Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

РАНО ВОРИСОВА: "ЗНАНИЯ УЧАЩИХСЯ ЗАВИСЯТ ОТ ЗНАНИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ"

В последние годы система подготовки военных кадров полностью адаптирована к требованиям Национальной программы по подготовке кадров. Подготовка и воспитание будущих офицеров в Чирчикском высшем танковом командно-инженерном училище построены на принципиально новой, отвечающей современным требованиям, учебной, технической и морально-нравственной основе. Их осуществляют лучшие преподаватели как общеобразовательных, так и специальных дисциплин. Одной из лучших преподавателей училища является заведующая кафедрой естественнонаучных дисциплин Рано Собировна Ворисова.

Сегодня Рано Собировну знают и уважают все коллеги и учащиеся - преподаватели и курсанты Чирчикского высшего танкового командно-инженерного училища.

Работать в ЧВТКИУ Рано Собировна Ворисова пришла по приглашению тогдашнего руководства училища, и с сентября 1998 года работала страшим преподавателем химии кафедры общеобразовательных дисциплин. С июля 2004 года работала старшим преподавателем кафедры естественнонаучных дисциплин. С сентября 2008 года - доцент кафедры естественнонаучных дисциплин. В августе 20011 года была назначена на должность заведующей кафедрой естественнонаучных дисциплин ЧВТКИУ.

Карьера кандидата химических наук Рано Собировны Ворисовой как компетентного специалиста начала формироваться постепенно.

- Родилась я в селении Бурчмулла, не хвалюсь, но с отличием окончила таджикскую школу. С детства мечтала стать медиком, однако не удалось по разным причинам. В силу сложившихся обстоятельств попробовала поступить в университет на факультет химии, и с тех пор ни одного дня не пожалела о том, что стала неоценимым специалистом в химической науке, - рассказывает Рано Собировна о себе.

После окончания школы поступила и в 1989 году Рано Ворисова окончила химический факультет Таджикского государственного университета.

В марте 1993 года окончила очную аспирантуру и защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук в Московском институте тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова.

- Тема диссертационной работы с точки зрения науки была очень интересной и увлекательной и называлась так: "Синтез и изучение свойств гидроксилсодержащих ациклических метаболитов полиеновых кислот", - продолжает Рано Собировна, рассказывая о себе. - В силу своей непоколебимой веры в науку и большой любви к химии диссертация была защищена успешно.

До того, как принять предложение преподавать в высшем военном образовательном учреждении, в 1994-1998 годах, будучи уже замужем и переехав с мужем в Чирчик, Рано Ворисова устроилась работать старшим преподавателем кафедры МАХП Чирчикского филиала Ташкентского политехнического института (ТашГТУ имени Абу Райхон Беруни). Затем была принята на работу в ЧВТКИУ.

За время работы в училище Рано Собировна Ворисова показала себя опытным, грамотным педагогом, эрудированным специалистом, который ответственно относится к своим обязанностям и знает свои функциональные обязанности и много времени уделяет повышению своего профессионального уровня и повышению уровня знаний учащихся.

Сегодня Р. Ворисовой проводятся все виды занятий на должном научно-методическом уровне. Кроме этого, Рано Собировна много времени уделяет подготовке к занятиям, старается творчески относиться к процессу обучения, а также привлекает курсантов к активному, творчески насыщенному подходу к процессу обучения. Занятия, проводимые Рано Собировой Ворисовой, отличаются высоким методическим мастерством, неординарным и индивидуальным подходом, увлекательностью содержания. Постоянно совершенствуя свои знания, она умело их принимает на практике. Ею регулярно проводятся открытые занятия, где активно внедрены и уместно применимы новые инновационные технологии и методы в учебный процесс.

В 2005-2006 учебном году Р. С. Ворисова признана одним из лучших методистов училища. За период работы в училище Рано Собировной разработаны десятки методических работ, лекционных и практических занятий, разработаны и усовершенствованы варианты контрольных работ, материалы зачетов.

- Сегодня Чирчикское высшее танковое командно-инженерное училище готовит курсантов, будущих офицеров, стратегически мыслящих, профессионалов военного дела, высоко эрудированных и свободно владеющих знаниями в области общеобразовательных и специальных дисциплин, - отмечает Рано Собировна. - И мы, преподаватели, стараемся им помочь в достижении этой задачи, максимально привлекая их к творческому и аналитическому подходу к образовательному процессу.

Рано Ворисова является создателем и руководителем военно-научного общества курсантов (ВНОК). Именно под ее руководством выполнены многие кружковые работы военно-технического характера по определению состава и свойств эксплуатационных материалов.

- Кафедра совместно с ВНОК работает по трем направлениям. Цель создания ВНОК - заинтересовать курсантов к науке, выявить в процессе обучения способности каждого из них, - рассказывает о своей работе Рано Собировна.

Ворисовой за весь период работы в училище разработаны учебные пособия "Сборник военно-прикладных задач по химии" и "Химия горюче-смазочных материалов", материалы которых широко используются на занятиях. В настоящее время завершается работа над учебным пособием "Киме курси ва ЕСМ кимеси" на государственном языке.

Кроме того, ею регулярно публикуются научные статьи в журналах "Мухофаза плюс" и "Тафаккур". Всего на счету у Ворисовой 34 опубликованных научных статей и тезисов из докладов, многие из которых были опубликованы и в других известных изданиях.

Также Рано Собировна активно принимает участие в научно-методических конференциях, проводимых на республиканском уровне и на базе ВВОУ.

И, несмотря на все это, Р. С. Ворисова неоднократно повышает свою квалификацию. В феврале 2002 года и в феврале 2005 года прошла курсы по повышению квалификации по обучению новым педагогическим технологиям при Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами. В феврале 2009 года прошла подготовку в институте высшей педагогики при Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека . Также свое мастерство преподавания удалось повысить и в учебном центре дистанционного обучения "Истеъдод" при фонде Президента Республики Узбекистан в октябре 2009 года.

Являясь заведующей кафедрой, сейчас Рано Ворисова планирует осуществить подготовку молодых преподавателей к самостоятельному ведению на высоком профессиональном уровне учебной методической и научной работы.

В ходе работы она с большим энтузиазмом организует и проводит пробные, открытые и показательные занятия на кафедре, всесторонние обсуждения учебных программ, тематических планов, методических разработок, материалов экзаменационных сессий. Ею также осуществляется строгий контроль за выполнением преподавателями индивидуальных планов работы. Кроме того, она с удовольствием оказывает содействие и поддержку преподавателям в подготовке к публикации научных статей, докладов и участие на научно-теоретических, научно-методических конференциях и сборах.

Проявляя в непосредственной работе с обучающимися творческую инициативу, Рано Собировна активно участвует и в общественной жизни кафедры и училища. Начальство, коллеги и курсанты, среди которых Р. С. Ворисова пользуется большим авторитетом, отзываются о ней, как об очень ответственном сотруднике, добросовестно выполняющем свои должностные обязанности и поручения, требовательном как к себе, так и к обучаемым курсантам, очень вежливом и отзывчивом преподавателе.

- Люблю свою работу, она мне очень нравится, - делится Рано Собировна, улыбаясь. - Не представляю себя в другой сфере деятельности.

На сегодняшний день Рано Собировна, мечтая продолжить карьеру химика, готовится к защите научной диссертационной работы на соискание ученой степени доктора химических наук.

Но самое удивительное то, что Рано Собировна прекрасная и заботливая мать, воспитывающая с мужем красивых тройняшек. Сыновья Хасан и Хусан и дочь Зухра, которым исполнилось уже по 17 лет, успешно проходят обучение в профессиональных колледжах и стремятся стать стойкой опорой для своей матери. При этом, Рано Ворисова - любящая и понимающая жена, готовая помочь в нужную минуту.

Имеет правительственную награду - в 2001 году Рано Собировна получила нагрудной знак "20 лет Независимости Республики Узбекистан".

А недавно в связи с празднованием 22-ой годовщины принятия независимости Республики Узбекистан Указом президента от 23 августа 2013 года за самоотверженный труд и достигнутые успехи в укреплении независимости, большой вклад в дело воспитания молодого поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей, проявленные трудолюбие, патриотизм, заслуженный авторитет и уважение, завоеванные активным участием в общественной жизни, а также за заслуги в повышении боевой готовности Вооруженных Сил страны, проявленное мужество, отвагу и самоотверженность при выполнении служебного долга по защите национальных интересов и обеспечению мира, стабильности и общественного порядка служащая Вооруженных Сил Республики Узбекистан Рано Собировна Ворисова удостоена высокой награды - медали "Шухрат".

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO