узбекистан, в город Ташкент к родственникам. В 1950 году устроился на работу связистом на железнодорожные пути. В 9 апреля 1969 года был награжден знаком "Почетный железнодорожник".

В 1952 году женился на Раисе Ефимовне Синяевой. Вырастили двоих детей. На сегодняшний день у Александра Павловича и Раисы Ефимовны - две внучки, один правнук и два правнука.

В 1987 году вышел на заслуженный отдых.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO