Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

НАТАЛЬЯ ЮСУПОВА - ОТЛИЧНИЦА ШКОЛЫ ЖИЗНИ: "Я НЕ УЧИТЕЛЬ, ДЛЯ УЧЕНИКА Я ВСЕГО ЛИШЬ ТОВАРИЩ ПО СТРАНСТВИЯМ, У КОТОРОГО ОН СПРОСИЛ ДОРОГУ"

"Педагогика - это искусство, а учитель - все равно, что режиссер на сцене, вовлекающий в 45-минутный спектакль своих учеников."

Учителем человек становится не на студенческой скамье, а в живом общении с ребенком. Профессия учителя настолько необычна и настолько неординарна, она так не похожа на все остальные профессии, которые вообще существуют на земном шаре. Учитель - это человек, который помогает ребенку стать самим собой. Именно учитель должен раскрыть в ребенке все то лучшее, что заложила в нем природа, развить, и помочь этому человеку, на основе этого, полнее реализовать себя. И, следовательно, в какой-то степени, сделать его счастливым.
Сегодня процесс обучения требует от преподавателей общеобразовательных школ новых знаний и дополнительных умений, современных педагогических методов, отвечающих реалиям сегодняшнего дня. И в нашей стране созданы необходимые условия для повышения квалификации учителей, разрабатываются и внедряются различные инициативы и новые идеи по совершенствованию профессионального уровня педагогов.
Это можно увидеть и на примере чирчикских педагогов, которые постоянно находятся в поиске эффективных методов и решений в преподавательской деятельности.
Одной из таких педагогов, находящихся в активном поиске эффективности преподавания и совершенствовании своих собственных знаний, является преподаватель английского языка в младших и старших классах общеобразовательной школы № 5, учитель высшей категории Наталья Григорьевна Юсупова. Не так давно, на прошедшей в этом году августовской конференции работников учреждений народного образования Ташкентской области Наталья Григорьевна Юсупова была награждена нагрудным знаком "Отличник народного образования".

Имея педагогический стаж более 18 лет, сегодня Наталья Григорьевна Юсупова по праву считается одной из лучших преподавателей не только в Чирчике, но и в области. Являясь членом Узбекской Ассоциации учителей английского языка UzTEA и лидером городской Ассоциации, Наталья Григорьевна активно работает в сотрудничестве с British Council (Британским Советом).

Удивительно, однако, более 20 лет назад никто не подозревал, что молодая журналистка, сотрудница заводской многотиражной газеты "Химик", с отличием окончившая факультет журналистики Ташкентского государственного Университета со временем "превратится" в высококвалифицированного педагога, уверенного и инициативного преподавателя английского языка.

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем, и поэтому, переквалифицировавшись и став по велению судьбы педагогом, Наталья Григорьевна успешно смогла проявить себя в педагогической деятельности.

Наталья Юсупова - яркая творческая личность, отличающаяся организаторскими способностями. Это преданный своему делу и разносторонне развитый человек, который всегда и везде проявляет максимум артистизма и инициативности, умеющий во всем находить полезные стороны.

Кроме того, Наталья Григорьевна сочиняет стихи, свободно владеет не только английским языком, но и музыкальными инструментами. Действительно, имея и музыкальное образование по классу аккордеона, она способна творчески организовать любое мероприятие, заинтересовать других.

Кстати, о позитивности и преданном отношении Натальи Григорьевны к своему предмету говорит ее уютный и комфортный, неповторимый, оснащенный компьютерами кабинет, в котором каждый уголок оформлен тематически ярко и насыщенно. Здесь по стендам можно узнать факты, свидетельствующие и об успехах самого учителя, и о достижениях школы, и о творческих работах учащихся.

Главными педагогическими ценностями считаются любовь к детям, знание своего предмета и умение научить другого. Неиссякаемая любовь Н. Г. Юсуповой к детям и своему предмету дают высокие результаты. И ее уроки проходят очень увлекательно, так сказать на одном дыхании. Именно благодаря этой любви ее кабинет всегда открыт для учеников и является так называемой экспериментальной площадкой по апробации новых учебных программ по английскому языку, как, например, "Fly High" и других.

- Современный учитель английского языка должен знать и уметь очень многое, - рассказывает о своей работе Наталья Григорьевна, - и именно для того, чтобы быть современным учителем английского языка. Еще в древности говорили, что там, где нет прогресса, там регресс. Если ты не идешь вперед, то жизнь очень быстро тебя обгоняет. И поэтому я считаю, что у учителя должен быть большой арсенал средств и идей для того, чтобы лучше и продуктивно работать, и для того, чтобы достичь намеченных целей и высоких результатов. Но каждый раз, когда я планирую любой урок, я думаю об очень простых вещах. Первое - любой урок должен быть интересным, потому что только интересный урок имеет право быть обучающим, развивающим, воспитывающим. Если урок неинтересен, у учителя нет никакого шанса, его усилия будут потрачены даром. Второе - каждый урок должен отражать те великие цели и задачи, которые мы перед собой ставим.

Говоря об общественной деятельности, хочется отметить и ее непрерывную работу в этой сфере. Как человек широкого диапазона и энтузиаст всего нового, находящийся в постоянном поиске, Наталья Григорьевна неоднократно являлась партнером в работе американских волонтеров и участвовала в организации и реализации совместных проектов английских языковых летних лагерей в общеобразовательной школе № 5, и, освещала работу организованных при школе лагерей в таких газетах, как "Чирчик" и "Учитель Узбекистана".

А совместно с волонтером Diego Rivera и учителями английского языка организовала English Speaking Club и является участником проекта организации Ресурсного центра для учителей города и всех желающих улучшить знания английского языка, узнать о традициях англоязычных стран и другое. Кроме этого, Наталья Григорьевна стала инициатором организации в Чирчике городского отделения Республиканской ассоциации учителей английского языка UzTEA и была избрана президентом городского отделения.

Примером общественной деятельности может послужить и тренинг для учителей английского языка в рамках проекта "Shaping the way we teach English" ("Совершенствуя процесс обучения английскому языку"), проходивший на базе школы № 5, автором и организатором которого выступила учитель английского языка этой школы Н. Г. Юсупова. В нем принимали участие 35 преподавателей английского языка общеобразовательных школ и профессиональных колледжей города.

Наталья Григорьевна регулярно участвует в различных конкурсах, проводимых среди учителей английского языка. Так, в 2002 году она была признана победителем городского конкурса "Учитель года". А в 2003 году стала призером конкурса "Акселс" среди учителей английского языка, в этом же конкурсе в 2004 году стала победителем второго тура, но уже в 2005 году снова была названа призером "Акселс". Как победитель конкурсной Программы по обмену опытом для учителей английского языка общеобразовательных школ "Teaching Excellence and Achievement Program (TEA)" ("Отличие в обучении и достижениях") в 2009 году, инициатором которой стала Ассоциация учителей английского языка, Наталье Юсуповой посчастливилось пройти стажировку в Университете PURDUE в американском городе Вест-Лафайет и в школе для учащихся 7-8 классов Текамса (штат Индиана, США). Причем, за право представлять нашу страну на международном уровне боролись свыше 250 педагогов со всего Узбекистана, однако в финальный этап прошли только шестеро, среди которых была и Наталья Григорьевна.

- Участие в подобных конкурсах дает реальную возможность что-то полезное делать для других, обмениваться идеями и опытом, создавать новые цели для совершенствования преподавательского мастерства, - утверждает Н. Г. Юсупова.

А в 2011 году она выиграла конкурс на создание ресурсного центра для учителей английского языка. Тогда победивший проект так и назывался: "Chirchik Resource Center for EFL Teachers Trainings" ("Чирчикский ресурсный центр для организации тренингов для учителей английского языка"). В этом году проект педагога под названием "Shaping the way we teach English" ("Совершенствуя процесс обучения английскому языку") принес очередную победу на конкурсе.

- Проекты направлены на то, чтобы способствовать повышению уровня профессионализма учителей до мировых стандартов, обучать их интерактивным методам работы с использованием компьютерных технологий и Интернета, отвечающим требованиям сегодняшнего дня, - объясняет Наталья Григорьевна, рассказывая о своих авторских проектах. - Перед нами стояла задача создать ресурсный центр городского масштаба на базе школы № 5, где бы регулярно проводились тренинги, семинары, конференции для чирчикских педагогов, которые могли бы пользоваться видео- и аудиоматериалами, специализированной учебной литературой и художественными произведениями на английском языке. Теперь мы регулярно проводим специализированные тренинги на базе ресурсного центра. При этом наша учебная программа рассчитана на достижение двух основных целей: научить участников азам компьютерной грамотности и создать в процессе обучения языковую среду для углубленной практики в английском.

Проводит занятия сама Наталья Григорьевна, так как она является сертифицированным тренером по компьютерным технологиям с первых шагов. Для этого Н. Юсупова прошла специализированные курсы, организованные Британским Советом при поддержке Республиканской Ассоциации учителей английского языка Узбекистана (UzTEA). Кроме того, у преподавателей-практиков есть даже своя страничка в социальной сети Facebook, где своими новостями и идеями обмениваются не только учителя со всей нашей страны, но также их коллеги из других стран, так как подобные семинары проводятся по всему миру.

Совместно с учителями английского языка школы № 5 Сайярой Исмаиловной Якубовой и Галиной Николаевной Кривошеевой, которые тоже не только сами постоянно повышают свою квалификацию, но и стараются поделиться своими знаниями с другими учителями, Наталья Григорьевна организует различные тренинги и семинары не только для учителей города, но и области. И такие занятия важны в жизни каждого педагога, особенно в жизни молодых специалистов, которые начинают делать первые шаги в педагогической деятельности.

- Мы стараемся активно работать с преподавателями, которые по каким-то причинам не успели освоить компьютер, боятся работать с информационными технологиями, - отмечает Н. Юсупова. - И наша программа по обучению азам компьютерной грамотности для некоторых педагогов оказалась настолько доступной и понятной, что ею заинтересовались и их коллеги по информатике, оценившие ее как перспективную в обучении новичков.

В своей работе Наталья Григорьевна постоянно использует различные ресурсы и новые творческие идеи. Например, она часто предлагает переделать известную песню на новый лад или передохнуть от напряженной умственной работы с помощью визуальной релаксации, отправив учеников в космос, а потом, может рассказать о невероятном приключении и перевести свой рассказ на английский язык.

- Я считаю, что раз мы работаем в школе, независимо от возраста, мы должны идти в ногу со временем, не должны отставать, - уверена Наталья Григорьевна. - Конечно, на достигнутом останавливаться мы не собираемся. Ведь в мире столько интересных программ, в которых хочется поучаствовать и выиграть, хочется вновь побывать за рубежом и поделиться своим опытом с коллегами из других стран, учиться самой и обучать других. У нас интересные авторские программы, много свежих идей, много того, что можно показать. Тем более, что в городе немало интересных творческих педагогов, причем не только обладающих опытом и большим багажом знаний, но и молодых специалистов, которые полны энтузиазма и хотят работать.

- Наталья Григорьевна Юсупова не просто владеет своим предметом, но постоянно разрабатывает и апробирует авторские проекты, программы и уроки, практикует в своей работе все новые и новые педагогические технологии, - отзывается о своей сотруднице директор общеобразовательной школы № 5 Л. Д. Джетере. - Ведь успех образовательного процесса напрямую зависит от уровня профессионализма педагогов, от их постоянного самосовершенствования, желания расти и развивать свои знания и навыки. А Наталья Григорьевна, действительно, профессионал, педагог с большим опытом и стремлениями.

"По жизни всегда со щитом!" - именно этот девиз является жизненным принципом Натальи Юсуповой и помогает во всем добиваться немыслимых успехов.

Наталья Григорьевна Юсупова - всю свою жизнь отличница - и в школе, и в вузе, и в работе, и в жизни. Как и все остальное, ей с легкостью удалась роль жены и мамы, с такой же легкостью теперь ей удается и нынешняя роль бабушки. Имея троих детей, уже взрослых, самостоятельных и самодостаточных, а также двоих внуков, Наталья Григорьевна, как и любой современный человек, испытывая постоянный недостаток времени, все же старается уделить внимание внукам, так сказать быть заботливой бабушкой, несмотря на сложности работы и неиссякаемый интерес к знаниям и своей профессии.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO