Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД - К УСПЕХУ ВЕДУТ

До войны Мария Ивановна Сафонкина проживала с родителями в Бухаре, а когда она началась, ее отец И. О. Васильев и брат Алексей ушли на фронт.

Вскоре Мария Ивановна поступила в ремесленное училище, а после его окончания была направлена в город Чирчик электромонтажником в управление "Электромонтаж". В это время началось строительство второй очереди Чирчикского электрохимкомбината, и работы было много. Стройка увлекла молодую работницу. И таких как она на предприятии было много, но требования к ним были самые высокие. Шла война и сроки строительства новых цехов и участков были до предела сжатые. Бригада, в которой работала Мария Сафонкина, занималась монтажом электрохозяйств цехов. Опыта у нее не хватало, училась у более опытных электромонтажников, постигала день за днем секреты их мастерства. Выходных тогда не знали, а заработанные в воскресенье деньги перечисляли в фонд обороны, на строительство танков и другого вооружения.

- Когда вводился в строй действующий, новый объект строительства, для нас это было величайшей радостью - вспоминает Мария Ивановна. - Мы воочию видели, что вносим достойный вклад в общее дело - победы над врагом. А комбинат выпускал в то время очень необходимую продукцию для фронта. В это время невзгоды и труд испытывали нас на прочность, мы рано взрослели.

С большим ликованием мы встретили Победу, но это был праздник со слезами на глазах. Отец погиб под Сталинградом, а брат - в Польше, не вернулись с войны и три брата и отца.

Но жизнь продолжалась. Люди трудились не покладая рук, наращивался выпуск продукции, начали выпускать больше минеральных удобрений для сельского хозяйства. В 1947 году у Марии Ивановны произошло очень важное событие - она вышла замуж за Николая Матвеевича Сафонкина, который работал в том же направлении "Электромонтаж" и также принимал участие в строительстве Электрохимкомбината.

А в 1957 году М. И. Сафонкина перешла работать в цех электроснабжения Электрохимкомбината.

Цех возглавляли опытные руководители Евгений Петрович Калинин и Михаил Ильич Шерман. К ним всегда можно было обратиться за помощью, и они находили время, чтобы объяснить, как лучше выполнить то, или иное задание. А работа в цехе была сложной и ответственной. Приходилось заниматься монтажом телемеханики, электрическими приборами, автоматикой защиты, устранять аварии в работе цехов. Необходимо было хорошо разбираться в схемах и чертежах, знать устройство приборов, иметь навыки в работе. Приходилось заниматься соединением силовых кабелей, ремонтировать приборы.

Однажды поручили электроснабженцам прокладку телефонной связи между подразделениями комбината. С этой задачей они справились не хуже связистов.

Запомнился Марии Ивановне случай, когда в парокотельной произошла авария и вышли из строя два агрегата. Хотя цех не основной, но от него зависела работа всех технологических цехов комбината. Работали электромонтеры не считаясь со временем. Руководство цеха во главе с Р. М. Гизатулиным помогало всем необходимым и благодаря общим усилиям за неделю были пущены в работу оба агрегата, хотя по нормативу на это требовалось две недели.

Другой случай. В ремонтно-механическом цехе сгорел кабель. Мария Ивановна взялась за работу и сама соединила кабель, и трансформаторная подстанция в самое короткое время была введена в эксплуатацию.

И таких примеров за годы работы было множество. Бригада, которую возглавляла М. И. Сафонкина, постоянно устраняла различные неполадки в работе электросетей, электроприборов, осуществляла планово-предупредительный ремонт. Приходилось учить новичков, заниматься общественными делами.

В 1969 году ее избрали в состав заводского комитета профсоюза, 6 лет была членом президиума завкома, много лет возглавляла культмассовую комиссию заводского комитета профсоюза. Все эти годы проводилась большая работа по организации различных культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий. Под непосредственным руководством М. И. Сафонкиной в цехах создавались "красные уголки", где рабочие могли отдохнуть в обеденный перерыв и после смены, почитать газеты и журналы, послушать лекции на самые различные темы, поиграть в шахматы и шашки.

- Много времени уходило на оформление наглядной агитации, - вспоминает Мария Ивановна, - на изготовление Доски почета, стенда "Лучшие рационализаторы", заводской аллеи Почета, организацию конкурсов по профессии, на лучшую стенгазету и т.п. Много внимания культурно-массовая комиссия уделяла организации художественной самодеятельности, проведению конкурсов. Большую помощь в этих вопросах оказывал коллектив Дворца культуры во главе с Александрой Петровной Нестеренко.

Много сделал для развития спорта на предприятии его директор Л. А. Костандов и другие руководители. По какому бы вопросу, касающихся организации спортивных секций я не обращалась, всегда находила их поддержку.

И не случайно во Всесоюзном соревновании "За лучшую организацию культурно-массовой работы" нашему предприятию присуждались призовые места. А в 1972 году меня, как одного из лучшего организатора культурно-массовой работы, делегировали на 15-съезд профсоюзов в Москву.

42 года - таков трудовой стаж Марии Ивановны Сафонкиной. За самоотверженный труд она награждена несколькими медалями и орденом, а также многочисленными Почетными грамотами различного достоинства. И после того, как она вышла на заслуженный отдых ее нередко привлекали к общественной работе. Нередко председатель профкома предприятия А. Б. Махмудов звонил по телефону и приглашал помочь в организации очередного мероприятия.

- Я уже тогда внуков воспитывала, и приходилось с кем-нибудь из них приходит в профком, где актив готовил мероприятия по проведению праздника или очередного конкурса художественной самодеятельности.

Завод стал для нее вторым домом, а коллектив химиков - второй семьей. Здесь же на предприятии многие годы проработал ее муж - Николай Матвеевич Сафонкин, который сейчас на заслуженном отдыхе.

Дети Сафонкиных пошли по стопам родителей.

Сын, Геннадий Николаевич, работал на производстве капролактама и в должности заместителя энергетика производства, вышел на пенсию. Дочь - Ирина Николаевна и сейчас работает в цехе электроснабжения инженером.

Ни о чем не жалеет Мария Ивановна, так как считает, что жизнь прожита не зря. Вместе с мужем воспитала детей и внуков. За годы работы к ней пришли авторитет и уважение сослуживцев, большого коллектива предприятия. Она отмечена высокими наградами. Ее трудовые и общественные дела служат примером для подражания.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO